[СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ВАС РТ ЗА IV КВ. 2003 Г.] Спор по иску гражданина (физического лица) к производственному кооперативу о выплате доли неподведомственен арбитражному суду

Архив



СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН





(извлечение)



***



Спор по иску гражданина (физического лица) к производственному кооперативу о выплате доли неподведомственен арбитражному суду.

Первая инстанция своим решением отказала в иске общества с ограниченной ответственностью, г. Казань, к производственному кооперативу, г. Набережные Челны, в удовлетворении требований третьего лица с самостоятельными требованиями на предмет спора - гражданина К., о взыскании с кооператива 427109 рублей доли.

Апелляционная инстанция изменила решение, прекратив производство по делу по требованию физического лица в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 150 АПК РФ в связи с неподведомственностью спора арбитражному суду.

В отношении сумм финансового участия истца в деятельности кооператива в 1991 - 1993 годах суд правомерно применил срок исковой давности, что, наряду с непредставлением доказательств внесения истцом паевого взноса в кооператив, послужило основанием для отказа в иске.

Вместе с тем арбитражному суду подведомственны дела по спорам между участниками хозяйственных товариществ и обществ (п. 4 ч. 1 ст. 33 АПК РФ - специальная подведомственность).

В соответствии с разъяснениями п. 5 Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 20 января 2003 года N 2 "О некоторых вопросах, возникших в связи с принятием и введением Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации" производственные и потребительские кооперативы не являются хозяйственными товариществами или обществами, поэтому дела по спорам между этими кооперативами и их членами подведомственны судам общей юрисдикции.

Поскольку в силу п. 2 ст. 50 АПК РФ третьи лица, заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора, пользуются правами и несут обязанности истца, в отношении гражданина суду следовало принять судебный акт о прекращении производства по его требованию в связи с тем, что дело не подлежит рассмотрению в арбитражном суде.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости