Постановление КМ РТ от 20.04.2001 N 214 (ред. от 11.05.2005) "Об УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЛЬГОТНОГО ДОЛГОСРОЧНОГО КРЕДИТА ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА ЖИЛЬЯ СПЕЦИАЛИСТАМ, РАБОТАЮЩИМ на СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ"

Архив



КАБИНЕТ МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 апреля 2001 г. N 214



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЛЬГОТНОГО

ДОЛГОСРОЧНОГО КРЕДИТА ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА ЖИЛЬЯ

СПЕЦИАЛИСТАМ, РАБОТАЮЩИМ на СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ

ПРЕДПРИЯТИЯХ





В целях реализации Указа Президента Республики Татарстан от 19 марта 2001 года N УП-217 "О государственной поддержке кадрового обеспечения сельскохозяйственных предприятий" и оказания финансовой помощи специалистам сельского хозяйства в строительстве жилья Кабинет Министров Республики Татарстан постановляет:

1. Утвердить прилагаемый Порядок предоставления льготного долгосрочного кредита для строительства жилья специалистам, работающим на сельскохозяйственных предприятиях.

2. Утратил силу. - Постановление КМ РТ от 11.05.2005 N 210.

3. Финансирование расходов на государственную поддержку кадрового обеспечения сельскохозяйственных предприятий начиная с 2002 года производить за счет средств, поступающих в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 24.08.2001 N 625 "О федеральной целевой программе социально - экономического развития Республики Татарстан до 2006 года" на сельское хозяйство по статье "Государственная поддержка кадрового обеспечения сельскохозяйственных предприятий".

(в ред. Постановления КМ РТ от 08.05.2002 N 255)

4. Установить, что распорядителем льготных кредитов для строительства жилья в сельской местности является Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан.

5. Утратил силу. - Постановление КМ РТ от 11.05.2005 N 210.

6. Рекомендовать администрациям городов и районов Республики Татарстан рассмотреть возможность выделения средств для долгосрочного кредитования строительства жилья специалистам сельского хозяйства из средств местных бюджетов.

7. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан и Министерство финансов Республики Татарстан.



Премьер-министр

Республики Татарстан

Р.Н.МИННИХАНОВ



Заместитель

Премьер-министра

Республики Татарстан -

Руководитель Аппарата

Кабинета Министров

Республики Татарстан

И.Б.ФАТТАХОВ











Утвержден

постановлением

Кабинета Министров

Республики Татарстан

от 20 апреля 2001 г. N 214



ПОРЯДОК

ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЛЬГОТНОГО ДОЛГОСРОЧНОГО

КРЕДИТА ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА ЖИЛЬЯ СПЕЦИАЛИСТАМ,

РАБОТАЮЩИМ на СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ





1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



1. Льготные долгосрочные кредиты для строительства или приобретения жилья предоставляются специалистам сельского хозяйства с соблюдением условий срочности, платности, возвратности за пользование кредитом.

2. Долгосрочное кредитование жилья осуществляется в пределах установленных Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан лимитов, согласованных с районными управлениями сельского хозяйства и продовольствия и уполномоченным банком.

3. Распорядителем долгосрочных кредитов является Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан, а источниками финансирования:

Государственный жилищный фонд при Президенте Республики Татарстан;

сводная смета Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан республиканского бюджета Республики Татарстан.

4. в целях учета и аккумуляции средств Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан открывает счет в ООО "Татарский аграрно-промышленный банк" (далее - уполномоченный банк), на который поступают средства, выделяемые согласно пункту 3 настоящего Порядка.

5. Долгосрочный кредит является целевым и предоставляется перечислением денежных средств по индивидуальному графику:

для строительства индивидуального жилья, в том числе на покупку основных строительных материалов (фундаментные, блоки, цемент, кирпич, пиломатериалы, столярные изделия, кровля, стекло, щебень);

для приобретения жилья.

6. Процентная ставка по долгосрочному кредиту устанавливается в размере не более 3% годовых.

7. Долгосрочный кредит выделяется заемщику уполномоченным банком один раз сроком на 20 лет.

(в ред. Постановления КМ РТ от 08.05.2002 N 255)

8. Долгосрочный кредит выделяется руководителям экономически слабых сельскохозяйственных предприятий в размере, не превышающем 500,0 тыс. рублей, специалистам сельскохозяйственных предприятий в размере, не превышающем 200,0 тыс. рублей, для строительства или приобретения жилья.

(в ред. Постановления КМ РТ от 08.05.2002 N 255)



II. ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ КРЕДИТОВ



1. Районное управление сельского хозяйства и продовольствия совместно с уполномоченным банком ежегодно в пределах установленного Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан лимита проводит работу по рассмотрению документов по кредитованию и конкурсному отбору потенциальных заемщиков, устанавливает критерий нуждаемости в улучшении жилищных условий и представляет список в Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан для утверждения.

В список получателей льготного долгосрочного кредита включаются все категории специалистов, в том числе:

молодые специалисты по рекомендации сельскохозяйственных предприятий;

специалисты сельскохозяйственных предприятий, проработавшие более трех лет, не имеющие собственного жилья;

руководители сельскохозяйственных предприятий и специалисты, не имеющие собственного жилья, направленные в экономически слабые сельскохозяйственные предприятия, у которых пороговые показатели ниже установленных. Пороговые показатели устанавливаются ежегодно Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан по итогам предыдущего года;

специалисты районного управления сельского хозяйства и продовольствия, не имеющие собственного жилья.

Преимущественное право на получение льготного кредита имеют следующие категории специалистов сельского хозяйства:

молодые специалисты;

специалисты, имеющие состав семьи не менее трех человек.

После утверждения списков Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан принимает решение о предоставлении кредита.

2. Кредитование специалистов производится в виде перечисления на открытый именной (лицевой) счет заемщика в отделении уполномоченного банка со счета Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан, открытого в уполномоченном банке.

3. Для получения льготного долгосрочного кредита из республиканского бюджета Республики Татарстан заемщик должен передать в районное управление сельского хозяйства и продовольствия следующие документы:

а) для строительства жилья:

заявление;

поручительство организации или физических лиц, гарантирующих возврат кредита;

договор залога;

документы о выделении земельного участка под строительство;

б) для приобретения жилья:

заявление;

поручительство организации или физических лиц, гарантирующих возврат кредита;

договор залога.

4. Кредитный договор должен оформляться в соответствии с действующим законодательством.

5. Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан представляет в уполномоченный банк утвержденный реестр заемщиков с указанием суммы выделяемого кредита.

6. Возврат процентной ставки кредита производится заемщиком ежеквартально. Начисления банком осуществляются ежемесячно, согласно представленным расчетам. Возврат кредита производится заемщиком ежегодно, начиная с третьего года с момента получения кредита, согласно пункту 4 раздела III данного Порядка, но не позднее 20 декабря.

7. Уполномоченный банк вправе отказать в предоставлении кредита при наличии причин, свидетельствующих о невозможности его возврата.



III. ИСПОЛНЕНИЕ ДОГОВОРА и ПОГАШЕНИЕ КРЕДИТА



1. Долгосрочный кредит предоставляется заемщику для строительства или приобретения жилья наличными деньгами или в безналичном порядке.

2. в случае строительства индивидуального жилого дома заемщику выделяется путем поэтапного авансирования средств кредит, учитывающий приобретение строительных материалов в соответствии со следующим графиком строительства:

а) земляные работы, устройство фундаментов, устройство цокольной части с перекрытием;

б) устройство коробки дома;

в) установка оконных и дверных блоков, отделочные работы.

Срок строительства - не более 5 лет с момента оформления кредита.

3. Контроль за строительством жилого дома осуществляет уполномоченный банк и управление сельского хозяйства и продовольствия района. Подтверждение факта завершения определенного этапа строительства производится путем подписания трехстороннего акта с участием уполномоченного банка, управления сельского хозяйства и продовольствия района и заемщика. Акт представляется в уполномоченный банк для продолжения кредитования. Оставшаяся часть средств кредита для последующего этапа выделяется только после завершения строительства предыдущего этапа.

4. Погашение долгосрочного кредита и процентных ставок по нему на строительство или приобретение жилья производится согласно графику, являющемуся приложением кредитного договора, в следующих объемах:



ГРАФИК

ПОГАШЕНИЯ ПО ГОДАМ ДОЛГОСРОЧНОГО КРЕДИТА ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА ЖИЛЬЯ

СПЕЦИАЛИСТАМ, РАБОТАЮЩИМ на СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ







                                                                                     (тыс.рублей/% к остаточной сумме)
------------------T----T----T----T----T----T----T----T----T----T----T----T----T----T----T----T----T----T----T----T----¬
¦                 ¦1-й ¦2-й ¦3-й ¦4-й ¦5-й ¦6-й ¦7-й ¦8-й ¦9-й ¦10-й¦11-й¦12-й¦13-й¦14-й¦15-й¦16-й¦17-й¦18-й¦19-й¦20-й¦
¦                 ¦год ¦год ¦год ¦год ¦год ¦год ¦год ¦год ¦год ¦год ¦год ¦год ¦год ¦год ¦год ¦год ¦год ¦год ¦год ¦год ¦
+-----------------+----+----+----+----+----+----+----+----+----+----+----+----+----+----+----+----+----+----+----+----+
¦Сумма     кредита¦    ¦    ¦ 7,0¦ 7,5¦ 8,0¦ 8,5¦ 9,0¦ 9,5¦10,0¦10,5¦11,0¦11,5¦12,0¦12,5¦13,0¦13,5¦14,0¦14,0¦14,0¦14,5¦
¦200,0 тыс. рублей¦    ¦    ¦----¦----¦----¦----¦----¦----¦----¦----¦----¦----¦----¦----¦----¦----¦----¦----¦----¦----¦
¦                 ¦    ¦    ¦ 3,5¦ 3,9¦ 4,3¦ 4,8¦ 5,3¦ 5,9¦ 6,6¦ 7,5¦ 8,5¦ 9,7¦11,2¦13,0¦15,7¦19,3¦24,8¦32,9¦49,1¦ 100¦
+-----------------+----+----+----+----+----+----+----+----+----+----+----+----+----+----+----+----+----+----+----+----+
¦Процентная ставка¦  3 ¦  3 ¦  3 ¦  3 ¦  3 ¦  3 ¦  3 ¦  3 ¦  3 ¦  3 ¦  3 ¦  3 ¦  3 ¦  3 ¦  3 ¦  3 ¦  3 ¦  3 ¦  3 ¦  3 ¦
¦банка по кредиту,¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦
¦%                ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦
+-----------------+----+----+----+----+----+----+----+----+----+----+----+----+----+----+----+----+----+----+----+----+
¦Сумма  процентной¦ 6,0¦ 6,0¦ 5,8¦ 5,6¦ 5,3¦ 5,0¦ 4,8¦ 4,5¦ 4,2¦ 3,9¦ 3,6¦ 3,2¦ 2,9¦ 2,5¦ 2,1¦ 1,7¦ 1,3¦ 0,9¦ 0,4¦  - ¦
¦ставки от остато-¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦
¦чной суммы креди-¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦
¦та 69,7 тыс.     ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦
¦рублей           ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦
+-----------------+----+----+----+----+----+----+----+----+----+----+----+----+----+----+----+----+----+----+----+----+
¦Всего   требуется¦ 6,0¦ 6,0¦12,8¦13,1¦13,3¦13,5¦13,8¦14,0¦14,2¦14,4¦14,6¦14,7¦14,9¦15,0¦15,1¦15,2¦15,3¦14,9¦14,4¦14,5¦
¦средств  заемщику¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦
¦для  погашения  с¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦
¦процентами на  20¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦
¦лет  269,7   тыс.¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦
¦рублей           ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦
L-----------------+----+----+----+----+----+----+----+----+----+----+----+----+----+----+----+----+----+----+----+-----


5. в случае выявления нецелевого использования кредита заемщиком уполномоченный банк имеет право расторгнуть кредитный договор.

6. До полного погашения основного долга и процентов по долгосрочному кредиту заемщик не имеет права без письменного согласия уполномоченного банка продавать или переуступать имущественные права на недвижимое имущество третьему лицу, о чем делается запись при регистрации недвижимого имущества в органах, производящих государственную регистрацию.

7. Разрешить уполномоченному банку списать 50% возмещаемых сумм специалистам, проработавшим после получения льготного кредита 10 лет в одном сельскохозяйственном предприятии, при условии своевременного возврата сумм кредита согласно прилагаемому графику.

(введен Постановлением КМ РТ от 08.05.2002 N 255)

8. Возврат денежных средств уполномоченным банком Министерству сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан осуществляется в трехдневный срок после возврата кредитов и процентов по ним заемщиками.



IV. ПРОЧИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



1. Поступившие от погашения долгосрочного кредита средства используются для продолжения кредитования строительства жилья для специалистов, работающих на сельскохозяйственных предприятиях, согласно настоящему Порядку.

2. Управления сельского хозяйства и продовольствия районов обязаны ежеквартально представлять Министерству сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан информацию о вводе жилья, о выделении и использовании кредитов заемщиком.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости