Решение Верховного суда РТ от 27.12.2000 "О РАССМОТРЕНИИ в ОТКРЫТОМ СУДЕБНОМ ЗАСЕДАНИИ ДЕЛА ПО ЗАЯВЛЕНИЮ ПРОКУРОРА РТ О ПРИЗНАНИИ ЧАСТИ 2 СТ. 15 и ЧАСТИ 23, и СТ. 24 ЗАКОНА РТ "О БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ" ПРОТИВОРЕЧАЩИМИ ФЕДЕРАЛЬНОМУ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ"

Архив



ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН



РЕШЕНИЕ

от 27 декабря 2000 года



Именем Российской Федерации



27 декабря 2000 года Верховный суд Республики Татарстан в составе:



    Председательствующего         Сычева А.И.
    с участием прокурора          Галиуллиной Р.Ш.
    при секретаре                 Ахмеровой Г.С.


рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению прокурора РТ о признании части 2 ст. 15 и части 1 статьи 23, и ст. 24 Закона РТ "О благотворительной деятельности" противоречащими федеральному законодательству,



установил:



Прокурор РТ обратился в суд с заявлением о признании части 2 статьи 15, части 1 статьи 23 и статьи 24 Закона Республики Татарстан от 16 июня 1999 года противоречащим федеральному законодательству в части содержащихся в них указаний на Международные договоры Республики Татарстан.

председатель Государственного Совета Республики Татарстан с заявлением не согласен.

Выслушав объяснения сторон, рассмотрев имеющиеся в деле доказательства, Верховный суд РТ считает, что заявление подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

В части 2 статьи 15, части первой статьи 23 и в статье 24 Закона Республики Татарстан от 16 июня 1999 года "О благотворительной деятельности" содержатся указания на международные договоры Республики Татарстан.

Конституционный суд Российской Федерации в определении от 27 июня 2000 года N 92-0 указал, что содержащиеся в Конституциях субъектов Федерации положения о статусе республики как субъекта международного права и права заключать международные договоры противоречат Конституции Российской Федерации и признаны утратившими силу и не подлежащими применению судами, другими органами и должностными лицами.

Закон РФ от 4 января 1999 года "О координации международных и внешнеэкономических связей субъектов Российской Федерации" предусматривает право субъектов на осуществление международных и внешнеэкономических связей с субъектами иностранных федеративных государств, административно - территориальными образованиями иностранных государств, а также на участие в деятельности международных организаций в рамках органов, созданных специально для этой цели.

Таким образом, суд приходит к выводу, что содержащиеся в Законе РТ от 16 июня 1999 года "О благотворительной деятельности" указания на то, что вопросы создания филиалов и представительств на территориях иностранных государств (часть 2 ст. 15) осуществления международной благотворительной деятельности (часть 1 статья 23), благотворительной деятельности иностранных граждан, лиц без гражданства, иностранных и международных организаций на территории Республики Татарстан, рассматриваются в соответствии с международными договорами Республики Татарстан противоречат федеральному законодательству и, следовательно, не подлежат применению со дня вступления решения в законную силу.

Доводы представителя Государственного Совета РТ о том, что в Госкомитет РТ внесен проект закона о внесении изменений и дополнений в указанный закон, что возможность заключения Республикой Татарстан международных договоров предусмотрена договором о разграничении полномочий между Российской Федерацией и Республикой Татарстан, не могут служить основаниями для отказа в удовлетворении заявления прокурора в рамках заявленных требований, поскольку они основаны на действующем федеральном законодательстве.

Рассматриваемое дело не затрагивает и не препятствует законотворческой деятельности Государственного Совета Республики Татарстан.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 14, 50 и 197 ГПК РСФСР, Верховный суд РТ



решил:



Заявление прокурора Республики Татарстан удовлетворить. Признать указания в текстах части 2 статьи 15, части первой статьи 23 и в статье 24 Закона Республики Татарстан от 16 июня 1999 года "О благотворительной деятельности" на международные договоры Республики Татарстан не соответствующими законодательству Российской Федерации и не подлежащими применению со дня вступления решения в законную силу.

Решение может быть обжаловано и опротестовано в Верховный Суд РФ в течение десяти дней.



Судья

А.И.СЫЧЕВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости