Постановление КМ РТ от 16.12.1997 N 883 "Об УСЛОВИЯХ и ПОРЯДКЕ РЕСТРУКТУРИЗАЦИИ и ЛИКВИДАЦИИ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИЙ ПО ПЛАТЕЖАМ в РЕСПУБЛИКАНСКИЙ БЮДЖЕТ РЕСПУБЛИКИ Татарстан"

Архив



КАБИНЕТ МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 16 декабря 1997 г. N 883



ОБ УСЛОВИЯХ и ПОРЯДКЕ РЕСТРУКТУРИЗАЦИИ

И ЛИКВИДАЦИИ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИЙ

ПО ПЛАТЕЖАМ в РЕСПУБЛИКАНСКИЙ БЮДЖЕТ

РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН



В целях обеспечения доходной части республиканского бюджета Республики Татарстан, оздоровления финансового состояния предприятий путем использования механизмов фондового рынка и во исполнение ст. 14 Закона Республики Татарстан от 28.12.96 N 951 "О бюджетной системе Республики Татарстан", п. 3 Указа Президента Республики Татарстан от 17.01.97 N УП-34 "О предоставлении предприятиям и другим организациям отсрочки по уплате задолженности по налогам, пеням и штрафам, образовавшейся до 1 января 1997 года" Кабинет Министров Республики Татарстан постановляет:

1. Утвердить прилагаемые:

Условия реструктуризации и ликвидации задолженности организаций по платежам в республиканский бюджет Республики Татарстан по состоянию на 1 июля 1997 года.

Порядок проведения реструктуризации и ликвидации задолженности организаций по платежам в республиканский бюджет Республики Татарстан по состоянию на 1 июля 1997 года.

2. Установить, что положения настоящего постановления распространяются на организации, действующие на территории Республики Татарстан и имеющие задолженность по платежам в республиканский бюджет Республики Татарстан.

3. Руководителям акционерных и хозяйственных обществ, государственным представителям в акционерных и хозяйственных обществах внести в первоочередном порядке на рассмотрение в органы управления хозяйствующих субъектов вопрос об осуществлении реструктуризации задолженности перед республиканским бюджетом Республики Татарстан.

4. Возложить на Министерство экономики Республики Татарстан обязанности по рассмотрению заявлений и выдаче согласованных с Министерством финансов Республики Татарстан заключений, на основании которых Кабинет Министров Республики Татарстан принимает решение о проведении организацией реструктуризации и ликвидации задолженности перед республиканским бюджетом Республики Татарстан.

5. Министерству экономики Республики Татарстан, Государственному комитету Республики Татарстан по управлению государственным имуществом подготовить перечень предприятий и организаций, в первоочередном порядке осуществляющих реструктуризацию задолженности перед республиканским бюджетом Республики Татарстан по состоянию на 1 июля 1997 года.

6. Возложить на Министерство финансов Республики Татарстан координацию работ по реструктуризации задолженности организаций в республиканский бюджет Республики Татарстан по состоянию на 1 июля 1997 года путем выпуска ценных бумаг.

7. Республиканскому агентству по делам о несостоятельности (банкротстве) при Государственном комитете Республики Татарстан по управлению государственным имуществом принять предусмотренные действующим законодательством меры в отношении организаций, имеющих задолженность по платежам в бюджет по состоянию на 1 июля 1997 года и не осуществивших реструктуризацию задолженности в соответствии с настоящим постановлением в шестимесячный срок с момента его принятия.

8. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Министерство финансов Республики Татарстан.



Премьер-министр

Республики Татарстан

Ф.Х.МУХАМЕТШИН



Руководитель Аппарата

Кабинета Министров

Республики Татарстан

Н.Б.БАКИРОВ











Утверждены

постановлением

Кабинета Министров

Республики Татарстан

от 16 декабря 1997 г. N 883



УСЛОВИЯ

РЕСТРУКТУРИЗАЦИИ и ЛИКВИДАЦИИ ЗАДОЛЖЕННОСТИ

ОРГАНИЗАЦИЙ ПО ПЛАТЕЖАМ в РЕСПУБЛИКАНСКИЙ БЮДЖЕТ

РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН ПО СОСТОЯНИЮ на 1 ИЮЛЯ 1997 ГОДА



1. Реструктуризация задолженности организаций по платежам в республиканский бюджет Республики Татарстан путем выпуска ценных бумаг осуществляется по решению Кабинета Министров Республики Татарстан в целях повышения эффективности расчетов с бюджетом и укрепления налоговой дисциплины организаций, действующих на территории Республики Татарстан.

2. Организации, имеющие задолженность по платежам в республиканский бюджет по состоянию на 1 июля 1997 года, а также штрафы и пени, начисленные на эту задолженность (далее именуются - основной долг), осуществляют ее реструктуризацию путем выпуска ценных бумаг для погашения основного долга.

3. Организации имеют право осуществить эмиссию ценных бумаг в пределах суммы основного долга плюс 5 процентов от его размера.

При этом организация после регистрации проспекта эмиссии ценных бумаг, выпускаемых для погашения задолженности по платежам в республиканский бюджет Республики Татарстан, передает их Министерству финансов Республики Татарстан.

4. С момента передачи ценных бумаг по извещению Министерства финансов Республики Татарстан налоговые органы засчитывают погашение суммы задолженности организации по платежам перед республиканским бюджетом Республики Татарстан, образовавшейся по состоянию на 1 июля 1997 года, и прекращают начисление пеней по данной задолженности.

5. Выпуск ценных бумаг осуществляется в форме облигаций, конвертируемых в акции, права по которым могут быть удовлетворены путем их погашения в срок с выплатой процентов либо путем конвертации их в обыкновенные акции акционерного общества или в долю хозяйственного общества (далее - ценные бумаги).

6. Ценные бумаги, переданные Министерству финансов Республики Татарстан, могут быть предъявлены к погашению или конвертированы в обыкновенные акции акционерного общества (долю в уставном капитале хозяйственного общества) в соответствии с условиями, определенными в проспекте эмиссии ценных бумаг, либо реализованы третьим лицам по рыночной цене.

7. Порядок исчисления процентов по облигациям и условия погашения или конвертации закрепляются в проспекте эмиссии ценных бумаг.

8. При выпуске облигаций для погашения основного долга суммарная номинальная стоимость облигаций определяется с учетом всех предусмотренных действующим законодательством ограничений для выпуска облигаций. При этом срок обращения облигаций не может превышать 30 месяцев с момента регистрации проспекта эмиссии. Выплата купонного дохода по облигациям осуществляется в размере процента, установленного действующим законодательством и Порядком проведения реструктуризации задолженности организаций по платежам в республиканский бюджет Республики Татарстан по состоянию на 1 июля 1997 года.

9. в целях обеспечения защиты прав собственности облигации выпускаются в бездокументарной форме с регистрацией прав собственности на облигации в реестре облигационеров.

Организации, выпустившие облигации в соответствии с настоящими Условиями, в 10-дневный срок по согласованию с Министерством финансов Республики Татарстан заключают договор о ведении реестра облигационеров с регистратором, имеющим соответствующую лицензию.

10. Выпуск облигаций, конвертируемых в акции, должен быть обеспечен залогом имущества эмитента либо обязательствами третьих лиц на сумму эмиссии ценных бумаг. Оценка имущества, вносимого в залог в качестве обеспечения эмиссии ценных бумаг, осуществляется независимым оценщиком в порядке, определяемом Республиканским агентством по делам о несостоятельности (банкротстве) при Государственном комитете Республики Татарстан по управлению государственным имуществом. Организации, в отношении которых возбуждено производство по делу о несостоятельности (банкротстве), права на выпуск ценных бумаг для погашения основного долга в соответствии с настоящими Условиями не имеют.

11. Организация при наличии у нее основного долга, превышающего размер ее уставного капитала, может произвести увеличение уставного капитала (фонда) в соответствии с действующим законодательством до размера, необходимого для возможности выпуска облигаций, конвертируемых в акции, обеспеченных залогом имущества. При этом выпуск данных ценных бумаг возможен в объемах, подтвержденных стоимостью собственного имущества организации, необремененного какими-либо обязательствами перед третьими лицами, или под гарантию согласно законодательству.

12. Облигации, выпущенные в соответствии с настоящими Условиями, принимаются в зачет платежей в республиканский бюджет Республики Татарстан по основному долгу. Не принимаются в погашение задолженности перед бюджетом ценные бумаги других эмитентов, проводящих реструктуризацию.











Утвержден

постановлением

Кабинета Министров

Республики Татарстан

от 16 декабря 1997 г. N 883



ПОРЯДОК

ПРОВЕДЕНИЯ РЕСТРУКТУРИЗАЦИИ и ЛИКВИДАЦИИ

ЗАДОЛЖЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИЙ ПО ПЛАТЕЖАМ

В РЕСПУБЛИКАНСКИЙ БЮДЖЕТ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

ПО СОСТОЯНИЮ на 1 ИЮЛЯ 1997 ГОДА



1. Предложение о реструктуризации задолженности по платежам в республиканский бюджет Республики Татарстан по состоянию на 1 июля 1997 года, а также штрафов и пеней, начисленных на эту задолженность (далее именуются - основной долг), вносится организацией, имеющей такую задолженность, в Министерство экономики Республики Татарстан. Министерство экономики Республики Татарстан, рассмотрев внесенное организацией предложение, готовит согласованное с Министерством финансов Республики Татарстан заключение, на основании которого Кабинет Министров Республики Татарстан принимает соответствующее решение.

2. Организация, получившая на основании решения Кабинета Министров Республики Татарстан возможность осуществить реструктуризацию основного долга, в двухмесячный срок со дня принятия этого решения созывает в установленном порядке собрание акционеров (участников) для принятия решения:

об эмиссии облигаций, конвертируемых в акции (доли) общества, обеспеченные залогом имущества (далее - ценные бумаги);

о неприменении акционерами (участниками) преимущественного права приобретения ценных бумаг, конвертируемых в голосующие акции (долю в уставном капитале);

о внесении изменений в устав общества, связанных с установлением количества объявленных акций, компетенцией органов управления общества и увеличением уставного капитала (фонда) в пределах стоимости чистых активов общества на сумму задолженности перед бюджетом (или более) для возможности эмиссии ценных бумаг и представления на регистрацию проспекта эмиссии ценных бумаг (в случае необходимости).

3. После регистрации проспекта эмиссии ценные бумаги, выпущенные для реструктуризации основного долга, принимаются и зачисляются на счет Министерства финансов Республики Татарстан в зачет этого долга в республиканский бюджет Республики Татарстан в пределах суммы основного долга.

4. Организации имеют право выпускать облигации, конвертируемые в акции, обеспеченные залогом имущества, в соответствии с действующим законодательством на срок до 30 месяцев с выплатой не реже 1 раза в 6 месяцев процентов по облигациям. Облигации выпускаются траншами, эквивалентными долям задолженности, со сроком обращения от 6 до 30 месяцев. Погашение каждого транша осуществляется с одновременной выплатой процентов по облигациям, срок погашения которых не наступил. Процент устанавливается в размере 2/3 ставки Центрального банка Российской Федерации на момент выплаты.

5. Проспект эмиссии облигаций, конвертируемых в акции (долю в уставном капитале) организации, осуществляющей реструктуризацию, должен содержать положение, что облигации могут быть погашены в установленный срок денежными средствами либо держатель облигаций может воспользоваться правом осуществления конвертации облигаций пропорционально номинальной стоимости в голосующие обыкновенные акции (долю в уставном капитале) общества. Для этого держатель облигации не позднее чем за 10 дней до срока погашения облигации подает в организацию заявление об использовании права конвертации облигаций, на основании чего соответствующий орган управления организации в силу своей компетенции принимает решение об увеличении уставного капитала общества и решение об осуществлении необходимых мероприятий по государственной регистрации данных решений и внесении изменений в реестр собственников (акционеров, участников) организации.

Период погашения или конвертации облигаций не может превышать 10 дней с момента окончания обращения облигаций.

6. Ценные бумаги принимаются в зачет погашения задолженности перед республиканским бюджетом Республики Татарстан по номинальной стоимости, а в отдельных случаях по решению Кабинета Министров Республики Татарстан - с дисконтом. Списание основного долга осуществляется в момент передачи ценных бумаг Министерству финансов Республики Татарстан. При этом Министерство финансов Республики Татарстан направляет в налоговый орган по месту регистрации организации извещение, которое содержит данные о размере погашаемых сумм и за какой период, с целью отражения налоговым органом факта погашения организацией задолженности перед республиканским бюджетом Республики Татарстан и последующим прекращением начисления пени на сумму погашаемой задолженности.

7. в случае невыполнения эмитентом обязательств по выпущенным им ценным бумагам по основному долгу или при невыплате процентов по облигациям право требования по этим облигациям осуществляется в установленном законодательством порядке и с последующим возбуждением дела о несостоятельности организации Республиканским агентством по делам о несостоятельности (банкротстве) при Государственном комитете Республики Татарстан по управлению государственным имуществом.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости