[СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ВАС РТ ЗА IV КВ. 2003 Г.] Положения ч. 2 ст. 110 АПК РФ о взыскании расходов на оплату услуг представителя не распространяются на штатных работников, состоящих с работодателем в трудовых отношениях

Архив



СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН





(извлечение)



***



Положения ч. 2 ст. 110 АПК РФ о взыскании расходов на оплату услуг представителя не распространяются на штатных работников, состоящих с работодателем в трудовых отношениях.

Общество с ограниченной ответственностью обратилось в арбитражный суд с иском к Открытому акционерному обществу о взыскании стоимости выполненных работ по договору подряда и расходов на оплату услуг юриста 8750 рублей. в связи с уплатой ответчиком после подачи иска в суд суммы основного долга истец заявил отказ в части взыскания основного долга. Отказ судом принят.

Решением от 6 апреля 2003 года с ответчика в пользу истца взыскано 2000 рублей расходов по оказанию юридической помощи. Производство по делу в части взыскания основного долга прекращено.

Апелляционная инстанция отменила решение в части взыскания с ответчика 2000 рублей представительских расходов, отказав в иске на эту сумму, в остальной части решение оставлено без изменения.

Требования о взыскании представительских расходов истец основывает на трудовом договоре на период выполнения определенной работы, заключенном с гражданином Н. Как установлено в апелляционной инстанции, гражданин Н. является штатным работником, принятым на должность юрисконсульта на основании приказа. 8750 рублей, которые истец просит взыскать в качестве представительских расходов, оплачены гражданину Н. в виде аванса и заработной платы.

Положения п. 2 ст. 110 АПК РФ не распространяются на штатных работников, состоящих с работодателем в трудовых отношениях. Следовательно, суд первой инстанции неправомерно взыскал с ответчика 2000 рублей представительских расходов. Согласно ст. 106 АПК РФ к судебным издержкам, связанным с рассмотрением дела в арбитражном суде, в том числе, относятся расходы на оплату услуг адвоката и иных лиц, оказывающих юридическую помощь (представителей). Однако выплата заработной платы штатному работнику предприятия не связана с рассмотрением конкретного арбитражного дела и осуществляется независимо от представительства работника в суде. Таким образом, расходы, связанные с выплатой заработной платы, не могут относиться к судебным издержкам.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости