[СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ВАС РТ ЗА IV КВ. 2003 Г.] Льготная налоговая ставка, установленная ч. 5 ст. 8 Закона РФ "О плате за землю" для земель, занятых жилищным фондом, применяется с момента отвода земельного участка под строительство и не ставится законом в зависимость от факта сдачи строящегося жилого дома в эксплуатацию и его регистрации в качестве жилого фонда

Архив



СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН





(извлечение)



***



Льготная налоговая ставка, установленная ч. 5 ст. 8 Закона РФ "О плате за землю" для земель, занятых жилищным фондом, применяется с момента отвода земельного участка под строительство и не ставится законом в зависимость от факта сдачи строящегося жилого дома в эксплуатацию и его регистрации в качестве жилого фонда.

Общество с ограниченной ответственностью обратилось в арбитражный суд с заявлением к налоговому органу о признании недействительным решения N 44 от 7 апреля 2003 года.

Решением суда первой инстанции в удовлетворении заявления отказано.

Апелляционная инстанция отменила решение, заявление удовлетворила, признав недействительным решение ИМНС N 44 от 7 апреля 2003 года.

Налоговым органом в результате выездной налоговой проверки был установлен факт занижения заявителем суммы налога на землю за 2002 год за земельный участок площадью 3 га, отведенный ему для индивидуального жилищного строительства. Налоговый орган посчитал неправомерным применение предприятием льготной ставки земельного налога в размере 2880 рублей за 1 га в соответствии с п. 5 ст. 8 Закона РФ "О плате за землю" как за земли, занятые жилищным фондом, и вынес решение N 44 от 7 апреля 2003 года о привлечении ООО к налоговой ответственности по п. 1 ст. 122 НК РФ и доначислении сумм налога и пени.

Отказывая в удовлетворении заявления, суд исходил из того, что жилищное строительство не может рассматриваться как жилищный фонд до момента окончания строительства, государственной регистрации права собственности на создаваемое недвижимое имущество и включения вновь построенного жилого строения в состав жилищного фонда органами технического учета.

Между тем налоговая ставка, установленная ч. 5 ст. 8 Закона РФ "О плате за землю", распространяется и на земли, используемые в соответствии с целевым назначением под строительство жилого фонда. Применение указанной налоговой ставки не ставится законом в зависимость от факта сдачи строящегося жилого дома в эксплуатацию и его регистрации в качестве жилого фонда.

Такой же точки зрения на указанную проблему придерживаются судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ (Определение от 13 февраля 2003 года N 78-Впр 03-3) и Конституционный Суд РФ (Определение от 5 июня 2003 года N 276-О).

Таким образом, решение ИМНС является недействительным, поскольку налогоплательщик обоснованно воспользовался льготами, предоставленными налоговым законодательством.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости