[СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ВЕРХОВНОГО СУДА РТ ЗА IV КВ. 2003 Г.] При рассмотрении жалобы в порядке ст. 125 УПК РФ судья не имеет права решать вопросы виновности или невиновности лица

Архив



СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН





ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ



(извлечение)



***



При рассмотрении жалобы в порядке ст. 125 УПК РФ судья не имеет права решать вопросы виновности или невиновности лица.

Постановлением судьи Рыбно-Слободского районного суда РТ от 19 августа 2003 года жалоба Я. на постановление следователя СО при Рыбно-Слободском РОВД от 28 июня 2003 года оставлена без удовлетворения.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда РТ от 25 ноября 2003 года постановление судьи отменено, материалы направлены на новое рассмотрение в тот же суд по следующим основаниям.

Согласно ст. 125 УПК РФ при рассмотрении жалобы судья проверяет законность и обоснованность решений дознавателя, следователя и прокурора, которые способны причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства, либо затруднить доступ граждан к правосудию.

Однако требования данного закона судьей выполнены не были.

Так, судья, рассматривая жалобу в порядке ст. 125 УПК РФ вышел за пределы своих полномочий, незаконно и необоснованно вошел в обсуждение вопросов виновности и невиновности водителя автомашины КамАЗ и потерпевшего Я.

Кроме того, предметом исследования при рассмотрении жалобы в порядке ст. 125 УПК РФ, в данном случае, должна была быть проверка законности и обоснованности решения следователя по установлению наличия или отсутствия повода и оснований для возбуждения уголовного дела.

Этот вопрос судьей исследован не был и не нашел отражения в его постановлении.

При таких обстоятельствах постановление судьи признано незаконным и необоснованным.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости