РАЗЪЯСНЕНИЕ УМНС РФ по РТ от 27.12.2000 "О НАЛОГЕ на ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ"

Архив



УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ и СБОРАМ ПО РЕСПУБЛИКЕ ТАТАРСТАН



РАЗЪЯСНЕНИЕ

от 27 декабря 2000 года



О НАЛОГЕ на ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ



В скором будущем индивидуальный предприниматель будет платить НДС наравне с юридическими лицами. По переходным положениям МНС РФ даны следующие рекомендации: как и ранее, применяются правила, действующие в тот момент, когда производится отгрузка, или в тот момент, когда производится получение товара. Так, по покупным товарам (работам, услугам) возможны четыре комбинации по оплате и оприходованию.

Вариант первый: товар (работы, услуги) получены и оплачены после 01.01.2001. в этом случае НДС по покупным товарам (работам, услугам) подлежит вычету. Вариант второй действует, когда товары (работы, услуги) оплачены и получены до 01.01.2001. По таким товарам (работам, услугам) НДС не возмещается, то есть налог остается в стоимости товара. Третий вариант используется в том случае, если товар (работы, услуги) оплачены до 01.01.2001, а получены после 01.01.2001, вычет "входного" НДС по таким товарам (работам, услугам) является обоснованным. и в четвертом варианте, когда товары (работу, услуги) получены до 01.01.2001, а оплачены после 01.01.2001, вычет "входного" НДС не производится.

Принцип такого подхода состоит в следующем. Хозяйственные операции, производимые лицом, которое не являлось налогоплательщиком, не могут приводить к последствиям с точки зрения исчисления и уплаты НДС. То же самое по кредиту счета 68 в переходный период, то есть по товарам (работам, услугам), которые передаются индивидуальным предпринимателем. Если товары (работы, услуги) отгружены и оплачены после 01.01.2001, НДС по таким товарам (работам, услугам) начисляется в общеустановленном порядке. По товарам (работам, услугам), отгруженным и оплаченным до 01.01.2001, НДС не взимается. Если товары (работы, услуги) отгружены до 01.01.2001, а оплачены после 01.01.2001, они также не облагаются НДС, Если же товары (работы, услуги) оплачены до 01.01.2001, а отгружены после 01.01.2001, они облагаются НДС. Налогообложение в этом случае будет осуществляться за счет тех денежных средств (при учетной политике для целей налогообложения "по оплате"), которые получены им в период, когда он еще не был плательщиком НДС. Если же налогоплательщик сможет выставить покупателю дополнительную сумму НДС, а покупатель согласится, тогда сумма НДС должна быть скорректирована в сторону увеличения.

Такова позиция МНС РФ на сегодняшний день, однако, не исключено, что данные положения будут изменены или уточнены.

Вместе с тем, ст. 145 Налогового кодекса РФ предусматривает новый для российского налогового права институт. Это освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой НДС. На него вправе претендовать лица (за исключением организаций и индивидуальных предпринимателей, реализующих подакцизные товары и подакцизное минеральное сырье), у которых в течение трех предшествующих последовательных календарных месяцев сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета НДС и налога с продаж не превысила в совокупности один миллион рублей. в основном этим правом, конечно, будут пользоваться индивидуальные предприниматели. Но первые три месяца 2001 г. - январь, февраль, март - индивидуальные предприниматели, равно как и другие налогоплательщики, в любом случае будут сдавать налоговые декларации и уплачивать налог на добавленную стоимость. На основании данных налоговых деклараций в дальнейшем будут приниматься решения об освобождении.

Таким образом, первый месяц, в котором налогоплательщик (организация, индивидуальный предприниматель) может получить освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика - это апрель 2001 г. Вместе с тем, освобождение организации или индивидуального предпринимателя от исполнения обязанностей налогоплательщика не освобождает их от обязанностей по представлению в налоговые органы налоговых деклараций по НДС по установленной форме.

Если в период освобождения налоговая база по сумме 3-х месяцев превысит установленный лимит, налогоплательщик теряет право на освобождение до истечения всего срока освобождения.

С нового года принципиально меняется форма расчета по НДС. Кроме того, с 2001 года вводится новая форма расчета по акцизам. в ближайшее время налогоплательщики смогут ознакомиться с Методическими указаниями по порядку заполнения этих форм, а также по применению соответствующих глав Налогового кодекса РФ.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, которые уплачивают по отдельным видам деятельности единый налог на вмененный доход, НДС по этим видам деятельности не исчисляют и не уплачивают. По тем видам деятельности, по которым организации и индивидуальные предприниматели не уплачивают единый налог на вмененный доход, исчисление и уплата НДС производится в общеустановленном порядке. Кроме того, организации и индивидуальные предприниматели, уплачивающие по отдельным видам деятельности единый налог на вмененный доход, уплачивают НДС в случаях, когда законодательством Российской Федерации о налогах и сборах установлена обязанность по удержанию налога у источника выплат. Реализация товаров (работ, услуг) юридическими лицами, применяющими упрощенную систему налогообложения, НДС облагаться не будет, а индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, исчисляют и уплачивают НДС в общеустановленном порядке.



Начальник

отдела косвенных

налогов УМНС РФ по РТ

Гузель ШАРИФУЛЛИНА









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости