[СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ВЕРХОВНОГО СУДА РТ ЗА IV КВ. 2003 Г.] Возвращение судом апелляционной инстанции уголовного дела на новое судебное рассмотрение законом не предусмотрено

Архив



СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН





ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ



(извлечение)



***



Возвращение судом апелляционной инстанции уголовного дела на новое судебное рассмотрение законом не предусмотрено.

Постановлением судьи Московского районного суда РТ от 28 августа 2003 года постановление мирового судьи судебного участка N 5 Московского района г. Казани от 30 июля 2003 года о прекращении уголовного дела в отношении Г., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 319 УК РФ, и частное постановление отменены, уголовное дело направлено тому же мировому судье для принятия решения по существу со стадии назначения судебного заседания.

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

Постановлением Президиума Верховного суда РТ от 1 октября 2003 года указанное постановление отменено, дело направлено в тот же суд на новое апелляционное рассмотрение по следующим основаниям.

Так, прекращая уголовное дело, мировой судья мотивировал свое решение тем, что обвинительный акт приведен в соответствие с требованиями уголовно-процессуального закона по истечении 5 суток после возвращения уголовного дела прокурору в порядке, предусмотренном ст. 237 УПК РФ.

Суд апелляционной инстанции, указав на то, что нарушение требований уголовно-процессуального закона при составлении обвинительного акта устранено прокурором в срок, установленный ч. 2 ст. 237 УПК РФ, постановление мирового судьи о прекращении уголовного дела в отношении Г. и частное постановление отменил, дело направил на новое судебное рассмотрение тому же мировому судье со стадии назначения судебного заседания.

Между тем ч. 3 ст. 367 УПК РФ содержит исчерпывающий перечень решений, принимаемых судом апелляционной инстанции. Решение суда апелляционной инстанции, принятое по настоящему делу, об отмене постановления мирового судьи с возвращением уголовного дела на новое судебное рассмотрение законом не предусмотрено. в данном случае по результатам рассмотрения дела в апелляционном порядке суд апелляционной инстанции должен был сам принять решение по существу дела.

При таких данных постановление суда апелляционной инстанции нельзя признать законным, и поэтому оно отменено с направлением уголовного дела на новое апелляционное рассмотрение.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости