Приказ МВД РТ от 17.03.1999 N 124 "О ПОРЯДКЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ СОТРУДНИКОВ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН С УПОЛНОМОЧЕННЫМ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА в РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" (вместе с "ИНСТРУКЦИЕЙ О ПОРЯДКЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ СОТРУДНИКОВ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН С УПОЛНОМОЧЕННЫМ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА в РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ")

Архив



МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН



ПРИКАЗ

от 17 марта 1999 г. N 124



О ПОРЯДКЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ СОТРУДНИКОВ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ

ДЕЛ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН С УПОЛНОМОЧЕННЫМ ПО ПРАВАМ

ЧЕЛОВЕКА в РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ



Во исполнение Указаний МВД России N 1/9 от 5 января 1999 года, в связи с учреждением на основании Федерального конституционного закона от 26 февраля 1997 года N 1-ФКЗ должности Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, а также в целях оказания содействия данному должностному лицу приказываю:

1. Утвердить "Инструкцию о порядке взаимодействия сотрудников органов внутренних дел Республики Татарстан с Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации" согласно приложению.

2. Начальникам горрайорганов внутренних дел РТ:

2.1. Изучить в системе служебной подготовки с руководящим и инспекторским составом основные положения Федерального конституционного закона от 26 февраля 1997 года N 1-ФКЗ "Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации".

2.2. Установить контроль за качественным и своевременным исполнением запросов Уполномоченного по правам человека в пределах компетенции, касающихся деятельности органов внутренних дел, а также за подготовкой письменных сообщений о принятых мерах по содержащимся в заключении Уполномоченного рекомендациям.

3. Контроль за исполнением приказа возложить на заместителей министра по линиям курируемых служб.

4. Приказ объявить личному составу органов и подразделений внутренних дел Республики Татарстан



Министр

генерал-майор милиции

А.А.САФАРОВ











Приложение

к Приказу МВД РТ

от 17 марта 1999 г. N 124



ИНСТРУКЦИЯ

О ПОРЯДКЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ СОТРУДНИКОВ ОРГАНОВ

ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН С УПОЛНОМОЧЕННЫМ

ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА в РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ



1. Настоящая Инструкция регулирует порядок взаимодействия сотрудников органов внутренних дел Республики Татарстан с Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации (далее - Уполномоченный), условия деятельности, компетенция и организационные формы осуществления полномочий которого определяются Федеральным конституционным законом N 1-ФКЗ "Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации" от 26 февраля 1997 года.

2. Предметом деятельности Уполномоченного является обеспечение гарантий государственной защиты прав и свобод граждан, их соблюдения и уважения государственными органами, органами местного самоуправления и должностными лицами, способствование восстановлению нарушенных прав.

3. Уполномоченный при осуществлении своих полномочий независим и неподотчетен каким-либо государственным органам и должностным лицам.

4. Уполномоченный обладает неприкосновенностью, он не может без согласования с Государственной думой быть привлечен к уголовной и административной ответственности, налагаемой в судебном порядке, задержан либо арестован, подвергнут обыску, за исключением задержания на месте преступления, а также подвергнут личному досмотру, за исключением случаев, когда это предусмотрено федеральным законом для обеспечения безопасности других лиц. Неприкосновенность Уполномоченного распространяется на его жилое и служебное помещения, багаж, личное и служебное транспортные средства, переписку, используемые им средства связи, а также на принадлежащие ему документы.

5. К компетенции Уполномоченного отнесено рассмотрение жалоб граждан Российской Федерации и находящихся на территории Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства, поданных ему не позднее истечения года со дня нарушения прав и свобод заявителя или с того дня, когда заявителю стало известно об их нарушении.

6. При проведении проверки по жалобе Уполномоченный вправе:

- беспрепятственно посещать все органы государственной власти, органы местного самоуправления, присутствовать на заседаниях их коллегиальных органов;

- запрашивать и получать от государственных органов, органов местного самоуправления, должностных лиц и государственных служащих сведения, документы и материалы, необходимые для рассмотрения жалобы;

- получать объяснения должностных лиц и государственных служащих, исключая судей, по вопросам, подлежащим выяснению в ходе рассмотрения жалобы;

- проводить самостоятельно или совместно с компетентными государственными органами, должностными лицами и государственными служащими проверку деятельности государственных органов, органов местного самоуправления или должностных лиц;

- поручать компетентным государственным учреждениям проведение экспертных исследований и подготовку заключений по вопросам, подлежащим выяснению в ходе рассмотрения жалобы;

- знакомиться с уголовными, гражданскими делами и делами об административных правонарушениях, решения (приговоры) по которым вступили в законную силу, а также с прекращенными производством делами и материалами, по которым отказано в возбуждении уголовного дела.

7. По вопросам своей деятельности Уполномоченный пользуется правом безотлагательного приема руководителями и другими должностными лицами, расположенных на территории Российской Федерации органов государственной власти, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, руководителями общественных объединений, лицами начальствующего состава Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск и воинских формирований, администраций принудительного содержания.

8. Предоставление Уполномоченному информации, составляющей государственную, коммерческую либо иную охраняемую законом тайну, осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Уполномоченный вправе отказаться от дачи свидетельских показаний по гражданскому или уголовному делу об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с выполнением его обязанностей.

9. Исполнение запросов Уполномоченного в пределах компетенции осуществляется не позднее 15-дневного срока со дня получения запроса, если в самом запросе не установлен иной срок.

При наличии в заключении Уполномоченного рекомендаций, касающихся деятельности органов внутренних дел, сообщение о принятых мерах направляется письменно Уполномоченному в месячный срок со дня получения заключения.

10. Вмешательство в деятельность Уполномоченного с целью повлиять на его решение, неисполнение должностными лицами обязанностей, установленных Федеральным конституционным законом N 1-ФКЗ от 26 февраля 1997 года, а равно воспрепятствование деятельности Уполномоченного в иной форме влечет ответственность, установленную законодательством Российской Федерации.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости