Письмо Департамента по фармации при Минздраве РТ от 08.11.2000 N 1162 и Госкомитета РТ по защите прав потребителей от 03.11.2000 N 05-1812 "О РЕЗУЛЬТАТАХ ПРОВЕРОК ПРАВИЛЬНОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ цен на ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА и изделияМЕДИЦИНСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ"

Архив



ДЕПАРТАМЕНТ ПО ФАРМАЦИИ ПРИ МИНИСТЕРСТВЕ

ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

от 8 ноября 2000 г. N 1162



ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

от 3 ноября 2000 г. N 05-1812



ПИСЬМО



Департамент по фармации при Минздраве Республики Татарстан и Государственный комитет Республики Татарстан по защите прав потребителей доводят до сведения, что в ходе проверок правильности формирования цен на лекарственные средства и изделия медицинского назначения выявляются факты нарушения в части оформления протоколов согласования отпускных цен организациями оптовой торговли, а именно: не оформляются протоколы согласования отпускных цен при реализации лекарственных средств в лечебно - профилактические учреждения, не всегда указываются зарегистрированные цены и цены фактической реализации предприятий - изготовителей.

Обращаем Ваше внимание на то, что в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 29.03.99 N 347 "О мерах государственного контроля за ценами на лекарственные средства", постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 24.12.99 N 857 "О ценообразовании на лекарственные средства и изделия медицинского назначения, реализуемые в Республике Татарстан", "Порядком формирования цен на лекарственные средства и изделия медицинского назначения", утвержденным указанным постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан, а также в соответствии с "Программой проверки правильности формирования цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства", утвержденной Департаментом цен Минэкономики России, свободные и регулируемые оптовые (отпускные) цены должны оформляться протоколами согласования цен. При этом в целях правильного формирования цен необходимо иметь в виду следующее:

1. При отпуске производителем жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств в протоколах согласования отпускных цен, которые подписываются руководителями предприятия - изготовителя и предприятия - потребителя, должны фиксироваться цены регистрации с указанием ее даты и фактические цены реализации лекарственных средств.

2. При реализации организацией оптовой торговли жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств в протоколах согласования отпускных цен должны указываться цены регистрации с указанием даты регистрации, фактические цены реализации лекарственных средств, размер оптовой надбавки.

3. Организации оптовой торговли должны формировать отпускные цены на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства путем суммирования фактической цены приобретения продукции у производителя, но не выше зарегистрированной цены, действовавшей на дату закупки, и оптовой надбавки, исчисленной от зарегистрированной цены, действующей на дату поставки товара.

Обращаем Ваше внимание на то, что несоблюдение порядка формирования цен и правильного их оформления в протоколах согласования цен считается нарушением государственной дисциплины цен и влечет за собой в соответствии с действующими нормативными актами применение штрафных санкций.



Заместитель министра

здравоохранения

Республики Татарстан -

начальник Департамента

по фармации

Р.С.САФИУЛЛИН



Заместитель председателя

Государственного комитета

Республики Татарстан

по защите прав

потребителей

Н.Е.КОЗЛОВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости