Постановление КМ РТ от 07.02.2003 N 79 (ред. от 29.12.2007) "О ГОСУДАРСТВЕННОМ ПРИРОДНОМ ОХОТНИЧЬЕМ ЗАКАЗНИКЕ "БУГУЛЬМИНСКИЙ" (вместе с "ПОЛОЖЕНИЕМ О ГОСУДАРСТВЕННОМ ПРИРОДНОМ ОХОТНИЧЬЕМ ЗАКАЗНИКЕ "БУГУЛЬМИНСКИЙ")

Архив



КАБИНЕТ МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 7 февраля 2003 г. N 79



О ГОСУДАРСТВЕННОМ ПРИРОДНОМ ОХОТНИЧЬЕМ

ЗАКАЗНИКЕ "БУГУЛЬМИНСКИЙ"



В целях сохранения и дальнейшего совершенствования системы особо охраняемых природных территорий, в соответствии с Федеральным законом "Об особо охраняемых природных территориях" и Законом Республики Татарстан "Об особо охраняемых природных территориях" Кабинет Министров Республики Татарстан постановляет:

1. Принять предложение Управления по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных Республики Татарстан о продлении на очередной десятилетний срок действия Государственного природного охотничьего заказника "Бугульминский".

2. Утвердить прилагаемое Положение о Государственном природном охотничьем заказнике "Бугульминский".



Премьер-министр

Республики Татарстан

Р.Н.МИННИХАНОВ



Руководитель Аппарата

Кабинета Министров

Республики Татарстан

И.Б.ФАТТАХОВ











Утверждено

постановлением

Кабинета Министров

Республики Татарстан

от 7 февраля 2003 г. N 79



ПОЛОЖЕНИЕ

О ГОСУДАРСТВЕННОМ ПРИРОДНОМ ОХОТНИЧЬЕМ ЗАКАЗНИКЕ

"БУГУЛЬМИНСКИЙ"



1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



1.1. Государственный природный охотничий заказник "Бугульминский" имеет общую площадь 45,9 тыс. гектаров, в том числе лесных угодий - 13,6 тыс. гектаров, полевых - 32,1 тыс. гектаров и водно-болотных - 200 гектаров, расположен на территории Бавлинского и Бугульминского районов. Имеет особое природоохранное значение в части восстановления и сохранения популяции косули и сурка-байбака в Закамской эколого-географической зоне Республики Татарстан.

1.2. Государственный природный охотничий заказник "Бугульминский" организован постановлением Совета Министров Татарской АССР от 5 января 1982 года N 2 "Об организации Бугульминского и продлении срока действия Альметьевского, Шугуровского, Мамадышского, Билярского и Ислейтарского государственных заказников". Находится в ведении Управления по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных Республики Татарстан.

1.3. Государственный природный охотничий заказник "Бугульминский" является видовым, его цель - охрана косули и сурка-байбака, среды их обитания, а также создание благоприятных условий для их воспроизводства путем проведения необходимого комплекса биотехнических мероприятий.

1.4. Объявление территории Государственным природным охотничьим заказником "Бугульминский" не влечет за собой изъятия занимаемого им земельного и лесного участков, а также водных объектов у земле-, лесо- и водопользователей.

Земле-, лесо- и водопользователи обязаны соблюдать установленный в заказнике особый режим охраны и оказывать всемерную помощь в выполнении возложенных на заказник задач.



2. ЗАДАЧИ и РЕЖИМ ЗАКАЗНИКА



2.1. Государственный природный охотничий заказник "Бугульминский" выполняет функцию поддержания целостности естественных сообществ, сохранения и создания благоприятных условий для воспроизводства и восстановления популяции косули и сурка-байбака в пределах границ заказника.

2.2. На территории Государственного природного охотничьего заказника "Бугульминский" запрещена любая деятельность, угрожающая существованию популяции косули и сурка-байбака, в том числе:

осуществление геолого-разведочных работ, разработка полезных ископаемых в случае возможности оказания влияния на популяцию охраняемых животных;

(в ред. Постановления КМ РТ от 29.12.2007 N 780)

совершение действий, изменяющих гидрологический режим;

проезд и стоянка автомототранспорта вне дорог общего пользования;

применение ядохимикатов, минеральных удобрений, химических средств защиты растений и стимуляторов роста;

засорение и замусоривание территории заказника;

проведение взрывных работ.

2.3. На территории Государственного природного охотничьего заказника "Бугульминский" запрещается без согласования с Управлением по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных Республики Татарстан:

выделение земельных участков для посадки лесных культур;

выпас и водопой скота (только на специально отведенных участках);

строительство жилых и промышленных объектов вне границ населенных пунктов;

строительство магистральных дорог, трубопроводов, линий электропередач и других коммуникаций;

предоставление земельных участков для коллективного садоводства и огородничества.

2.4. На территории заказника полностью запрещена охота на косулю. Ее добыча, а также добыча остальных объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, производится в соответствии с действующим законодательством.

(в ред. Постановления КМ РТ от 12.08.2004 N 367)

2.5. Собственники, владельцы и пользователи земельных участков, которые расположены в границах Государственного природного охотничьего заказника "Бугульминский", а также все иные физические и юридические лица обязаны соблюдать установленный режим особой охраны и несут за его нарушение административную, уголовную и иную установленную законодательством ответственность.

2.6. Государственный природный охотничий заказник "Бугульминский" обозначается на местности предупредительными и информационными знаками по периметру границ.

2.7. Режим заказника учитывается при разработке районных схем землеустройства и лесоустройства.



3. ОХРАНА ЗАКАЗНИКА



3.1. Надзор за соблюдением режима заказника, проведение комплекса биотехнических мероприятий, работы по учету охотничьих животных осуществляются егерями заказника с привлечением общественности под руководством начальника районного отдела охотничьего надзора Управления по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных Республики Татарстан.

3.2. Егерь Государственного природного охотничьего заказника "Бугульминский":

осуществляет надзор за соблюдением режима заказника, ведет разъяснительную работу среди населения об охране природы, выполняет другие работы, предусмотренные должностными инструкциями, разрабатываемыми и утвержденными в установленном порядке;

следит за выполнением правил пожарной безопасности в лесах, при возникновении лесных пожаров принимает меры к их ликвидации;

осуществляет в пределах своей компетенции мероприятия по выявлению нарушений режима заказника в соответствии с действующим законодательством;

(в ред. Постановления КМ РТ от 12.08.2004 N 367)

имеет форменную одежду, которая выдается ему на срок носки без оплаты ее стоимости, а также ведомственное оружие. Оружие выдается, хранится, носится и применяется в соответствии со специальными инструкциями и установленными для этого правилами.

3.3. Регулирование численности (отстрел, отлов) диких животных, обитающих на территории заказника, может производиться егерями или охотниками в установленном законодательством порядке и под контролем уполномоченных работников Управления по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных Республики Татарстан.

(в ред. Постановления КМ РТ от 12.08.2004 N 367)

3.4. Лица, виновные в нарушении режима Государственного природного охотничьего заказника "Бугульминский", привлекаются к административной, уголовной или иной ответственности в соответствии с действующим законодательством.

3.5. Юридические и физические лица обязаны возмещать убытки, причиненные нарушением режима заказника, в размере и порядке, устанавливаемых действующим законодательством.



4. ЗАКЛЮЧЕНИЕ



4.1. Руководство и контроль деятельности заказника осуществляется Управлением по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных Республики Татарстан.

4.2. Ликвидация Государственного природного охотничьего заказника "Бугульминский" может быть произведена постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан по согласованию с Управлением по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных Республики Татарстан.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости