Постановление Департамента по делам госслужащих при Президенте РТ от 28.05.1997 N 51 "О ПОЛОЖЕНИИ О КВАЛИФИКАЦИОННОМ ЭКЗАМЕНЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО СЛУЖАЩЕГО РЕСПУБЛИКИ Татарстан"

Архив



ДЕПАРТАМЕНТ ПО ДЕЛАМ ГОСУДАРСТВЕННЫХ СЛУЖАЩИХ

ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28 мая 1997 г. N 51



О ПОЛОЖЕНИИ О КВАЛИФИКАЦИОННОМ ЭКЗАМЕНЕ

ГОСУДАРСТВЕННОГО СЛУЖАЩЕГО РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН



В целях совершенствования форм и методов работы по реализации Закона Республики Татарстан "О государственной службе" Департамент по делам государственных служащих постановляет:

1. Утвердить Положение о квалификационном экзамене государственного служащего Республики Татарстан (прилагается).

2. Контроль за проведением квалификационных экзаменов государственных служащих в государственных органах Республики Татарстан возложить на сектор кадрового обеспечения Департамента по делам государственных служащих при Президенте Республики Татарстан (Мусаев Р.А.).



Руководитель Департамента

по делам государственных

служащих при Президенте

Республики Татарстан

Р.М.ГАЛИМОВ











Утверждено

Постановлением

Департамента по делам

Государственных служащих при

Президенте Республики Татарстан

от 28 мая 1997 г. N 51



ПОЛОЖЕНИЕ

О КВАЛИФИКАЦИОННОМ ЭКЗАМЕНЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО

СЛУЖАЩЕГО РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН



1. Квалификационный экзамен в соответствии с Законом Республики Татарстан "О государственной службе" и Положением "О классных чинах государственных служащих Республики Татарстан проводится в случаях:

- при приеме на административные государственные должности;

- при решении вопросов о присвоении классных чинов (первичного классного чинах, по истечении сроков пребывания в классных чинах, за особые отличия в работе или по инициативе государственного служащего);

2. Решение о проведении квалификационного экзамена принимается Департаментом по делам государственных служащих (при решении вопросов о присвоении классных чинов) или руководителем государственного органа (при приеме работников на административные государственные должности).

3. Квалификационный экзамен проводится в государственных органах. в отдельных случаях по решению Департамента по делам государственных служащих при Президенте Республики Татарстан он может быть проведен в Департаменте или по поручению Департамента в Республиканском центре подготовки и повышения квалификации государственных служащих Республики Татарстан.

4. Состав комиссии для проведения квалификационного экзамена, кандидатуры председателя, заместителя председателя и секретаря комиссии утверждаются в зависимости от места проведения экзамена Департаментом по делам государственных служащих или руководителем государственного органа.

В состав комиссии включаются специалисты подразделений данного государственного органа, представители его кадровой и юридической служб. в случаях необходимости в состав комиссий могут быть включены ученые, специалисты других организации, независимые эксперты.

В отдельных случаях квалификационный экзамен может быть проведен аттестационной или конкурсной комиссией.

5. Не позднее чем за 2 недели до проведения квалификационного экзамена участвующие в нем лица представляют в квалификационную комиссию следующие документы:



при приеме на административные государственные

должности



личное заявление

анкета



при присвоении классных чинов



биографическая справка

отзыв на государственного служащего, подписанный его непосредственным руководителем.



6. При сдаче квалификационного экзамена в зависимости от поставленных перед ним задач в соответствии с п. 1 настоящего Положения разрабатывается примерный вопросник, который за две недели до экзамена раздается экзаменуемым.

В вопроснике должны быть отражены наряду с другими следующие вопросы:

- структура органов представительной и исполнительной власти Республики Татарстан, их функции;

- функции государственного органа, в котором работает экзаменуемый;

- законодательство Республики Татарстан;

- основы экономических и правовых знаний.

В ходе проведения экзамена нужно выявить знания работником положений должностной инструкции по данной должности, уровень выполнения ее требований.

При проведении экзамена могут использоваться не противоречащие законодательству методы оценки профессиональных и личностных качеств экзаменуемых, включая индивидуальные собеседования, анкетирование, тестирование, написание реферата по вопросам, связанным с выполнением должностных обязанностей и полномочий по государственной должности, на замещение которой претендует экзаменуемый.

7. При определении оценки сдачи квалификационного экзамена комиссия исходит из квалификационных требований, предъявляемых по данной государственной должности, и данных, полученных в результате работы с экзаменуемым в соответствии с п. 6 настоящего Положения. Оценка определяется по пятибалльной системе.

8. Заседание квалификационной комиссии считается правомочным, если на нем присутствует не менее двух третьей ее состава.

Решения комиссии по результатам экзамена принимаются в отсутствие экзаменуемого открытым голосованием простым большинством голосов от числа ее членов, присутствующих на заседании. При равенстве голосов решающим является мнение ее председателя.

9. Результаты сдачи квалификационного экзамена оформляются протоколом, который подписывает председатель, заместитель председателя, секретарь и члены квалификационной комиссии.

Выписка из решения комиссии направляется руководителю соответствующего государственного органа, а после принятия по ней решения вносится в личное дело государственного служащего.

10. По результатам квалификационного экзамена принимаются решения в соответствии с п. 1 Настоящего Положения.

11. Споры, связанные с проведением квалификационных экзаменов, рассматриваются Департаментом по делам государственных служащих при Президенте Республики Татарстан или в суде.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости