Письмо УМНС РФ по РТ от 14.02.2001 N 02-02-02/2403 (ред. от 21.02.2001) "О ПОРЯДКЕ ПРИМЕНЕНИЯ ЗАКОНА РТ "О НАЛОГЕ С ПРОДАЖ"

Архив



УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ и СБОРАМ ПО РЕСПУБЛИКЕ ТАТАРСТАН



ПИСЬМО

от 14 февраля 2001 г. N 02-02-02/2403



О ПОРЯДКЕ ПРИМЕНЕНИЯ ЗАКОНА РТ "О НАЛОГЕ С ПРОДАЖ"



В связи с возникающими вопросами, связанными с применением Закона Республики Татарстан "О налоге с продаж", а также по порядку исчисления и уплаты в бюджет налога с продаж Управление МНС Российской Федерации по Республике Татарстан разъясняет следующее.

В соответствии с п. 1 ст. 2 Закона Республики Татарстан "О налоге с продаж" объектом налогообложения по налогу с продаж признается стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых в розницу или оптом за наличный расчет.

Данным Законом также предусмотрено, что к продаже за наличный расчет приравнивается продажа с проведением расчетов посредством кредитных и иных расчетно-платежных документов, по расчетным чекам банков, по чекам социальной защиты населения, по перечислениям со счетов в банках по поручениям физических лиц, а также передача товаров (выполнение работ, оказание услуг) населению в обмен на другие товары (работы, услуги).

При введении на территории Республики Татарстан налога с продаж УМНС РФ по Республике Татарстан было подготовлено письмо от 23.09.1998 N 02-02-10/5330, в котором сказано, что выше приведенное положение распространяется на взаимоотношения между юридическим лицом (предпринимателем без образования юридического лица) и физическим лицом. УМНС РФ по РТ исходило из того, что к предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, согласно пункту 3 статьи 23 Гражданского кодекса РФ (далее - ГК РФ) применяются правила, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношения. Так гражданско-правовой статус индивидуальных предпринимателей, осуществляющих свою деятельность без образования юридического лица, был приближен к статусу юридического лица.

Однако МНС РФ придерживается иной позиции, которую оно изложило в письме от 29.12.2000 N 03-3-06/6/464/24.

В соответствии со ст. 11 Налогового кодекса Российской Федерации под понятием "счет" понимаются расчетные (текущие) и иные счета в банках, открытые на основании договора банковского счета, на которые зачисляются и с которых могут расходоваться денежные средства организаций и индивидуальных предпринимателей.

В этой же статье Кодекса дано определение индивидуального предпринимателя, под которым понимается физическое лицо, зарегистрированное в установленном порядке и осуществляющее предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

Таким образом, эти законодательные нормы являются правовой основой для признания перечисления денежных средств со счетов в банках за приобретенные товары (работы, услуги) индивидуальными предпринимателями как физическими лицами продажей за наличный расчет.

Учитывая вышеуказанное разъяснение МНС РФ, начиная с 1 марта 2001 года, при расчетах, производимых безналичным путем с участием индивидуальных предпринимателей, необходимо предъявлять налог с продаж.

(в ред. Письма УМНС РФ по РТ от 21.02.2001 N 02-02-02/2926)



Государственный советник

налоговой службы III ранга

М.Р.ШАГИАХМЕТОВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости