Приказ Госкомсанэпиднадзора РТ от 07.12.1998 N 187-0 и Минздрава РТ от 17.12.1998 N 806 "О ПРОВЕРКЕ МЕДИЦИНСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН ПО ВОПРОСАМ ЗАГОТОВКИ, ОБСЛЕДОВАНИЯ и ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ДОНОРСКОЙ КРОВИ и ПРОФИЛАКТИКИ ВНУТРИБОЛЬНИЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ ВО ИСПОЛНЕНИЕ ПРИКАЗА МИНЗДРАВА РФ N 311 ОТ 22.10.98 "О СЛУЧАЕ ИНФИЦИРОВАНИЯ ДЕТЕЙ ВИРУСОМ ИММУНОДЕФИЦИТА ЧЕЛОВЕКА в РЕСПУБЛИКАНСКОЙ ДЕТСКОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЕ"

Архив



ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО НАДЗОРА

РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

7 декабря 1998 г. N 187-0



МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

17 декабря 1998 г. N 806



ПРИКАЗ



О ПРОВЕРКЕ МЕДИЦИНСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ

РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН ПО ВОПРОСАМ ЗАГОТОВКИ,

ОБСЛЕДОВАНИЯ и ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ДОНОРСКОЙ КРОВИ

И ПРОФИЛАКТИКИ ВНУТРИБОЛЬНИЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ ВО ИСПОЛНЕНИЕ

ПРИКАЗА МИНЗДРАВА РФ N 311 ОТ 22.10.98 "О СЛУЧАЕ

ИНФИЦИРОВАНИЯ ДЕТЕЙ ВИРУСОМ ИММУНОДЕФИЦИТА ЧЕЛОВЕКА

В РЕСПУБЛИКАНСКОЙ ДЕТСКОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЕ



Во исполнение приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации от 22.10.98 N 311 "О случае инфицирования детей вирусом иммунодефицита человека в Республиканской детской клинической больнице", а также с ростом ВИЧ и внутрибольничных инфекций в Республике Татарстан, наличием недостатков в работе лечебно - профилактических учреждений Республики Татарстан по вопросам лабораторной диагностики и профилактики ВИЧ - инфекции и вирусных гепатитов с парентеральным механизмом передачи приказываем:

1. Начальникам управлений здравоохранения гг. Казани, Наб. Челны, Бугульмы, начальникам ГМО и РТМО г. Нижнекамска, начальникам ТМО гг. Альметьевска, Елабуги, Лениногорска, главным врачам Васильевского и Тукаевского ТМО, главным врачам центральных районных больниц, главным врачам республиканских медицинских учреждений:

1.1. Принять меры по выполнению действующих нормативных документов, регламентирующих заготовку, переработку, выбраковку, выдачу крови и ее компонентов, а также утилизацию брака.

1.2. Провести до февраля 1999 г. семинарские занятия с медперсоналом станций и отделений переливания крови по вопросам профилактики передачи ВИЧ и других инфекционных заболеваний через кровь, ведению донорской документации, выбраковке и утилизации брака донорской крови.

1.3. Лиц, ответственных за оказание гемотрансфузионной помощи больным, направить на обучение в Республиканскую станцию переливания крови в течение первого квартала 1999 года.

1.4. Принять меры по укреплению материально - технической базы и оснащению необходимым оборудованием лабораторий, выполняющих тестирование донорской крови на ВИЧ - инфекцию и вирусные парентеральные гепатиты.

1.5. Обеспечить использование в диагностике ВИЧ - инфекции и вирусных гепатитов тест - систем, разрешенных Минздравом РФ: приказами N 238 от 11.08.97 и N 282 от 28.09.98.

1.6. До февраля 1999 г. завершить укомплектование вакантных должностей госпитальных врачей - эпидемиологов, помощников врачей - эпидемиологов в соответствии с приказом Минздрава РТ N 200 от 17.04.95.

2. Начальникам управлений здравоохранения гг. Казани, Наб. Челны, Бугульмы, начальникам ГМО и РТМО г. Нижнекамска, начальникам ТМО гг. Альметьевска, Елабуги, Лениногорска, главным врачам Васильевского и Тукаевского ТМО, главным врачам центральных районных больниц, территориальных центров госсанэпиднадзора и центров по профилактике и борьбе со СПИД республики:

2.1. Провести проверку лечебно - профилактических учреждений в соответствии с планом - графиком (приложением N 1) по вопросам обеспечения безопасности заготовки, переработки и использования донорской крови и ее препаратов, обратив особое внимание на профилактику внутрибольничного заражения.

Информацию по итогам проверки (в соответствии с предлагаемым перечнем вопросов - приложение N 2) представить в ГК РТ СЭН до 25.01.99.

3. Главному врачу Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИД Министерства здравоохранения Республики Татарстан Романенко О.М.:

3.1. С января 1999 г. возобновить 72 часовые курсы подготовки врачей различных специальностей совместно с КГМУ и КГМА по вопросам профилактики, диагностики и диспансеризации ВИЧ - инфицированных лиц.

4. Главным врачам территориальных центров госсанэпиднадзора, центров по профилактике и борьбе со СПИД республики:

4.1. Обеспечить строгий контроль за использованием в лечебно - профилактических учреждениях при тестировании донорской крови на ВИЧ - инфекцию и другие инфекционные заболевания тест - систем и диагностикумов, разрешенных Минздравом России.

4.2. Осуществлять постоянный контроль за своевременным проведением государственной метрологической поверки лабораторного оборудования в лабораториях, проводящих тестирование донорской крови на ВИЧ - инфекцию и другие ВИЧ - ассоциированные инфекционные заболевания.

4.3. Обеспечить жесткий контроль за проведением профилактических и противоэпидемических мероприятий в лечебно - профилактических учреждениях по внутрибольничным инфекциям.

5. Первому заместителю министра здравоохранения Республики Татарстан Галиуллину Н.И. и заместителю председателя Государственного комитета Республики Татарстан санитарно - эпидемиологического надзора Трифонову В.А.:

5.1. Создать комиссию специалистов Министерства здравоохранения Республики Татарстан и Государственного комитета Республики Татарстан санитарно - эпидемиологического надзора по обобщению материалов проверок и подготовке вопроса к заслушиванию на коллегии Министерства здравоохранения РТ и Государственного комитета РТ санитарно - эпидемиологического надзора до 1 марта 1999 г.

6. Контроль за выполнением данного приказа возложить на Первого заместителя министра здравоохранения Республики Татарстан Галиуллина Н.И. и заместителя председателя Государственного комитета Республики Татарстан санитарно - эпидемиологического надзора Трифонова В.А.



Председатель

Госкомитета

Республики Татарстан

санэпиднадзора

В.В.МОРОЗОВ



Министр здравоохранения

Республики Татарстан

К.Ш.ЗЫЯТДИНОВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости