Приказ Минздрава РТ, ФГУ "Центр госсанэпиднадзора в РТ" от 30.12.2003 N 1981 "О МЕРАХ ПРОФИЛАКТИКИ БРЮШНОГО ТИФА"

Архив



МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН



ФГУ "ЦЕНТР ГОСУДАРСТВЕННОГО САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО

НАДЗОРА в РЕСПУБЛИКЕ Татарстан"



ПРИКАЗ

от 30 декабря 2003 г. N 1981



О МЕРАХ ПРОФИЛАКТИКИ БРЮШНОГО ТИФА





В 2003 году в Республике Таджикистан, Киргизской Республике зарегистрирована вспышечная заболеваемость брюшным тифом. Миграция населения из этих регионов создает угрозу заноса и распространения заболевания на территории Республики Татарстан.

С 1998 года в республике среди граждан Таджикистана выявлено пять случаев заболевания брюшным тифом, три завозных случая среди граждан Татарстана, прибывших из Таджикистана и стран Ближнего Востока.

В ноябре 2003 года при эпидемиологическом расследовании случая брюшного тифа у ребенка Н., проживающего в г. Альметьевске, установлено, что источником инфекции стал носитель брюшного тифа Ш., прибывший из Таджикистана, нелегально проживающий и работающий на территории Альметьевского района.

Больной Н., 5 лет заболел 15.10.03, за медицинской помощью обратился 19.10.03.

С 19.10 по 31.10. с диагнозом: ОРВИ, бронхит находился на стационарном лечении в детской больнице г. Альметьевска. Отмечалась лихорадка, слабость, 30.10. - розеолезная сыпь на животе. 31.10.03 переведен в диагностическое отделение ДРКБ. 5.11.03 после получения результата исследования в РПГА ребенка переводят в КУ "Городская инфекционная клиническая больница" г. Казани с диагнозом: Паратифозное заболевание?

Имеет место поздняя диагностика. Диагноз брюшного тифа установлен 7.11.03 на 22 день после заболевания и на 19 день после обращения за медицинской помощью после получения результатов лабораторных исследований (из крови выделена Sal. typhi). После получения экстренного извещения 05.11.2003 начаты противоэпидемические мероприятия.

В ходе расследований выявлено 4 контактных по домашнему очагу, 69 контактных детей по отделениям, 47 контактных взрослых и 44 медицинских работника, за которыми установлено меднаблюдение. Проведено бактериологическое и серологическое обследование контактных, фагопрофилактика. С диагностической целью госпитализированы в инфекционную больницу г. Альметьевска 23 контактных.

В г. Альметьевске проведены заседания противоинфекционного штаба, подготовлено постановление главы администрации, проведены рейдовые проверки по выявлению нелегально проживающих и работающих, обследование на тифо-паратифозную группу лиц, прибывших из неблагополучных территорий и работающих в сфере торговли и транспортировки пищевых продуктов, на пищевых предприятиях.

В целях предупреждения завоза и распространения заболеваний брюшным тифом на территории Республики Татарстан приказываем:

1. Главным врачам Центров государственного санитарно-эпидемиологического надзора в городах и районах:

1.1. Усилить контроль за осуществлением мероприятий, включенных в комплексный план по профилактике острых кишечных инфекций.

1.2. Усилить санитарно-карантинный контроль в аэропортах и на железнодорожном транспорте.

1.3. Поставить вопрос перед главами администраций о выявлении и обследовании на брюшной тиф лиц, прибывших из неблагополучных территорий.

1.4. Организовать проведение плановой вакцинации лиц, работающих на предприятиях водоподготовки, в сфере коммунального благоустройства, лиц, выезжающих в неблагополучные по брюшному тифу территории. Особое внимание следует обратить на места проживания мигрантов.

1.5. Усилить контроль за прохождением медицинских обследований работников пищевых предприятий и лиц, к ним приравненных, при поступлении на работу, обратив особое внимание на прибывших из стран Среднеазиатского региона.

1.6. Провести семинары по вопросам диагностики и профилактики брюшного тифа.

1.7. Активизировать работу по гигиеническому образованию населения с помощью средств массовой информации по вопросам профилактики брюшного тифа.

1.8. Провести дополнительный инструктаж с экипажами самолетов республики, совершающих рейсы из Республики Таджикистан и Киргизской Республики.

2. Начальникам управлений и отделов здравоохранения Министерства здравоохранения Республики Татарстан, главным врачам республиканских медицинских учреждений:

2.1. Взять под личный контроль своевременность и полноту объема проведения обследования температурящих больных на тифо-паратифозную группу

2.2. Обеспечить раннее выявление и изоляцию больных брюшным тифом.

2.3. Организовать обследование и наблюдение за лицами, прибывшими из эпидемически неблагополучных по брюшному тифу территорий.

2.4. Информировать немедленно главного инфекциониста Министерства здравоохранения Республики Татарстан о всех впервые выявленных случаях брюшного тифа, а также при подозрении на данное заболевание в виде письменного донесения.

2.5. Организовать проведение семинаров по вопросам диагностики, профилактики брюшного тифа в срок до 15.01.2004.

3. Начальникам управлений здравоохранения Министерства здравоохранения Республики Татарстан в г. Казани Зиатдинову В.Б., Альметьевского района и г. Альметьевска Сафиуллиной Л.С. разобрать случай заболевания брюшным тифом ребенка Н. на медицинских советах управлений здравоохранения и представить решение главному инфекционисту Министерства здравоохранения Республики Татарстан в срок до 15.01.2004.

4. Контроль за исполнением приказа возложить на заместителя главного врача ФГУ "Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Республике Татарстан" Трифонова В.А. и первого заместителя министра здравоохранения Республики Татарстан Галиуллина Н.И.



Министр здравоохранения

Республики Татарстан

К.Ш.ЗЫЯТДИНОВ



Главный врач ФГУ "Центр

госсанэпиднадзора в

Республике Татарстан"

В.В.МОРОЗОВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости