Постановление ГКИ РТ от 28.12.1998 N 348 "Об УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ "О ФОРМИРОВАНИИ УСТАВНОГО КАПИТАЛА ОТКРЫТОГО АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА, СОЗДАВАЕМОГО в ПРОЦЕССЕ ПРИВАТИЗАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИТАРНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ, С УЧЕТОМ СРЕДСТВ ИНВЕСТИРОВАНИЯ, и ПОРЯДКЕ РАЗМЕЩЕНИЯ АКЦИЙ СОЗДАВАЕМОГО ОТКРЫТОГО АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА" (вместе с "ПРИМЕРНЫМ ДОГОВОРОМ ОБ ИНВЕСТИРОВАНИИ") (Зарегистрировано в Минюсте РТ 15.01.1999 N 37)

Архив



Зарегистрировано в Минюсте РТ 15 января 1999 г. N 37





ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

ПО УПРАВЛЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННЫМ ИМУЩЕСТВОМ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28 декабря 1998 г. N 348



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ "О ФОРМИРОВАНИИ

УСТАВНОГО КАПИТАЛА ОТКРЫТОГО АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА,

СОЗДАВАЕМОГО в ПРОЦЕССЕ ПРИВАТИЗАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО

УНИТАРНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ, С УЧЕТОМ СРЕДСТВ ИНВЕСТИРОВАНИЯ,

И ПОРЯДКЕ РАЗМЕЩЕНИЯ АКЦИЙ СОЗДАВАЕМОГО ОТКРЫТОГО

АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА"



В целях совершенствования механизмов осуществления приватизации в соответствии с Законом Республики Татарстан "О приватизации государственного имущества в Республике Татарстан", создания условий привлечения инвестиций для производственного, технологического, социального развития предприятия Государственный комитет Республики Татарстан по управлению государственным имуществом постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение "О формировании уставного капитала открытого акционерного общества, создаваемого в процессе приватизации государственного унитарного предприятия, с учетом средств инвестирования, и порядке размещения акций создаваемого открытого акционерного общества" (далее - Положение)

2. Управлению методологии:

- обеспечить перевод Положения на татарский язык;

- провести в установленном порядке государственную регистрацию Положения в Министерстве юстиции Республики Татарстан.

3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя председателя Госкомимущества РТ Шафигуллина Л.Н.



Председатель ГКИ

Д.БИКБОВ









Утверждено

постановлением

Госкомитета по управлению

госимуществом

Республики Татарстан



ПОЛОЖЕНИЕ

О ФОРМИРОВАНИИ УСТАВНОГО КАПИТАЛА ОТКРЫТОГО

АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА, СОЗДАВАЕМОГО в ПРОЦЕССЕ

ПРИВАТИЗАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИТАРНОГО

ПРЕДПРИЯТИЯ, С УЧЕТОМ СРЕДСТВ ИНВЕСТИРОВАНИЯ,

И ПОРЯДКЕ РАЗМЕЩЕНИЯ АКЦИЙ СОЗДАВАЕМОГО

ОТКРЫТОГО АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА



1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Законом Республики Татарстан "О приватизации государственного имущества в Республике Татарстан", Федеральным Законом "Об акционерных обществах" и определяет порядок формирования уставного капитала открытого акционерного общества (далее - общество), создаваемого в процессе приватизации государственного унитарного предприятия (далее - предприятие), с учетом средств инвестирования, привлекаемых для производственного, технологического, социального развития общества и размещения акций создаваемого общества.

1.2. Учредителем открытого акционерного общества при приватизации предприятия, находящегося в республиканской собственности, является Государственный комитет Республики Татарстан по управлению государственным имуществом (далее - Госкомитет), в коммунальной собственности - комитет по управлению коммунальным имуществом соответствующего города (района) Республики Татарстан (далее - местный комитет).

1.3. Инвесторами (акционерами создаваемого открытого акционерного общества) согласно настоящему Положению могут быть физические и (или) юридические лица, обладающие таким правом в соответствии с действующим законодательством.

1.4. Средствами инвестирования в соответствии с настоящим Положением являются денежные средства, имущество, имущественные права либо иные права, имеющие денежную оценку.

Денежная оценка средств инвестирования, вносимых в виде имущества, имущественных прав либо иных прав, имеющих денежную оценку, определяется по соглашению между инвестором и Госкомитетом (местным комитетом) в установленном действующим законодательством порядке. После определения стоимости средств инвестиций, Госкомитет (местный комитет) и инвестор подписывают документ о согласии сторон с определением их стоимости.



2. ПОРЯДОК ПРИВАТИЗАЦИИ ПРЕДПРИЯТИЯ



2.1. Инициатива в проведении приватизации предприятия и принятие решения о ее проведении принадлежит лицам, обладающим таким правом в соответствии с Законом Республики Татарстан "О приватизации государственного имущества в Республике Татарстан."

2.2. Оформление, подача, прием и рассмотрение заявки на приватизацию осуществляется в соответствии с Положением "О заявке на приватизацию государственного имущества в Республике Татарстан," утвержденным постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 30 ноября 1998 г. N 714.

2.3. Образование, порядок деятельности комиссии по приватизации предприятия (далее - комиссия) осуществляются в соответствии с Положением о комиссии по приватизации государственного имущества в Республике Татарстан, утвержденным постановлением Государственного комитета Республики Татарстан по управлению государственным имуществом от 28 августа 1998 г. N 212 и настоящим Положением.

2.4. Информация о приватизации предприятия публикуется Госкомитетом в срок не менее чем за месяц, а местным комитетом - не менее чем за две недели до начала приватизации в официальных средствах массовой информации. в дополнение к перечню сведений, подлежащих обязательному опубликованию, устанавливаемым Кабинетом Министров Республики Татарстан, в информации о приватизации указываются сроки внесения предложений по инвестированию.

2.5. С предложениями о внесении инвестиций инвесторы обращаются в Госкомитет (местный комитет) не позднее срока, указанного в информационном сообщении, с приложением следующих документов:

2.5.1. Юридические лица:

- составленную в произвольной форме заявку на участие в приватизации в качестве инвестора с указанием объемов инвестирования и сроков внесения инвестиций, подписанную руководителем и главным бухгалтером организации;

- заверенную копию утвержденных в установленном порядке учредительных документов, сведения о составе участников хозяйственного общества и товарищества и структуре распределения уставного капитала;

- балансовые отчеты за последние три года деятельности;

- справку налоговой инспекции в случае внесения инвестиций на сумму более двух с половиной тысяч установленных законом Республики Татарстан минимальных размеров оплаты труда;

- программу развития предприятия - бизнес - план (при наличии).

2.5.2. Физические лица:

- составленную в произвольной форме заявку на участие в приватизации в качестве инвестора с указанием объемов инвестирования и сроков внесения инвестиций, подписанная физическим лицом с указанием паспортных данных и адреса проживания;

- справку налоговой инспекции в случае внесения инвестиций на сумму более пятисот установленных законом Республики Татарстан минимальных размеров оплаты труда.

2.6. Госкомитет (местный комитет) в 15 - дневный срок с даты получения документов, указанных в п. 2.5. настоящего Положения, подготавливает заключение о целесообразности привлечения предложенных инвестором средств инвестирования для приватизируемого предприятия, затем передает документы и свое заключение в комиссию для учета инвестиций в уставном капитале создаваемого общества.

Госкомитет (местный комитет) и инвестор заключают договор об инвестировании (далее - договор). (Примерный договор об инвестировании прилагается).

2.7. Комиссия осуществляет мероприятия по подготовке предприятия к приватизации, составляет проект плана приватизации с учетом средств инвестирования, вносимых инвестором, на основании заключенных договоров. При составлении проекта плана приватизации комиссия руководствуется Типовым планом приватизации при преобразовании государственного унитарного предприятия в открытое акционерное общество, утвержденным постановлением Госкомитета от 02.09.1998 N 214 и настоящим Положением.

2.8. Уставный капитал создаваемого при преобразовании государственного унитарного предприятия открытого акционерного общества формируется из оценочной стоимости приватизируемого имущества, определяемой в соответствии с законодательством, и общей стоимости вносимых инвестиций.

2.9. Инвесторы в срок, указанный в договоре, который не может превышать один месяц с момента регистрации общества, перечисляют первоначальный взнос в размере не менее 50 процентов от общей суммы вносимых ими инвестиций в денежных средствах на указанный в договоре расчетный счет.

Оставшуюся часть от общей суммы инвестиций инвестор вносит в указанный в договоре срок, который не может превышать один год с момента регистрации акционерного общества.

Имущество, имущественные права либо иные права, имеющие денежную оценку, инвесторы передают обществу в срок, указанный в договоре, который не может превышать двух месяцев с момента регистрации общества.

Основанием выполнения инвестором своих обязательств являются: поступление денежных средств на расчетный счет, указанный в договоре, подтвержденное выданной банком выпиской из банковского счета и (или) передача инвестором обществу имущества, имущественных прав либо иных прав, имеющих денежную оценку, подтвержденная актом приема - передачи, утвержденным Госкомитетом (местным комитетом).

2.10. Внесение в реестр акционеров общества инвесторов осуществляется в течение двух месяцев с момента регистрации общества.

В случае нарушения инвестором обязательств договора (неполное внесение средств инвестирования, нарушение сроков инвестирования) инвестор теряет право на выделенные ему, но не оплаченные им акции. Указанные акции поступают в распоряжение общества, о чем в реестре акционеров общества делается соответствующая запись. Инвестору принадлежат акции общества на сумму внесенных им инвестиций.

2.11. Продажа акций должностным лицам администрации, членам трудового коллектива и приравненным к ним лицам осуществляется в соответствии с Положением "О закрытой подписке на акции при приватизации республиканских и коммунальных предприятий", утвержденным постановлением Государственного комитета Республики Татарстан по управлению государственным имуществом от 21 августа 1998 г. N 206, зарегистрированным Министерством юстиции Республики Татарстан от 7 октября 1998 г. N 35, из пакета акций, принадлежащих государству.

При реализации акций членам трудового коллектива приватизируемого государственного унитарного предприятия Госкомитетом (местным комитетом) могут предоставляться льготы, предусмотренные Законом Республики Татарстан "О приватизации государственного имущества в Республике Татарстан".











Приложение

к Положению

о формировании уставного

капитала открытого акционерного

общества, создаваемого в процессе

приватизации государственного унитарного

предприятия, с учетом средств

инвестирования, и порядке размещения

акций создаваемого открытого

акционерного общества



ПРИМЕРНЫЙ ДОГОВОР

об инвестировании



    г. Казань                        "____"_______________199___г.




    Государственный комитет  Республики  Татарстан  по  управлению
государственным  имуществом,  именуемый в дальнейшем Госкомитет, в
лице _____________________________________________________________
               (должность, фамилия, имя, отчество)


действующего на  основании  Положения  о  Государственном комитете
Республики Татарстан по управлению государственным  имуществом,  с
одной стороны и
__________________________________________________________________
                 (наименование юридического лица)
в лице __________________________________________________________,
               (должность, фамилия, имя, отчество)


действующего на основании ___________________, зарегистрированного
______________________________________________________________ или
_________________________________________________________________,
           (Ф.И.О. физического лица, паспортные данные)


именуемое в  дальнейшем  Инвестор,  с  другой  стороны   заключили
настоящий договор о нижеследующем:


                       1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА


    1.1. Госкомитет  осуществляет  формирование уставного капитала
открытого акционерного общества (далее - общество), создаваемого в
процессе приватизации государственного унитарного предприятия
__________________________________________________________________
                    (наименование предприятия)


с учетом  вносимых Инвестором инвестиций,  обеспечивает внесение в
план приватизации раздела о выделении Инвестору акций общества  на
общую  сумму  вносимых  им  инвестиций,  а  Инвестор  осуществляет
инвестиции для дальнейшего производственного,  технологического  и
социального   развития,   повышения   эффективности  использования
имущества приватизируемого предприятия в  виде  денежных  средств,
имущества,  имущественных  прав  либо иных прав,  имеющих денежную
оценку, на общую сумму
__________________________________________________________ рублей.
                            (прописью)


    Отчет об оценке  от  "___"  ___________  N  __  ,  документ  о
согласии   с   определением   стоимости   средств  инвестирования,
подписанный Госкомитетом  и  Инвестором, и  Перечень  вносимого  в
качестве инвестиций имущества и имущественных прав либо иных прав,
имеющих  денежную  оценку,   с   указанием   оценочной   стоимости
содержатся  в  Приложении  к  настоящему  договору  и являются его
неотъемлемыми частями.


                     2. ОБЯЗАТЕЛЬСТВА СТОРОН


    2.1. Госкомитет обязуется:
    2.1.1. Учесть при формировании уставного капитала создаваемого
общества общую сумму инвестиций, вносимых Инвестором.
    2.1.2. Обеспечить  внесение  в  план  приватизации  раздела  о
выделении Инвестору обыкновенных акций в количестве  _____________
на сумму ______________________ рублей.
    2.1.3. Обеспечить в течение двух месяцев с момента регистрации
общества  внесение  Инвестора  в  реестр акционеров с включением в
него  данных  о  количестве,   категории   (типе)    приобретаемых
Инвестором, указанных в п. 2.1.2., акций.
     2.1.4. Сообщить Инвестору  в    трехдневный  срок  с  момента
государственной регистрации общества дату его регистрации.
     2.2. Инвестор обязуется:
     2.2.1. в  течение  одного  месяца  с  момента государственной
регистрации общества перечислить на расчетный счет _______________
денежные средства в сумме ________________________________ рублей.
                            (цифрами и прописью)


    2.2.2. в течение года с  момента  государственной  регистрации
общества перечислить оставшуюся сумму инвестиций в размере
__________________________________________________________ рублей.
                  (цифрами и прописью)


    2.2.3. в   течение  двух  месяцев  с  момента  государственной
регистрации  общества  осуществить  передачу  имущества  и   (или)
имущественных   прав  либо  иных  прав,  имеющих денежную  оценку,
создаваемому обществу в соответствии с Перечнем,  указанным  в  п.
1.1.


                        3. ОСОБЫЕ УСЛОВИЯ


    3.1. в  случае нарушения инвестором обязательств,  указанных в
п.п.  2.2.1., 2.2.2., 2.2.3. настоящего договора инвестор теряет
право на выделенные ему, но неоплаченные им акции. Указанные акции
поступают в распоряжение общества,  о  чем  в  реестре  акционеров
общества  делается  соответствующая запись.  Инвестору принадлежат
акции общества на сумму внесенных им инвестиций.


             4. ПОРЯДОК РАЗРЕШЕНИЯ СПОРОВ и ПРЕТЕНЗИЙ


    4.1. Все возможные споры,  вытекающие из данного договора  или
по  поводу  настоящего  договора,  стороны  будут  разрешать путем
переговоров.
    4.2. в случае  недостижения согласия спорные вопросы  решаются
в судебном порядке.


                  5. УСЛОВИЯ изменения ДОГОВОРА


    5.1. Изменения и дополнения настоящего  договора  производятся
по  взаимному  соглашению  сторон  путем заключения дополнительных
соглашений.


                    6. СРОК ДЕЙСТВИЯ ДОГОВОРА


    6.1. Настоящий договор вступает в силу с  момента  утверждения
плана  приватизации  и  прекращает  свое  действие  при исполнении
Инвестором и Госкомитетом обязательств,  вытекающих из  настоящего
договора.
    Настоящий договор составлен  в  3-х  экземплярах,  из  которых
первый  находится  в  Госкомитете,  второй  экземпляр - Инвестора,
третий,  после государственной  регистрации  общества,  передается
акционерному обществу.


                   7. АДРЕСА и РЕКВИЗИТЫ СТОРОН


Госкомитет Республики Татарстан          Реквизиты  юридического
по управлению государственным            или физического лица
имуществом                               _________________________
Местонахождения:                         _________________________
420043  г. Казань,                       _________________________
ул. Вишневского, д. 26                   _________________________
ИНН1655028707, ОКОНХ 97400               _________________________
р/с 40202810700000310315                 _________________________
в ГРКЦ НБ РТ г. Казани,                  _________________________
БИК 049205001                            _________________________




_________________________                 ________________________
     (подпись)                                    (подпись)
   М.П.                                       М.П.








Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости