Решение Верховного суда РТ от 25.12.2000 "О РАССМОТРЕНИИ в ОТКРЫТОМ СУДЕБНОМ ЗАСЕДАНИИ ГРАЖДАНСКОГО ДЕЛА ПО ЗАЯВЛЕНИЮ И.О. ПРОКУРОРА РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН О ПРИЗНАНИИ ПРОТИВОРЕЧАЩИМ ФЕДЕРАЛЬНОМУ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ ЗАКОНА РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН "О ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КООПЕРАЦИИ в РЕСПУБЛИКЕ Татарстан" ОТ 15.07.1993 N 1932-XII"

Архив



ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН



РЕШЕНИЕ

от 25 декабря 2000 года



Именем Российской Федерации



Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Татарстан в составе:



    Председательствующего судьи              Губаевой Н.А.
    С участием прокурора                     Мухамадиевой Ф.М.
    При секретаре                            Суворовой Э.А.


рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению и.о. прокурора Республики Татарстан, в государственных и общественных интересах, о признании противоречащим федеральному законодательству Закона Республики Татарстан "О потребительской кооперации в Республике Татарстан" от 15.07.1993 N 1932-XII,



установила:



И.о. прокурора Республики Татарстан обратился в суд с заявлением, в государственных и общественных интересах, о признании противоречащим федеральному законодательству Закона Республики Татарстан "О потребительской кооперации в Республике Татарстан" от 15.07.1993.

В обоснование заявления указано, что правовое положение потребительских кооперативов, а также права и обязанности их членов определяются в соответствии с Гражданским кодексом РФ законами о потребительских кооперативах (п. 6 ст. 116 ГК РФ).

Согласно преамбуле Закона РФ "О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации" от 19.06.1992 N 3085-I (в редакции ФЗ от 11.07.1997 N 97-ФЗ, от 28.04.2000 N 54-ФЗ) отношения, возникающие в области создания и деятельности потребительских обществ и их союзов, регулируются Гражданским кодексом РФ, настоящим Законом, другими законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

В соответствии с п. "о" ст. 71 Конституции Российской Федерации гражданское законодательство находится в ведении Российской Федерации.

Таким образом, полномочия субъектов Российской Федерации по регулированию вопросов в области потребительской кооперации законодательством РФ не предусмотрены.

На момент принятия Закона РТ "О потребительской кооперации в Республике Татарстан" в соответствии с федеральным законодательством предусматривалось законодательство в этой области республик в составе РФ. в связи с принятием Гражданского Кодекса РФ ранее действовавший Закон РФ был изложен в новой редакции, в которой не предусмотрены полномочия субъектов РФ по регулированию вопросов в области потребительской кооперации.

По указанным основаниям прокурором Республики Татарстан в Государственный Совет РТ 16.10.2000 был внесен на рассмотрение проект Закона РТ "О признании утратившим силу Закона РТ "О потребительской кооперации РТ". Однако, до настоящего времени законопроект не рассмотрен.

В судебном заседании прокурор заявление поддержал.

Представитель Государственного Совета РТ просил дело производством приостановить, поскольку Госсовет РТ указанный прокурором проект Закона принят в первом чтении 20.12.2000, и запланировало его представление на рассмотрении во втором чтении к 20.02.2001, в связи с чем просил в удовлетворении отказать.

Выслушав пояснения прокурора в поддержку заявления представителя Государственного Совета РТ, возражавшего против удовлетворения заявления, исследовав письменные материалы дела, заслушав заключение прокурора, полагавшего заявление обоснованным и подлежащим удовлетворению, судебная коллегия считает, что заявление подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Правовое положение потребительских кооперативов, а также права и обязанности их членов определяются в соответствии с Гражданским кодексом РФ законами о потребительских кооперативах (п. 6 ст. 116 ГК РФ).

Согласно преамбуле Закона "О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации" от 19.06.1992 N 3085-I (в редакции ФЗ от 11.07.1997 N 97-ФЗ, от 28.04.2000 N 54-ФЗ) отношения, возникающие в области создания и деятельности потребительских обществ и их союзов, регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации, настоящим Законом, другими законами и иным нормативными правовыми актами Российской Федерации.

В соответствии с п. "о" ст. 71 Конституции Российской Федерации гражданское законодательство находится в ведении Российской Федерации.

Таким образом, полномочия субъектов Российской Федерации по регулированию вопросов в области потребительской кооперации законодательством Российской Федерации не предусмотрены.

На момент принятия Закона РТ "О потребительской кооперации в Республике Татарстан" действовал Закон Российской Федерации "О потребительской кооперации в Российской Федерации" от 19.06.1992, которым было предусмотрено, что законодательство о потребительской кооперации состоит из настоящего Закона, других законов Российской Федерации и республик в составе Российской Федерации (ст. 2 Закона РФ). в связи с принятием Гражданского кодекса РФ в Закон РФ "О потребительской кооперации в Российской Федерации" внесены изменения и дополнения Федеральным законом от 11.07.1997 N 97-ФЗ, и закон был изложен в новой редакции. Полномочия субъектов Российской Федерации по регулированию вопросов в области потребительской кооперации Законом РФ в новой редакции не предусмотрены.

Доводы представителя заинтересованного лица о том, что оснований для рассмотрения заявления прокурора в судебном порядке не имеется, поскольку проект Закона Республики Татарстан "О потребительской кооперации в Республике Татарстан" Государственным Советом Республики Татарстан принят в первом чтении, противоречат требованиям гражданского процессуального законодательства, не устанавливающего ограничений в судебном рассмотрении заявления при указанных обстоятельствах.

Также не основан на законе и довод о невозможности прекращения действия правового акта решением судебного органа. Руководствуясь ст.ст. 191, 197, 231 ГПК РСФСР, судебная коллегия



решила:



Заявление и.о. прокурора Республики Татарстан удовлетворить.

Признать Закон Республики Татарстан "О потребительской кооперации в Республике Татарстан" от 15.07.1993 N 1932-XII противоречащим Федеральному законодательству, недействующим и не подлежащим применению со дня вступления решения суда в законную силу.

Решение может быть обжаловано или опротестовано в Верховный Суд РФ в течение 10 дней через Верховный суд РТ.



Председательствующий

ГУБАЕВА Н.А.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости