Письмо Минэкологии и природных ресурсов РТ от 30.12.2003 N 6861/09 "О ПЛАТЕЖАХ ЗА ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ"

Архив



МИНИСТЕРСТВО ЭКОЛОГИИ и ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ

РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН



ПИСЬМО

от 30 декабря 2003 г. N 6861/09



О ПЛАТЕЖАХ ЗА ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ



При решении вопроса о правомерности начисления и взимания платежей за негативное воздействие на окружающую среду необходимо исходить из того, что в соответствии со ст. 16 Федерального закона N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" негативное воздействие на окружающую среду является платным, поэтому природопользователи, осуществляющие выбросы, сбросы загрязняющих веществ, размещение отходов осуществлять платежи обязаны. Порядок расчета и внесения платежей установлен постановлением Правительства Российской Федерации от 28.08.1992 N 632 (далее - постановление N 632). Действительно, постановление N 632 в прошлом году Верховным Судом Российской Федерации было признано не подлежащим применению. Но это свое решение Верховный суд отменил на основании определения Конституционного суда Российской Федерации от 10 декабря 2002 г. N 284-О. в определении Конституционного суда, признавшего законность и конституционность постановления N 632, выражена правовая позиция, согласно которой до введения в действие гл. 13 Налогового кодекса Российской Федерации, устанавливающей налоги и сборы в сфере природопользования, в части, касающейся платежей за загрязнение окружающей среды, сохраняется прежний порядок взимания этих платежей. Таким образом, обязанность по уплате платежей у природопользователей все это время, пока действовало решение Верховного суда о неприменении постановления, сохранялась по закону, а порядок расчета и уплаты был восстановлен, в том числе и за указанный период. Министерство по налогам и сборам Российской Федерации направило разъясняющее письмо от 27.01.2003 N НА-6-21/115@, где указано, что как в период до 11.12.2002, так и после него действовал и действует прежний порядок определения и внесения платы.

Уже в этом году Верховным судом Российской Федерации был отменен 2-й пункт постановления N 632, который позволял производить расчет платежей, используя нормативы (ставки) платы, утвержденные федеральным органом исполнительной власти (т.е. Минприроды Российской Федерации). Решение это было обосновано тем, что установление нормативов платы относится к полномочиям Правительства Российской Федерации. Решение суда вступило в силу 15.05.2003, но уже 12.06.2003 Правительством Российской Федерации было принято постановление N 344 с новыми нормативами платы. То есть, при наступлении у природопользователей обязанности по уплате платежей за I квартал этого года действовали еще нормативы платы, утвержденные Минприроды Российской Федерации, а при наступлении обязанности по уплате платежей за II квартал уже новые нормативы платы, утвержденные Правительством Российской Федерации.

Таким образом, исходя из изложенного выше, законных оснований, позволяющих не вносить платежи за загрязнение окружающей среды ни в 2002 г., ни в 2003 г., не было.

В настоящее время постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан N 615 от 28.11.2003 право взимания платы за негативное воздействие на окружающую среду передано Министерству экологии и природных ресурсов Республики Татарстан. в случае неуплаты платежей за загрязнение окружающей среды в установленный срок, задолженность министерством будет взыскана в судебном порядке. Кроме того, министерством будут применяться меры административной ответственности за неисполнение предписаний госинспекторов о погашении в установленной срок задолженности по платежам, а также предъявляться иски за вред, причиненный окружающей среде несоблюдением допустимых нормативов воздействия на окружающую среду в случае образования задолженности по платежам за сброс, выброс загрязняющих веществ, размещение отходов сверх установленных лимитов.



Министр

Б.Г.ПЕТРОВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости