[СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ВЕРХОВНОГО СУДА РТ ЗА IV КВ. 2003 Г.] Суд рассмотрел дело особого производства без привлечения заинтересованных лиц

Архив



СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН





ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ



(извлечение)



***



Суд рассмотрел дело особого производства без привлечения заинтересованных лиц.

М. обратилась в суд с заявлением об установлении факта конфискации имущества, указывая, что ее отец - В. был необоснованно репрессирован. в последующем, В. был реабилитирован. Она, как оставшаяся в несовершеннолетнем возрасте без попечения отца, была признана жертвой политических репрессий и реабилитирована. На момент ареста, семья В. имела имущество, которое было конфисковано.

Отдел реабилитации МВД РТ, привлеченный к участию в деле в качестве заинтересованного лица, представителя на судебное заседание не направил.

Решением суда требования М. удовлетворены.

Президиум Верховного суда РТ решение отменил и направил дело на новое рассмотрение.

В соответствии со статьей 263 ГПК РФ дела особого производства суд рассматривает с участием заявителей и других заинтересованных лиц.

Постановлением Президиума Верховного Совета РФ от 30 марта 1992 года N 2610-1 утверждено "Положение о комиссиях по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий".

Пунктом 3.1 утвержденного Положения предусмотрено, что Комиссия по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий наделена полномочиями самостоятельно решать в соответствии с законодательством вопросы восстановления прав реабилитированных жертв политических репрессий.

Пунктом 3.3 Положения определены полномочия Комиссии при городском, районном органе исполнительной власти.

Таким образом, при рассмотрении заявления М. об установлении факта конфискации имущества суд должен был привлечь в качестве заинтересованного лица комиссию соответствующего района по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий. Однако в нарушение указанных выше нормативных актов этого сделано не было.

Кроме того, данных о том, что В. был осужден с конфискацией имущества, в материалах дела нет.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости