[СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ВЕРХОВНОГО СУДА РТ ЗА I КВ. 2001 Г.] Судья вошел в оценку доказательств до возбуждения уголовного дела, что повлекло отмену постановления об отказе в возбуждении уголовного дела

Архив



СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН





ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ



(извлечение)



* * *



Судья вошел в оценку доказательств до возбуждения уголовного дела, что повлекло отмену постановления об отказе в возбуждении уголовного дела.

Постановлением судьи Набережночелнинского городского суда РТ отказано в возбуждении уголовного дела в отношении К. по ст. 130 ч. 1 УК РФ. Определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда РТ постановление судьи отменено по следующим основаниям.

Г. и Г. обратились в суд с заявлением о привлечении к уголовной ответственности К. за оскорбление, нанесенное им в словесной форме. Судья отказал в возбуждении уголовного дела в отношении К. по тем основаниям, что К. отрицала факт оскорбления, что между К. и Г-ми сложились крайне неприязненные отношения, и что в данном случае Г-вы являются заинтересованными лицами. Тем самым судья вошел в оценку доказательств еще до возбуждения уголовного дела, что является недопустимым. Вопрос о доказанности или недоказанности вины конкретного лица должен решаться в ходе предварительного расследования или в судебном заседании. Более того, из постановления судьи не видно, почему он считает заинтересованными лицами Г-х, а не К. в данном случае в строгом соответствии с требованием ст.ст. 112, 113 УПК РСФСР при наличии повода и основания судье следовало возбудить уголовное дело.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости