Письмо РО ФСС РФ по РТ от 28.12.1998 N 278/06 "ОТВЕТЫ на НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ, ВОЗНИКАЮЩИЕ ПРИ ВВЕДЕНИИ в СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ ОПЛАТЫ ТРУДА ПО ТРУДОДНЯМ"

Архив



РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ФОНДА СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО РЕСПУБЛИКЕ ТАТАРСТАН



ПИСЬМО

от 28 декабря 1998 г. N 278/06



Директорам филиалов



Направляем Вам ответы на некоторые вопросы, возникающие при введении в сельскохозяйственных предприятиях оплаты труда по трудодням.

1. Вопрос. Начисляются ли страховые взносы в Фонд социального страхования на трудодни?

Ответ. Нет, не начисляются. Согласно п. 2.3. Инструкции "О порядке начисления, уплаты страховых взносов, расходования и учета средств государственного социального страхования", утвержденной Постановлением Фонда социального страхования РФ, Минтруда РФ, Минфина РФ, Госналогслужбы РФ по соглашению с Центральным банком РФ 02.10.96 N 162/2/87/07-1-07, страховые взносы начисляются на оплату труда по всем основаниям работников, в том числе внештатных, сезонных, временных и выполняющих работу по совместительству, за исключением выплат, на которые в соответствии с законодательством страховые взносы не начисляются.

Страховые взносы начисляются на все виды оплаты труда независимо от источников финансирования и без уменьшения на сумму налогов и удержаний.

Трудодни на предприятиях сельского хозяйства не являются оплатой труда, а выполняют функцию учета труда.

Поэтому, при введении системы оплаты труда по трудодням, страховые взносы начисляются:

- ежемесячно, на сумму оплаты труда, начисленную в виде денежного аванса (например, на 50% гарантированной заработной платы);

- в конце года (или другой период), на сумму оплаты труда при окончательном расчете в конце года.

2. Вопрос. Как исчисляется пособие по временной нетрудоспособности (по беременности и родам), если на сельскохозяйственном предприятии:

а) производится авансовая оплата (например, 50 % гарантированной заработной платы ежемесячно) с последующим перерасчетом в конце года взамен трудодней;

б) авансовая оплата в нарушение действующего законодательства не производится, расчет осуществляется только в конце года?

Ответ:

а) пособие исчисляется из аванса, полученного ко дню наступления нетрудоспособности (отпуска по беременности и родам), затем в конце года производится перерасчет пособия с учетом дополнительно начисленной зарплаты;

б) пособие по временной нетрудоспособности начисляется в конце года после начисления заработка, поскольку оно не может быть начислено своевременно из-за отсутствия заработка.

Пособие по беременности и родам в порядке исключения исчисляется из расчета 200 рублей в месяц с последующим перерасчетом в конце года.

3. Вопрос. Как применяется при исчислении пособия по временной нетрудоспособности ограничение фактического заработка двойным должностным окладом или двойной тарифной ставкой?

Ответ. Ограничение применяется при расчете или перерасчете пособия в конце года.

4. Вопрос. Система оплаты труда по трудодням введена на сельскохозяйственном предприятии с 01.06.98.

За какой период берется заработок для начисления пособия по временной нетрудоспособности механизатору, получающему сдельную оплату труда, если:

а) листок нетрудоспособности с 15.06.98.

б) листок нетрудоспособности с 10.09.98.

Ответ. в первом случае, в соответствии с п. 75 "Положения о порядке обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию", утвержденного Постановлением Президиума ВЦСПС от 12.11.84 N 13-6, для исчисления пособия берется заработок со дня изменения системы оплаты труда, т.е. с 01.06.98 до 15.06.98.

Во втором случае, в соответствии с п. 74 указанного Положения, берется средний заработок за 2 последних календарных месяца, предшествующих первому числу месяца, в котором наступила нетрудоспособность, т.е. заработок за июль - август месяцы.

5. Вопрос. Как выплачиваются единовременное пособие при рождении ребенка и пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет, если на предприятии действует система оплаты труда по трудодням?

Ответ. Указанные пособия выплачиваются на общих основаниях.



Управляющий

Региональным отделением

Фонда социального страхования РФ

по Республике Татарстан

Р.М.ГАЛИМОВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости