[СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ВЕРХОВНОГО СУДА РТ ЗА IV КВ. 2003 Г.] в соответствии со ст. 1064 ГК РФ, вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред

Архив



СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН





ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ



(извлечение)



***



В соответствии со ст. 1064 ГК РФ, вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

З. обратился в суд с иском к Ю. и Г. о возмещении ущерба, указывая, что они, неправомерно завладев его автомобилем, совершили дорожно-транспортное происшествие. в результате ДТП автомашина получила технические повреждения, истцу причинен материальный ущерб.

Учитывая, что стоимость ремонта поврежденной автомашины превышала стоимость автомашины той же марки, того же года выпуска, истец просил взыскать эквивалентную тому сумму.

Решением суда с Ю. и Г. в солидарном порядке в пользу З. в счет возмещения ущерба взыскана сумма.

Кассационным определением решение суда в части взыскания ущерба с Ю. оставлено без изменения, а в остальной части отменено, с вынесением нового решения об отказе в иске в отношении Г.

Президиум Верховного суда решение суда и кассационное определение отменил и направил дело на новое разбирательство.

Из материалов дела следует, что Ю. и Г. неправомерно завладели автомашиной, принадлежащей З. в пути следования управлявший в этот момент автомашиной Ю. совершил ДТП.

Постановлением начальника ОГИБДД района Ю. был привлечен к административной ответственности за административное правонарушение, а именно - нарушение ПДД.

При таких обстоятельствах судебные инстанции обоснованно пришли к выводу о необходимости возложения на Ю. обязанности по возмещению ущерба.

Определяя размер этого ущерба, судебные инстанции указали, что в соответствии со справкой рыночная стоимость автомобиля той же марки, того же года выпуска составляет определенную сумму. в данной справке также указывается, что ремонт поврежденного автомобиля нецелесообразен.

При таких обстоятельствах суд обоснованно взыскал с ответчика полную стоимость автомашины, так как в соответствии с гражданским законодательством истец вправе был избрать любой способ защиты своего нарушенного права.

Между тем из смысла статьи 1064 ГК РФ следует, что ущерб, причиненный лицу, подлежит возмещению в полном объеме.

Данные требования закона в настоящем случае соблюдены не были.

Как видно из материалов дела, поврежденный автомобиль, который имел определенную стоимость, был передан его владельцу З., в пользу которого в последующем по решению суда в счет возмещения ущерба взыскана стоимость автомашины того же класса, того же года выпуска.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости