Постановление КМ РТ от 21.12.1998 N 765 "Об УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ обеспечении ОБЩЕСТВЕННОГО ПОРЯДКА и ОБЩЕСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ МЕРОПРИЯТИЙ С МАССОВЫМ ПРЕБЫВАНИЕМ ЛЮДЕЙ"

Архив



КАБИНЕТ МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21 декабря 1998 г. N 765



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ

ОБЩЕСТВЕННОГО ПОРЯДКА и ОБЩЕСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

ПРИ ПРОВЕДЕНИИ МЕРОПРИЯТИЙ С МАССОВЫМ ПРЕБЫВАНИЕМ

ЛЮДЕЙ



В целях обеспечения общественного порядка и безопасности участников при организации и проведении общественно-политических, спортивных, культурно-зрелищных, религиозных и иных мероприятий с массовым пребыванием людей Кабинет Министров Республики Татарстан постановляет:

Утвердить прилагаемое Положение об обеспечении общественного порядка и общественной безопасности при проведении мероприятий с массовым пребыванием людей.



Премьер-министр

Республики Татарстан

Р.Н.МИННИХАНОВ



Заместитель

Премьер-министра

Республики Татарстан -

Руководитель Аппарата

Кабинета Министров

Республики Татарстан

И.Б.ФАТТАХОВ











Утверждено

постановлением

Кабинета Министров

Республики Татарстан

от 21 декабря 1998 г. N 765



ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ обеспечении ОБЩЕСТВЕННОГО ПОРЯДКА

И ОБЩЕСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ

МЕРОПРИЯТИЙ С МАССОВЫМ ПРЕБЫВАНИЕМ ЛЮДЕЙ



1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



1.1. Настоящее Положение устанавливает порядок организации обеспечения общественного порядка и безопасности участников при проведении мероприятий с массовым пребыванием людей и регламентирует обязанности руководителей организаций и учреждений, всех должностных и физических лиц, организующих или принимающих участие в проведении данных мероприятий.

1.2. в настоящем Положении используются следующие основные понятия:

Общественная безопасность - состояние защищенности жизненно важных интересов общества и государства, его материальных и духовных ценностей от нарушений общественного порядка, стихийных бедствий, пожаров, аварий, катастроф, ставящих под угрозу жизнь и здоровье населения.

Участники массового мероприятия - представители организаций и учреждений, физические лица, которые принимают непосредственное участие в организации и проведении массового мероприятия.

В рамках настоящего Положения определены следующие виды массовых мероприятий: акции гражданского неповиновения (забастовки, пикеты), мероприятия политического характера (съезды, конференции, митинги, демонстрации, шествия и т.д.), мероприятия, посвященные государственным, национальным либо религиозным праздникам, спортивные соревнования (комплексные, международные, республиканские (зональные, городские, районные и др.), фестивали, концерты, шоу-программы и иные культурные мероприятия.

Личная безопасность - состояние защищенности жизненно важных интересов личности, ее прав и свобод, чести, достоинства и здоровья как гражданина.

Безопасность участников - состояние защищенности жизненно важных интересов граждан (физических лиц), принимающих непосредственное участие в массовом мероприятии, от непредвиденных обстоятельств и чрезвычайных ситуаций, требующих принятия комплекса мер, направленных на предотвращение нарушений общественного порядка, противопожарной безопасности, техники безопасности при эксплуатации объектов, на которых проводится мероприятие с массовым пребыванием людей.

Массовое мероприятие - организованная деятельность множества людей, объединенных единством целей, интересов и потребностей политического, спортивного либо культурно-зрелищного, религиозного и иного характера, которая может выражаться в предъявлении конкретных требований.

Организаторы мероприятия - руководители организаций и учреждений, должностные и частные лица, непосредственно организующие проведение массового мероприятия.

Сооружение - здание или отдельное помещение, спортивная арена и другие объекты, специально приспособленные либо используемые для проведения массовых мероприятий.

Администрация организации, имеющей сооружения (в дальнейшем администрация сооружения) - руководство спортивных комплексов, театров и концертных залов, выставочных павильонов, клубов и иных учреждений, в помещении и на территории которых проводится массовое мероприятие.

1.3. Массовые мероприятия с участием большого количества участников проводятся на спортивных сооружениях, в театрах, выставочных залах и других объектах общественного назначения, официально принятых к эксплуатации государственными комиссиями в установленном порядке, при строжайшем соблюдении всеми участвующими в их проведении организациями действующих норм и правил эксплуатации сооружений.

Для каждого сооружения общего пользования с учетом местных условий и специфики соответствующими органами государственного управления, в чьем ведении находятся эти сооружения, по обязательному согласованию с органами внутренних дел, органами управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям соответствующего уровня разрабатываются инструкции, регламентирующие порядок организации и проведение массовых мероприятий.

Инструкции утверждаются администрациями городов и районов Республики Татарстан.

1.4. Перед проведением массовых мероприятий органами государственного управления физической культуры и спортом, советами добровольных спортивных обществ, советами РОСТО и другими организациями по согласованию с местными органами государственного управления, органами местного самоуправления с участием инженерных служб, проектных и строительных организаций, санэпидстанции, органов внутренних дел и органов управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Республики Татарстан проводятся технические обследования подведомственных сооружений, используемых для проведения массовых мероприятий, в целях установления их эксплуатационной надежности и устойчивости строительных конструкций, соответствия путей эвакуации нормативам, определения мер пожарной безопасности, безопасности зрителей и иных участников мероприятия.

По результатам обследования составляется акт.

1.5. При проведении массовых спортивных и физкультурно - оздоровительных мероприятий учитываются также погодные условия и другие факторы, влияющие на ход проведения мероприятий.

Начало и окончание проводимых мероприятий должны быть спланированы таким образом, чтобы посетители имели возможность воспользоваться общественным транспортом. в случаях, когда возможность воспользоваться общественным транспортом отсутствует, организаторы мероприятия обязаны предусмотреть для этих целей транспорт.

1.6. в местах проведения массовых мероприятий торговля спиртными напитками осуществляется только по согласованию с органами внутренних дел, использование петард, ракет, летательных средств, фейерверков и других огнеопасных изделий не допускается.

1.7. Организаторы массовых мероприятий несут ответственность за соблюдение установленного порядка проведения массовых мероприятий, создание необходимых условий для личной безопасности участников и зрителей.

1.8. Министерство внутренних дел Республики Татарстан и его территориальные органы при проведении массовых мероприятий на коммерческой основе вправе осуществлять охрану общественного порядка и обеспечивать общественную безопасность на договорной основе за плату. Полученные средства могут расходоваться на доплату к заработной плате сотрудникам органов внутренних дел, привлекаемых к несению службы во внеслужебное время, и на укрепление материально-технической базы милиции общественной безопасности.

1.9. Частные охранные агентства и иные аналогичные коммерческие структуры могут осуществлять деятельность по обеспечению личной безопасности отдельных участников массовых мероприятий в порядке, установленном законодательством.

1.10. Конкретные мероприятия, направленные на обеспечение охраны общественного порядка и безопасности участников массовых мероприятий, проводимых вне стационарных сооружений, на открытой и лесистой местности, на дорогах, реках, водоемах и т.п., согласовываются с руководителями местных органов государственного управления, органов местного самоуправления, органами внутренних дел Республики Татарстан.



2. ОРГАНИЗАТОРЫ МЕРОПРИЯТИЯ ОБЕСПЕЧИВАЮТ:



2.1. Согласование мест и сроков проведения массовых мероприятий с администрациями городов и районов, органами внутренних дел, органами управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Республики Татарстан за 1 месяц до их начала.

Порядок проведения республиканских мероприятий в столице Татарстана, а также мероприятий, проводимых на территории двух и более районов, согласовывается с начальником милиции общественной безопасности МВД Республики Татарстан, Министерством по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Республики Татарстан, Республиканским центром медицины катастроф Министерства здравоохранения Республики Татарстан.

2.2. Согласование мест и сроков проведения иных массовых мероприятий - не позднее чем за 15 дней до их начала.

2.3. Заключение договоров с представителями органов внутренних дел об оплате услуг по обеспечению общественного порядка и безопасности участников при проведении массовых мероприятий на коммерческой основе - за 15 дней до начала мероприятий.

2.4. Подготовку к проведению мероприятия участников и необходимого количества вспомогательного персонала, технических средств, соблюдение ими правил пожарной безопасности и внутреннего распорядка на сооружении.

2.5. Точное выполнение регламента проведения массового мероприятия, обязательное пребывание ответственных лиц и иных представителей организаторов с начала до полного окончания массового мероприятия.

2.6. Подготовку необходимой информации и соответствующих материалов по вопросам, связанным с проведением массовых мероприятий и обеспечением безопасности участников.

2.7. Представление на утверждение местным органам государственного управления, органам местного самоуправления состава рабочих комиссий, в которые включаются специалисты соответствующих ведомств с учетом особенностей сооружений и иных мест проведения мероприятий, представители организаций, проводящих мероприятия, органов внутренних дел и других заинтересованных организаций.

Рабочие комиссии не менее чем за 4 часа до начала мероприятий осуществляют оперативно-технический осмотр объекта, при необходимости принимают меры к устранению выявленных недостатков, оформляют протокол о возможности проведения данного мероприятия. При обнаружении обстоятельств, делающих невозможным проведение массовых мероприятий либо обеспечение общественного порядка и безопасности участников, рабочие комиссии в необходимых случаях вносят местным органам государственного управления, органам местного самоуправления предложения о запрещении проведения данного мероприятия либо о проведении его без зрителей.



3. АДМИНИСТРАЦИЯ сооружений (ИЛИ ИНЫХ МЕСТ

ПРОВЕДЕНИЯ МЕРОПРИЯТИЯ) ОБЕСПЕЧИВАЕТ:



3.1. Безотказную работу всех инженерных систем оповещения, имеющихся на объектах, надежность конструкций сооружений, готовность трибун, путей эвакуации участников, соблюдение обслуживающим персоналом служебных инструкций.

О выполнении этих требований администрацией составляется соответствующий акт, который перед проведением технического осмотра объекта, не менее чем за 4 часа до начала мероприятия, представляется комиссии, определяющей готовность объекта к проведению данного мероприятия.

3.2. Надлежащее содержание и оборудование мест для размещения участников мероприятия, службы охраны общественного порядка и резервов, медицинских пунктов и постов, обслуживающего персонала.

3.3. Передачу сооружения в аренду только после предоставления организаторами мероприятий документации о согласовании вопроса обеспечения общественного порядка и безопасности с органами внутренних дел.

3.4. Представление за одни сутки до проведения массового мероприятия информации органам внутренних дел об ожидаемом количестве зрителей и иных участников на предстоящем мероприятии.

3.5. в зависимости от вида и формы проведения массового мероприятия контрольно-пропускной режим, размещение участников на аренах и трибунах согласно билетам и пропускам.

3.6. Организацию совместно с соответствующими службами общественного питания, медицинского обеспечения, дорожного движения, стоянок автотранспорта и других видов обслуживания участников.

3.7. Запрещение продажи входных (обезличенных) билетов и выдачу пропусков без указания мест, трибун и секторов, а также распространение их в количествах, превышающих наличие мест по установленным нормам.



4. ОРГАНЫ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ ОБЕСПЕЧИВАЮТ:



4.1. Определение условий охраны общественного порядка и общественной безопасности при проведении массовых мероприятий.

4.2. Привлечение необходимого количества личного состава и технических средств для охраны общественного порядка и безопасности при проведении массовых мероприятий. Принятие других дополнительных мер по обеспечению общественной безопасности исходя из информации о предполагаемом числе зрителей и иных участников и конкретных условий в день проведения мероприятия.

4.3. При необходимости сопровождение участников массовых мероприятий патрульными автомобилями ГИБДД.

4.4. Охрану общественного порядка на трибунах сооружений, прилегающей территории и иных местах проведения массовых мероприятий.

4.5. Контроль за состоянием путей эвакуации и пожарной безопасности.

4.6. Привлечение к ответственности лиц, нарушающих общественный порядок, в соответствии с законодательством.



5. ОРГАНЫ УПРАВЛЕНИЯ ПО ДЕЛАМ ГРАЖДАНСКОЙ

ОБОРОНЫ и ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ ОБЕСПЕЧИВАЮТ:



5.1. Прогнозирование и оценку факторов возможного возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в период проведения мероприятий.

5.2. Своевременное доведение до администрации сооружений информации о возникших чрезвычайных ситуациях, последствия которых могут повлиять на безопасность жизни и здоровья участников и зрителей проводимых мероприятий.

5.3. Координация действий сил, участвующих в ликвидации чрезвычайных ситуаций во время проведения массового мероприятия.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости