Постановление Главы администрации г. Казани от 30.12.1998 N 2722 "О МЕРАХ ПО ЭКОНОМИИ ЭНЕРГОРЕСУРСОВ ОРГАНИЗАЦИЯМИ, ФИНАНСИРУЕМЫМИ ИЗ ГОРОДСКОГО и РАЙОННЫХ БЮДЖЕТОВ, на 1999 - 2000 ГОДЫ"

Архив



ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ Г. КАЗАНИ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 декабря 1998 г. N 2722



О МЕРАХ ПО ЭКОНОМИИ ЭНЕРГОРЕСУРСОВ ОРГАНИЗАЦИЯМИ,

ФИНАНСИРУЕМЫМИ ИЗ ГОРОДСКОГО и РАЙОННЫХ БЮДЖЕТОВ,

НА 1999 - 2000 ГОДЫ



Одной из наиболее значительных затратных составляющих городского и районных бюджетов являются платежи за потребленные энергоресурсы предприятиями и организациями, финансируемыми из бюджетов всех уровней. Так, за 1997 год более 800 бюджетных организаций г. Казани потребили 60,125 млн. квт. час электроэнергии, 6,063 млн. куб. метров природного газа, 1,129 млн. Гкал тепловой энергии на отопление и горячее водоснабжение, 5 тыс.куб.м холодной воды на общую сумму свыше 124 млн. рублей.

Из всего объема потребляемых энергоресурсов до 40% расходуется непроизводительно из-за прямых потерь, применения энергорасточительных технологий и оборудования, бесхозяйственного потребления.

Согласно постановлению Главы администрации г. Казани N 1434 от 14.10.96 "О неотложных мерах по энергосбережению в г. Казани на период до 2000 года развернулись работы по экономии энергоресурсов. Энергосбережение рассматривается как комплекс законодательных, нормативно-правовых, финансовых, организационных, научных и производственных мер, реализующих государственную политику в этом направлении.

На данном этапе важнейшим звеном энергосбережения в бюджетной сфере является организация приборного учета и регулирования потребления тепловой энергии, водопотребления, осуществление расчетов за потребленные ресурсы по показаниям приборов.

Только внедрение приборного учета дает возможность снижать плату за энергоносители от 20% и выше. Например, после установки теплосчетчика в городской больнице N 5 оплата за потребляемое тепло снизилась на 60%.

Первоначальные вложения на установку водомера и счетчика тепла в школе N 131 окупились через 35 дней. Анализ, проведенный в девятиэтажных жилых домах, оборудованных системами регулирования теплопотребления, показал среднюю экономию тепловой энергии на 28%.

Вместе с тем, не все подразделения администрации города и районов уделяют должное внимание решению вопросов организации приборного учета расхода водо- и энергоресурсов. Крайне низкими темпами ведется установка газо-, тепло- и водосчетчиков.

При расчетах за оказанные услуги по водоснабжению и канализованию Коммунальным предприятием "Водоканал" применяются устаревшие нормативы.

Не привлекаются должным образом к решению задач по энергосбережению производственные мощности городских предприятий, возможности инвестиционных компаний.

В целях повышения эффективности использования энергетических ресурсов и воды предприятиями, учреждениями и организациями бюджетной сферы г. Казани постановляю:

Считать первостепенными направлениями в реализации мер по ресурсосбережению установку приборов учета расходования воды, газа и тепловой энергии в организациях, финансируемых из городского и районных бюджетов.

2. Утвердить перечень первоочередных объектов бюджетной сферы для установки приборов учета в 1999 - 2000 годах (приложения N 1, 2 - не приводятся) и внедрения регулируемого электропривода на насосных установках в сфере жилищно-коммунального хозяйства (приложение N 3 - не приводится).

3. Определить, что источниками финансирования мероприятий по ресурсосбережению в 1999 - 2000 годах, указанных в п. 2, являются бюджетные ассигнования, предусмотренные на оплату коммунальных услуг с использованием механизма возврата части средств, сэкономленных в результате выполнения энергосберегающих работ. Возврат сэкономленных средств осуществляется на основе сокращения (обусловленного снижением потребления и фактических платежей за использованную воду, тепловую энергию и газ) финансирования за коммунальные услуги бюджетным организациям.

4. Главам администраций районов (Ибатуллин Ф.Г., Мухарлямов С.Ф., Барышев А.Г., Минкина Г.Т., Бударин В.Н., Маркелов В.С., Камалеев Д.А.), руководителям Департамента жилищно-коммунального хозяйства администрации г. Казани Ульмаскулову В.Н., управлений образования Галиахметову И.Р., здравоохранения Мухаметзянову М.А., культуры Тухфатуллину Р.Г., социальной защиты населения Ларионовой Т.П.:

4.1. обеспечить установку приборов учета энергоресурсов в подведомственных организациях бюджетной сферы и внедрение регулируемого электропривода на насосных установках в соответствии с приложениями NN 1, 2, 3;

4.2. обеспечить ежеквартальное, в срок до 15 числа месяца, следующего за учетным кварталом, представление в отдел по ресурсосбережению отчета по установке приборов учета;

4.3. предусмотреть в бюджете районов и управлений на 1999-2000 годы финансирование работ в объемах, определенных п. 4.1 данного постановления.

4.4. в срок до 01.04.99 сформировать городской заказ на приборы учета и регулирования тепловой энергии, воды и газа для размещения на промышленных предприятиях г. Казани;

в срок до 01.05.99 провести тендер на поставку и монтаж узлов для учета и регулирования тепловой энергии, воды и газа для бюджетных организаций г. Казани.

5. КП "Водоканал" (Арутюнов Г.А.), КПТС (Кафиатуллин Р.А.):

5.1. в двухмесячный срок разработать и согласовать с отделом по ресурсосбережению и Комитетом по экономике и промышленности (Павлов Б.П.) программы на 1999 - 2000 г.г. по внедрению энергосберегающих мероприятий, в том числе инновационных энергосберегающих технологий, указанных в приложении N 4:

5.2. обеспечить выполнение указанных мероприятий и ежеквартальное, в срок до 15 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, представление в отдел по ресурсосбережению и Комитет по экономике и промышленности отчета по выполнению указанных мероприятий.

6. Отделу по ресурсосбережению аппарата администрации в срок до 01.05.99 разработать и представить на утверждение Главе администрации г. Казани нормы недопотребления для бюджетных организаций согласно действующим СНиП 2.04.02-85, по группам потребителей с учетом фактической продолжительности рабочего времени;

7. Установить, что экономия средств против предусмотренных в бюджете ассигнований на оплату энергоресурсов, образовавшаяся в результате снижения норм расхода воды, тепловой энергии и газа или тарифов для бюджетных организаций, должна использоваться на приобретение и установку приборов учета расхода воды и тепловой энергии и финансирование других ресурсосберегающих мероприятий.

8. С целью исключения расчетов за использованные энергоресурсы между ресурсосберегающими организациями и юридическими и физическими лицами (предпринимателями без образования юридического лица) по тарифам установленным для населения и бюджетных организаций;

8.1. главам администраций районов (Ибатуллин Ф.Г., Мухарлямов С.Ф., Барышев А.Г., Минкина Г.Т., Бударин В.Н., Маркелов В.С., Камалеев А.А.) провести инвентаризацию организаций и физических лиц (предпринимателей без образования юридического лица), зарегистрированных в жилищном фонде или по адресам бюджетных учреждений на 01.01.99 с указанием адреса их местонахождения и вида деятельности; материалы представить в коммунальное предприятие "Водоканал" и Казанское предприятие тепловых сетей до 01.04.99.

8.2. коммунальному предприятию "Водоканал" (Арутюнов Г.А.), Казанскому предприятию тепловых сетей (Кафиатуллин Р.А.):

по материалам проведенной инвентаризации (п. 8.1) перезаключить договоры с организациями и физическими лицами (предпринимателями без образования юридического лица), зарегистрированными в жилищном фонде и по адресам бюджетных учреждений, на поставку и оплату услуг по тарифам соответствующих групп потребителей;

заключать с 01.01.99 договоры на отпуск тепловой энергии, питьевой воды и прием сточных вод, а также на горячее водоснабжение непосредственно с субабонентами - юридическими лицами, занимающими жилые и нежилые помещения в жилых домах и бюджетных учреждениях, по приборам учета. При отсутствии у потребителей приборов учета расхода воды и тепловой энергии расчеты с ними начиная с 01.01.99 за услуги холодного и горячего водоснабжения и канализации производить по сечению водопроводного ввода, а за тепловую энергию - исходя из проектных часовых нагрузок.

9. Департаменту жилищно-коммунального хозяйства администрации города (Ульмаскулов В.Н.) в срок до 01.04.99 обеспечить заключение договоров с внебюджетным государственным фондом научных и опытно-конструкторских работ по внедрению электропривода согласно приложению N 3.

10. Контроль за исполнением настоящего документа возложить на Первого заместителя Главы администрации г. Казани Гадыльшина М.А.



Исполняющий обязанности -

Первый заместитель

М.ГАДЫЛЬШИН









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости