[СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ВЕРХОВНОГО СУДА РТ ЗА IV КВ. 2003 Г.] Несоблюдение требований ст. 1074 ГК РФ привело к отмене приговора в части гражданского иска

Архив



СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН





ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ



(извлечение)



***



Несоблюдение требований ст. 1074 ГК РФ привело к отмене приговора в части гражданского иска.

Приговором Нижнекамского городского суда РТ от 27 июня 2003 года Ш. осужден по ст. ст. 158 ч. 1, 30 ч. 3, 158 ч. 2 п. "а" УК РФ с применением ст. ст. 69 ч. 3, 73 УК РФ к лишению свободы на 2 года 6 месяцев условно с испытательным сроком в 2 года. Постановлено взыскать с З. за ущерб, причиненный ее сыном Ш. в пользу ОАО "НКНХ" г. Нижнекамск 12842 рубля 12 копеек.

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

Постановлением Президиума Верховного суда РТ от 22 октября 2003 года приговор в части гражданского иска отменен, дело направлено на новое судебное рассмотрение в порядке гражданского судопроизводства по следующим основаниям.

В соответствии с требованиями ст. 1074 ч. 3 ГК РФ обязанность родителей по возмещению вреда, причиненного несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет, прекращается по достижении причинителя вреда совершеннолетия.

Из материалов дела видно, что на момент вынесения приговора осужденный достиг совершеннолетия.

Ссылка суда при постановлении приговора в части гражданского иска на то, что у Ш. нет доходов и своего имущества, является несостоятельной, поскольку это обстоятельство, в силу ст. 1074 ГК РФ, относится только к несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости