Приказ Минздрава РТ от 29.12.2003 N 1971 "Об УСИЛЕНИИ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ГРИППА"

Архив



МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН



ПРИКАЗ

от 29 декабря 2003 г. N 1971



ОБ УСИЛЕНИИ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ГРИППА



По городам Республики Татарстан уровень заболеваемости гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) за период с 15.12.2003 по 21.12.2003 возрос на 39,3% и превысил эпидемический порог на 2,3%. в гг. Казань и Набережные Челны превышение эпидемического порога на 11% и 34% соответственно.

В республике в сезон 2003 года отмечается недостаточный уровень серологического и вирусологического обследования больных ОРВИ на респираторные вирусы. С 31.10.2003 всего проведено серологическое исследование 162 сывороток больных ОРВИ с подтверждением диагноза в 9,1%, вирусологическим методом - 510 смывов из носоглотки с подтверждением диагноза в 0,7% случаев.

В республике по данным проведенных лабораторных исследований определяется циркуляция вируса гриппа А (H3N2), (H1N1) в 3% от числа обследованных и вируса гриппа в в 4,7% от числа обследованных.

Учитывая эпидемиологическую ситуацию в целом по России, где в таких городах как Москва, Санкт-Петербург, Хабаровск наблюдается превышение эпидемического порога, нарастание темпов роста заболеваемости ОРВИ и гриппом в республике и во исполнение постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации Онищенко Г.Г. от 08.12.2003 N 159 "Об усилении мероприятий по профилактике гриппа" приказываю:

1. Начальникам территориальных управлений и отделов здравоохранения, главным врачам республиканских медицинских учреждений Министерства здравоохранения Республики Татарстан:

1.1. Внести предложения о рассмотрении на заседаниях санитарно-противоэпидемической комиссий городов и районов вопрос о работе по профилактике гриппа, о выделении ассигнований на закупку средств для профилактики и лечения гриппа и острыми респираторными вирусными инфекциями;

1.2. Внести необходимые корректировки в комплексные планы мероприятий по организации профилактических и противоэпидемических мероприятий гриппа и других острыми респираторными вирусными инфекциями во время подъема заболеваемости в подведомственной территории, уделив особое внимание проведению неспецифической профилактики;

1.3. Предусмотреть в период подъема заболеваемости гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями привлечение дополнительного количества медицинских работников для оказания помощи населению на дому, также санитарного транспорта, развертывание дополнительных или перепрофилирование коек для госпитализации больных гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями, организацию раздельного приема гриппозных и соматических больных в подведомственных поликлиниках;

1.4. Создать необходимый резерв препаратов, необходимых для лечения гриппа и осложнений;

1.5. Освещать вопросы личной и общественной профилактики гриппа и острых респираторных вирусных инфекций через средства массовой информации;

1.6. Расширить вирусологическую и серологическую диагностику острых респираторных вирусных инфекций, в том числе гриппа, и подтверждать каждый случай клинически диагностированного гриппа вышеуказанными методами в предэпидемический период, в период эпидемии - тяжелые осложненные формы гриппа из числа госпитализированных.

2. Начальникам Управлений здравоохранения в г. Казани, г. Набережные Челны, Нижнекамского района и г. Нижнекамск, Альметьевского района и г. Альметьевск, отделов здравоохранения Зеленодольского района и г. Зеленодольск, Лениногорского района и г. Лениногорск, Бугульминского района и г. Бугульма МЗ РТ информировать о каждом случае тяжелого течения гриппа и ОРВИ отдел лечебной помощи МЗ РТ (главного инфекциониста МЗ РТ) еженедельно по пятницам до 12 ч.

3. Главному врачу Республиканского центра медицинской профилактики Тазиеву Р.В. усилить ежедневную широкую пропаганду вопросов профилактики гриппа и острых респираторных вирусных инфекций среди всех слоев населения с привлечение средств массовой информации РТ, а также изданием буклетов, памяток.



Министр здравоохранения

Республики Татарстан

К.ЗЫЯТДИНОВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости