Письмо НБ РТ от 28.12.1998 N 53-1/15-1440 "О СЛУЖБАХ ВНУТРЕННЕГО КОНТРОЛЯ"

Архив



НАЦИОНАЛЬНЫЙ БАНК РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН



ПИСЬМО

от 28 декабря 1998 г. N 53-1/15-1440



Национальный банк Республики Татарстан рассмотрел представленные коммерческими банками республики документы об организации внутреннего контроля и отмечает, что во всех банках созданы и функционируют службы внутреннего контроля, за исключением небольшого числа кредитных организаций, которые имеют неудовлетворительное финансовое положение и отнесены к группе "проблемных" банков.

Требования, предъявляемые банками к службам внутреннего контроля, в основном соответствуют рекомендациям Банка России.

В связи с внесением Банком России изменений и дополнений в Положение N 509 от 28 августа 1997 г. "Об организации внутреннего контроля в банках" N 427-У от 30.11.98 установлены следующие несоответствия.

1. Положение о внутреннем контроле ряда коммерческих банков утверждены не Советом Директоров банка, а Правлением, что противоречит п. 3.3 Положения Банка России.

2. в некоторых банках на должность руководителя службы внутреннего контроля назначены лица, имеющие право подписи платежных (расчетных) и бухгалтерских документов, что является нарушением требования Банка России.

3. Согласно Положений, разработанных банками, руководитель службы внутреннего контроля назначается Правлением банка по согласованию с Советом директоров. в соответствии с п. 3.5.1 Положения Банка России (с изменениями и дополнениями) порядок назначения и освобождения от должности руководителя службы должен обеспечить независимость при выполнении своих функций и исполнительного органа. в связи с этим считаем, что руководитель должен назначаться и освобождаться от должности Советом директоров или общим собранием.

Национальный банк Республики Татарстан просит внести в Положение об организации внутреннего контроля, а также в Устав банка изменения и дополнения в соответствии с Указаниями Банка России N 427-У от 30 ноября 1998 г. и с учетом наших замечаний.

Обращаем Ваше внимание на необходимость своевременного уведомления (в течение 3-х дней) отдела надзора и регулирования деятельности коммерческих банков о всех изменениях, вносимых в Положение о службе внутреннего контроля банка, и смене руководителя службы.



Заместитель Председателя

И.Ш.ТУКМАНОВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости