[СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ВЕРХОВНОГО СУДА РТ ЗА IV КВ. 2003 Г.] Согласно ст. 442 ГПК РФ в случае допущения судебным приставом-исполнителем при производстве ареста имущества нарушения федерального закона, которое является основанием для отмены ареста независимо от принадлежности имущества должнику или другим лицам, заявление должника об отмене ареста имущества рассматривается судом в порядке, предусмотренном статьей 441 настоящего Кодекса

Архив



СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН





ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ



(извлечение)



***



Согласно ст. 442 ГПК РФ в случае допущения судебным приставом-исполнителем при производстве ареста имущества нарушения федерального закона, которое является основанием для отмены ареста независимо от принадлежности имущества должнику или другим лицам, заявление должника об отмене ареста имущества рассматривается судом в порядке, предусмотренном статьей 441 настоящего Кодекса.

Г. обратился в Н-ский суд с жалобой об освобождении имущества от ареста. в обоснование указал, что постановлением судебного пристава-исполнителя незаконно наложен арест на принадлежащий ему земельный участок.

Определением Н-ского суда заявление Г. возвращено по мотиву неподсудности спора данному суду.

Определением М-ского суда заявление Г. также возвращено по мотиву неподсудности спора данному суду.

Президиум Верховного суда РТ определение Н-ского суда отменил и направил дело для рассмотрения.

В соответствии с ч. 1 ст. 441 ГПК РФ на действия (бездействие) судебного пристава-исполнителя по исполнению судебного постановления, либо на отказ в совершении таких действий взыскателем или должником может быть подана жалоба. Жалоба подается в суд, в районе деятельности которого исполняет свои обязанности судебный пристав-исполнитель.

Постановлением судебного пристава-исполнителя Н-ского подразделения ССП ГУ МЮ РФ по РТ на принадлежащий Г. земельный участок, расположенный в М-ском районе, был наложен арест. Оспаривая законность наложения ареста, Г. сослался на ч. 1 ст. 446 ГПК РФ, согласно которой взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на земельные участки, использование которых не связано с осуществлением гражданином-должником предпринимательской деятельности.

Н-ский суд, возвратив заявление Г., исходил из того, что иски об освобождении имущества от ареста в соответствии со ст. 30 ГПК РФ предъявляются в суд по месту нахождения этих объектов или арестованного имущества.

Заявленный лицами, не принимавшими участия в деле, спор, связанный с принадлежностью имущества, на которое обращено взыскание, рассматривается судом по правилам искового производства.

Иски об освобождении имущества от ареста (исключении из описи) предъявляются к должнику и взыскателю.

В данном случае требования Г. не были связаны со спором по поводу принадлежности имущества, ответчиков по делу нет. в связи с чем данное заявление подлежало рассмотрению в порядке, предусмотренном ст. 441 ГПК РФ, в районе деятельности судебного пристава-исполнителя Н-ского подразделения, то есть Н-ским судом.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости