[СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ВЕРХОВНОГО СУДА РТ ЗА IV КВ. 2003 Г.] Использование правомочия представителя власти вопреки интересам службы образует состав не превышения власти, а злоупотребления ею

Архив



СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН





ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ



(извлечение)



***



Использование правомочия представителя власти вопреки интересам службы образует состав не превышения власти, а злоупотребления ею.

Приговором Советского районного суда города Казани от 11 сентября 2003 года И. осужден по ст. ст. 285 ч. 1, 286 ч. 1 УК РФ с применением ст. 69 ч. 3 УК РФ к лишению свободы на 2 года 6 месяцев в колонии-поселении.

И. признан виновным в том, что он, будучи старшим оперуполномоченным ОБНОН Вахитовского РУВД г. Казани, не составив соответствующих процессуальных документов, задержал и доставил в отделение милиции Р., С. и А., где завладел их имуществом. Затем, угрожая тем, что подложит им наркотики и привлечет к уголовной ответственности, заставлял задержанных оказывать интимные услуги случайным лицам за определенную плату.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда РТ от 10 октября 2003 года приговор изменен, исключено осуждение И. по ст. 286 ч. 1 УК РФ и указание суда о применении ст. 69 ч. 3 УК РФ по следующим основаниям.

По смыслу ст. 286 ч. 1 УК РФ превышение власти предполагает совершение виновным противоправных действий, явно выходящих за пределы его прав и полномочий. Как установлено по делу, И. таких действий не совершал.

Из материалов дела следует, что И. использовал правомочия представителя власти не в интересах службы, а вопреки им. Действуя из корыстной заинтересованности, он грубо нарушил законность, чем причинил существенный вред авторитету правоохранительных органов и интересам государства.

Такого рода действия образуют состав не превышения власти, а злоупотребления ею.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости