"ПОРЯДОК ОПРЕДЕЛЕНИЯ СМЕТНОЙ СТОИМОСТИ и ДОГОВОРНОЙ ЦЕНЫ КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА ЖИЛЫХ ДОМОВ, ОБЪЕКТОВ КОММУНАЛЬНОГО и СОЦИАЛЬНО - КУЛЬТУРНОГО НАЗНАЧЕНИЯ, РЕСТАВРАЦИИ ПАМЯТНИКОВ ИСТОРИИ и КУЛЬТУРЫ в РЕСПУБЛИКЕ Татарстан" (утв. 28.12.1998)

Архив



МИНИСТЕРСТВО СТРОИТЕЛЬСТВА и ЖИЛИЩНО - КОММУНАЛЬНОГО

ХОЗЯЙСТВА РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН



РЕГИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ в СТРОИТЕЛЬСТВЕ



    Согласовано:                           Утверждаю:
    Министерство экономики                 Министр строительства и
    и промышленности                       жилищно - коммунального
    первый заместитель                     хозяйства РТ
    министра                               И.Б.ШАЙДУЛЛИН
    Р.Т.БУРГАНОВ                           28 декабря 1998 года
    23 декабря 1998 года


ПОРЯДОК

ОПРЕДЕЛЕНИЯ СМЕТНОЙ СТОИМОСТИ и ДОГОВОРНОЙ

ЦЕНЫ КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА ЖИЛЫХ ДОМОВ, ОБЪЕКТОВ

КОММУНАЛЬНОГО и СОЦИАЛЬНО - КУЛЬТУРНОГО НАЗНАЧЕНИЯ,

РЕСТАВРАЦИИ ПАМЯТНИКОВ ИСТОРИИ и КУЛЬТУРЫ

В РЕСПУБЛИКЕ ТАТАРСТАН



Настоящий порядок содержит основные сведения о системе ценообразования и сметного нормирования в условиях развивающихся рыночных отношений на всех стадиях разработки предпроектной и проектно - сметной документации для капитального ремонта, а также по расчетам за строительную продукцию в Республике Татарстан.

Разработан и подготовлен Региональным центром ценообразования в строительстве Минстройжилкомхоза Республики Татарстан (Сафина В.И., Алексеева М.С.) при участии Управления развития строительного комплекса и стройиндустрии (Маслахутдинов Д.К.), Управления эксплуатации жилищного хозяйства Минстройжилкомхоза (Шарипов И.И.) и отделов капитального строительства Министерств здравоохранения и образования Республики Татарстан.

Предназначен для широкого круга специалистов.

Распространение указанного Порядка по заявкам пользователей осуществляется Республиканским инженерно - техническим центром (РИТЦ) Минстройжилкомхоза Республики Татарстан (420043, г. Казань, ул. Чехова, 28, каб. 355, тел. 36-13-84).



1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



1.1. Настоящий Порядок разработан в соответствии с "Порядком определения стоимости строительства, договорной цены на строительную продукцию и расчетов за выполненные строительно - монтажные работы в Республике Татарстан", разработанным региональным центром ценообразования в строительстве Минстройжилкомхоза РТ (Казань, 98 г.), "Методическим пособием по определению сметной стоимости капитального ремонта жилых домов, объектов коммунального и социально - культурного назначения" (Москва, 1998 г.), "Методическими рекомендациями по определению сметной стоимости реставрационно - восстановительных работ по памятникам истории и культуры в условиях рыночных отношений" (Москва, 1991 г.).



2. СОСТАВ СМЕТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ на КАПИТАЛЬНЫЙ

РЕМОНТ и РЕСТАВРАЦИЮ



2.1. Для определения сметной стоимости капитального ремонта предприятий, зданий, сооружений или их очередей, реставрации памятников истории и культуры составляется сметная документация, состоящая из локальных смет, локальных сметных расчетов, сметных расчетов на отдельные виды затрат, сводных сметных расчетов стоимости ремонта, сводок затрат и др.



3. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ДОГОВОРНОЙ ЦЕНЫ,

ИНДЕКСОВ и РАСЧЕТОВ ЗА ВЫПОЛНЕННЫЕ РАБОТЫ ПРИ

КАПИТАЛЬНОМ РЕМОНТЕ в УСЛОВИЯХ РЫНОЧНЫХ ОТНОШЕНИЙ



3.1. При составлении сметной документации на капитальный ремонт и реставрацию объектов применяются общие с капитальным строительством принципы сметного ценообразования.

Договорная цена и расчеты за выполненные монтажные и специальные строительные работы (монтаж оборудования, сетей связи, сигнализации, электромонтажных работ, металлоконструкций, санитарно - технических работ и пр.), рассчитываются по сборникам для капитального строительства.

3.2. При определении сметной стоимости капитального ремонта в Татарстане и настоящее время наиболее часто используются 2 основные базы ценообразования:

а) первая - ВРЕР-84 - ведомственные районные единичные расценки на ремонтно - строительные работы для 20 зон Татарстана и каталог ВРЕР-84 с применением местных материалов для г. Казани;

б) вторая - общегосударственные сборники сметных норм и расценок на ремонтно - строительные работы (СНи.Р-91), утвержденные приказом Минстроя России от 23.07.92 N 176.

3.3. Сметная стоимость капитального ремонта определяется:

а) ресурсным методом - путем расчета в текущих ценах ресурсов (трудовых, машин и механизмов, материалов, изделий и конструкций, энергоресурсов, транспортных средств), принятых по ВРЕР-84 или СНиР 91 на объем по проекту;

б) базисно - индексным методом - в базисном уровне сметных цен, действовавших с 01.01.1991 или в базисном уровне 1984 г. с применением индексов перехода в цены 1991 года согласно постановлению Госстроя РСФСР от 08.10.90 N 68 и индексов перехода в текущие цены.

3.4. Индексы представляют собой отношение стоимости строительной продукции или ресурсов в текущем уровне цен, с учетом предельных цен за основные материалы, к стоимости в базисном уровне цен.

3.5. Индексы пересчета стоимости ремонтно - строительных работ в текущие цены формируются региональным центром ценообразования в строительстве в соответствии с "Методическими рекомендациями (ЦНИИЭУС Министерства РФ) или путем расчета с применением программного комплекса "Смета - Багира".

3.6. Информационной основой для определения индексов являются данные регистрации цен на материалы, изделия и конструкции, а также показатели оплаты труда, других затрат и прибыли на 1 чел. час затрат труда работников, занятых на РСР, в базовых организациях РТ.

3.7. в расчете индексов стоимость материалов, изделий и конструкций определена (франко-объект) по первичным документам подрядных организаций и по данным регистрации цен специалистами Регионального центра ценообразования в строительстве. в стоимости должны быть учтены затраты по приобретению, доставке, хранению, погрузо - разгрузочные работы, затраты снабженческих и комплектующих организаций.

3.8. Величина фонда оплаты труда определяется Министерством строительства и жилищно - коммунального хозяйства Республики Татарстан исходя из среднестатистической величины заработной платы рабочих по строительной отрасли Республики Татарстан и утверждается Кабинетом Министров Республики Татарстан.

Индексы к заработной плате основных строительных рабочих и механизаторов определяются исходя из установленного Кабинетом Министров фонда оплаты труда и учитывают выплаты: доп. отпуска, выслугу лет, аккордную оплату труда, которые дополнительно не производятся.

3.9. Средние планово - расчетные цены на услуги строительных машин и механизмов соответствуют сложившемуся уровню их стоимости в регионе. При расчете индексов учитывается стоимость услуг машин и механизмов, используемых подрядчиком.

3.10. Индексы цен на РСР, по видам работ, к зарплате, на работу строительных машин и механизмов и автотранспорта являются усредненной величиной, дают общее представление об уровне цен и могут быть использованы на конкретном объекте только по взаимному согласию Заказчика и Подрядчика.

3.11. Монтаж и демонтаж башенных кранов, их перебазировка и затраты на электроэнергию в индексах не учтены и оплачиваются по фактически обоснованным затратам.

3.12. Сверх индексов компенсируется стоимость: материалов поставки заказчиков и внебюджетных фондов, высококачественных, импортных или новых отечественных материалов по согласованию заказчиком.

3.13. Определение величины накладных расходов производится от фонда оплаты труда рабочих основного производства и механизаторов в размерах в соответствии с письмом Госстроя России от 18.10.93 N 12-248 по основным видам строительства и нормативам по видам строительных и монтажных работ.

Для работ по капитальному ремонту принимать понижающий коэффициент к общеотраслевому укрупненному нормативу величины накладных расходов по основным видам строительства или видам работ в размере 0,85.

Отчисления на социальные нужды всех работников, занятых в организации, включены в норматив накладных расходов и отдельно в цене не учитываются.

Затраты подрядных организаций по уплате налогов, не вошедших в норматив накладных расходов и сметной прибыли, учитываются дополнительно к стоимости выполненных работ и компенсируются Заказчиком по расчетам подрядных организаций в соответствии с условиями договора подряда.

3.14. Норматив сметной прибыли на ремонтные работы принимать в размере 50% от фонда оплаты труда рабочих основного производства и механизаторов.

3.15. Индексы на РСР не учитывают затраты на временные здания и сооружения, удорожание работ в зимнее время и прочие затраты, величину которых следует принимать по таблицам "Методического пособия по определению стоимости капитального ремонта объектов..." Госстроя России, 1998 г.

3.16. Возмещение прочих работ и затрат производится Заказчиком по отдельным расчетам при их фактическом наличии у Подрядчика и при документальном подтверждении размеров этих затрат за соответствующий период, но не выше размера по нормативным документам Минстроя РФ.

В договорной цене затраты на содержание объектов жилищного фонда, социально - культурного и коммунально - бытового назначения принимаются по расчету подрядной организации и утверждаются отдельным протоколом согласования между подрядчиком и заказчиком.

3.17. Резерв средств на непредвиденные работы и затраты включается в конце сводного сметного расчета (ССР) в соответствии с п. 13.6.5. "Свода правил по определению стоимости строительства в составе предпроектной и проектно - сметной документации" СП 81-01-94. При расчетах заказчика с подрядчиком часть резерва непредвиденных включается в расчет только при "твердой" цене.



4. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ДОГОВОРНОЙ ЦЕНЫ и РАСЧЕТЫ ЗА ВЫПОЛНЕННЫЕ

РЕСТАВРАЦИОННО - ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ



4.1. Договорная цена и расчеты за выполненные реставрационно - восстановительные работы могут определяться базисно - индексным или ресурсным методом по сборникам ССН-84 или ССН-91.

4.2. Нормативная трудоемкость может быть рассчитана на основе:

а) данных сборника ССН-91, при отсутствии по нормам и расценкам на реставрационно - восстановительные работы по памятникам истории и культуры (НиР-84);

б) сборников сметных норм и расценок (ССН-84); в этом случае нормативная трудоемкость определяется делением стоимости трудозатрат на тарифную ставку среднего разряда рабочих, сложившегося в реставрационной организации. Ставки принимаются по данным в общей части к ССН-84.

4.3. Затраты на эксплуатацию основных строительных машин в связи с отсутствием этих норм в единичных расценках сборников ССН-84, ССН91 могут приниматься в размере 8% от общей стоимости трудозатрат.

4.4. При расчетах базисно - индексным методом к стоимости прямых затрат начисляется накладные расходы 21,9% на основании приказа МК СССР от 13.03.84 N 134 или в размере 85% от стоимости трудозатрат на работы по архитектурно - художественной реставрации на основании приказа МК СССР N 35 от 25.01.84.

4.5. При расчетах базисно - индексным методом к стоимости прямых затрат и накладных расходов на реставрационные работы начисляются плановые накопления 8%.

4.6. При расчетах за выполненные реставрационно - восстановительные работы ресурсным методом величина накладных расходов определяется в размере 90% от фонда оплаты труда рабочих основного производства и механизаторов.

4.7. При расчетах ресурсным методом сметная прибыль составляет 50% от фонда оплаты труда рабочих основного производства и механизаторов.

4.8. Средства на строительство временных зданий и сооружений для объектов реставрации принимаются 1,5%.

4.9. Затраты на удорожание работ в зимнее время принимаются согласно нормам "Сборника сметных норм дополнительных затрат при производстве строительно - монтажных работ в зимнее время" (НДЗ-91).









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости