"РАЗЪЯСНЕНИЕ" Минземимущества РТ от 30.01.2003 "О ФЕДЕРАЛЬНОМ ЗАКОНЕ "Об ОБОРОТЕ ЗЕМЕЛЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ"

Архив



МИНИСТЕРСТВО ЗЕМЕЛЬНЫХ и ИМУЩЕСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ

РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН



РАЗЪЯСНЕНИЕ

от 30 января 2003 года



Спустя шесть месяцев после официального опубликования, 27 января, вступил в силу федеральный Закон "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения".

В соответствии с Земельным кодексом России землями сельскохозяйственного назначения считаются земли за чертой поселений, предоставленные для нужд сельского хозяйства. Под регулирование закона не попадают земельные участки, предоставленные гражданам для индивидуального жилищного строительства, гаражного строительства, ведения личного подсобного и дачного хозяйства, садоводства, животноводства и огородничества, а также земельные участки, занятые зданиями, строениями, сооружениями. Их оборот, выделение и приватизация регулируются Земельным кодексом РФ.

Земельные участки из земель сельхозназначения, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются гражданам и юридическим лицам в собственность на торгах. Иностранные граждане и иностранные юридические лица могут обладать сельскохозяйственными землями только на правах аренды.

Подчеркнем, что максимальная площадь сельхозугодий, одновременно находящихся в собственности физического или юридического лица на территории одного района, должна быть определена законом Республики Татарстан. в соответствии с федеральным законом граждане и юридические лица могут одновременно иметь в собственности до 10 процентов общей площади сельхозугодий в границах одного района.

При продаже земельного участка из земель сельхозназначения субъект России или орган местного самоуправления имеет преимущественное право его покупки по цене, за которую он продается, за исключением случаев продажи с публичных торгов.

Земли сельхозназначения, прошедшие государственный кадастровый учет, в том числе земельные участки, находящиеся в долевой собственности, могут быть переданы в аренду. Договор аренды земельного участка заключается на срок, не превышающий 49 лет. Площадь земельных участков, одновременно находящихся в аренде у одного арендатора, не ограничивается. Земельный участок, переданный в аренду, может быть приобретен в собственность арендатором по его рыночной стоимости по истечении трех лет с момента заключения договора аренды.

Кроме того, закон определяет особенности оборота долей (паев) в праве общей собственности на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения. К документам, удостоверяющим право на земельную долю (пай), относятся свидетельства, выданные до введения в действие федерального Закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество...", а также при отсутствии свидетельств - выписки из решений органов местного управления о приватизации сельскохозяйственных угодий.

Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, обменять, завещать, отдать в залог, внести в уставный (складочный) капитал юридического лица свою долю или распорядиться ею иным образом.

При намерении продать долю в праве общей собственности на земельный участок участник долевой собственности обязан известить в письменной форме остальных участников собственности или опубликовать сообщение в средствах массовой информации, определенных субъектом РФ. Участник долевой собственности вправе требовать выделения земельного участка.

Решение о порядке владения и пользования земельным участком, находящимся в долевой собственности, принимается общим собранием участников долевой собственности. Договоры аренды земельных долей, заключенные до вступления в силу ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения", должны быть приведены в соответствие с ним в течение двух лет со дня вступления закона в силу.

Таким образом, вступивший в силу новый федеральный закон определяет механизмы и особенности оборота земель сельскохозяйственного назначения, регламентирует права собственников и не допускает монополизации на селе.



Начальник отдела

Минземимущества РТ

В.ЛУКОЯНОВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости