Постановление КМ РТ от 30.12.1996 N 1110 "Об УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИНСПЕКЦИИ ПО ЗАКУПКАМ и КАЧЕСТВУ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ РЕСПУБЛИКИ Татарстан"

Архив



КАБИНЕТ МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 декабря 1996 г. N 1110



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИНСПЕКЦИИ

ПО ЗАКУПКАМ и КАЧЕСТВУ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ

РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН



Кабинет министров Республики Татарстан постановляет:



1. Утвердить прилагаемое Положение о Государственной инспекции по закупкам и качеству сельскохозяйственной продукции Республики Татарстан.

2. Установить, что начальник Государственной инспекции по закупкам и качеству сельскохозяйственной продукции - заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан назначается и освобождается от должности Кабинетом министров Республики Татарстан по предложению министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан, а главные государственные инспекторы по закупкам и качеству сельскохозяйственной продукции районов - министром сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан по представлению глав администраций районов и начальника Государственной инспекции по закупкам и качеству сельскохозяйственной продукции Республики Татарстан.

3. Признать утратившим силу постановление Кабинета министров Республики Татарстан от 10.08.92 N 446 "Об утверждении Положения о Государственной инспекции по закупкам и качеству сельскохозяйственной продукции Республики Татарстан".



Премьер-министр

Республики Татарстан

Ф.МУХАМЕТШИН



Руководитель Аппарата

Кабинета министров

Республики Татарстан

Н.БАКИРОВ











Утверждено

постановлением

Кабинета министров

Республики Татарстан

от 30 декабря 1996 г. N 1110



ПОЛОЖЕНИЕ

О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИНСПЕКЦИИ ПО ЗАКУПКАМ и КАЧЕСТВУ

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН



I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



1. Настоящее Положение распространяется на Государственную инспекцию по закупкам и качеству сельскохозяйственной продукции Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан и ее органы на местах.

2. в своей деятельности Государственная инспекция по закупкам и качеству сельскохозяйственной продукции руководствуется законодательством, действующим на территории Республики Татарстан.

3. Государственные инспекции по закупкам и качеству сельскохозяйственной продукции районов находятся в непосредственном подчинении местных органов государственного управления.

Организационно-методическое руководство государственными инспекциями по закупкам и качеству сельскохозяйственной продукции районов осуществляется Государственной инспекцией по закупкам и качеству сельскохозяйственной продукции Республики Татарстан.

4. Государственная инспекция по закупкам и качеству сельскохозяйственной продукции Республики Татарстан осуществляет свою деятельность в координации с Государственным комитетом Республики Татарстан по защите прав потребителей. Татарским центром стандартизации и метрологии, Государственным комитетом Республики Татарстан, санитарно-эпидемиологического надзора, Главным управлением ветеринарии Кабинета министров Республики Татарстан, Главным управлением стандартизации, сертификации, Госинспекцией по качеству продукции Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации.



II. ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ



Государственная инспекция по закупкам и качеству сельскохозяйственной продукции Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан в соответствии с возложенными на нее задачами:

1. Регулирует взаимоотношения между организациями, предприятиями, учреждениями, осуществляющими закупки сельскохозяйственной продукции, и ее товаропроизводителями, связанные с выполнением заказов на закупку сельскохозяйственной продукции и сырья для государственных нужд.

2. Организует контроль за соблюдением товаропроизводителями и заготовительными организациями требований стандартов, технических условий и другой нормативно-технической документации на сельскохозяйственную продукцию в процессе ее производства и реализации.

3. Разрешает спорные вопросы и дает заключения по качеству зерна, сахарной свеклы, масличных культур, картофеля, плодоовощной продукции, молока, яиц, скота и птицы, шерсти, кожевенного, другого животноводческого и пушно-мехового сырья, поступающего в торгово-заготовительные организации от населения, предприятий и хозяйств независимо от ведомственной подчиненности и форм собственности.

4. Контролирует правильность и своевременность расчетов заготовительными организациями, пищевыми и перерабатывающими предприятиями с сельскими товаропроизводителями за поставляемую продукцию и выявляет недоплаты и переплаты, организует возврат незаконно удержанных и полученных средств.

5. Оказывает колхозам, совхозам, арендным, кооперативным, крестьянским (фермерским) и другим хозяйствам практическую и методическую помощь в повышении качества производимой и реализуемой сельскохозяйственной продукции.

6. Проводит работу по подготовке и последующему переводу товаропроизводителей к сертификации сельскохозяйственной продукции и сырья в установленном порядке.

7. Анализирует качество сельскохозяйственной продукции и сырья, выявляет причины потерь и резервы повышения качественных показателей производимой и реализуемой продукции.

8. Проводит инспектирование качества картофеля, плодоовощной и другой сельскохозяйственной продукции, поступающей от поставщиков Российской Федерации, ближнего зарубежья и по импорту, с выдачей соответствующих документов, являющихся основанием для взаимных расчетов.

9. Организует выборочный контроль за сохранностью государственных ресурсов сельскохозяйственной продукции, находящейся на длительном хранении.

10. Оказывает торгово-заготовительным организациям, фирмам, объединениям, предприятиям пищевой и перерабатывающей промышленности и товаропроизводителям на договорной основе платные услуги по вопросам закупок, качества продукции, правильности расчетов за нее.

За счет этих средств приобретает необходимые ГОСТЫ, лабораторное оборудование, запасные части и горюче-смазочные материалы, решает социально-бытовые вопросы, премирует специалистов государственных инспекций.

11. Осуществляет организационное, функциональное, консультационное, учебно-методическое руководство подведомственными государственными инспекциями по закупкам и качеству сельскохозяйственной продукции.



III. ПРАВА



Государственная инспекция по закупкам и качеству сельскохозяйственной продукции Республики Татарстан имеет право:

1. Беспрепятственно посещать для проверки предприятия, организации и учреждения, производящие, закупающие, перерабатывающие и реализующие зерно, масличные культуры, сахарную свеклу, картофель, плодоовощную продукцию, мясо, молоко, яйцо, шерсть и другую сельскохозяйственную продукцию и сырье независимо от их форм собственности и ведомственной принадлежности.

2. Проводить обследование торгово-заготовительных организаций, перерабатывающих предприятий с целью определения готовности материально-технической базы к осуществлению лицензируемых видов деятельности.

3. Получать в установленном порядке от органов управления сельским хозяйством, Государственного комитета Республики Татарстан по статистике, районных отделов статистики, заготовительных организаций, предприятий и ведомств, осуществляющих закупку, переработку продукции и сырья, оперативные и отчетные данные, а также сведения, документы и письменные объяснения, необходимые для решения вопросов, отнесенных к их компетенции.

4. Давать торгово-заготовительным организациям, перерабатывающим предприятиям, товаропроизводителям предписания об устранении в назначенный срок нарушений правил оценки качества, приемки, размещения, хранения и переработки зерна, масличных культур, сахарной свеклы, картофеля, плодоовощной, мяса, молока и другой сельскохозяйственной продукции и сырья.

5. Ограничивать, приостанавливать или запрещать приемку, отгрузку, поставку и реализацию сельскохозяйственной продукции и сырья, не соответствующих по качеству условиям безопасности, а также требованиям действующих стандартов, технических условий и другой нормативно-технической документации.

6. Создавать в установленном порядке хозрасчетные лаборатории для проведения в хозяйствах, торгово-заготовительных организациях и предприятиях переработки экспертиз сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки, организации методической помощи населению, хозяйствам, фермерам, предприятиям перерабатывающих отраслей в определении качества продукции.

7. Защищать интересы сельских товаропроизводителей и заготовительных организаций, перерабатывающих предприятий при решении спорных вопросов и разногласий по качеству продукции, соответствию ее требованиям безопасности для жизни и здоровья людей.

8. Отбирать образцы сельскохозяйственной продукции и сырья для проведения испытаний и анализов их качества.

9. Привлекать в установленном порядке в необходимых случаях для проведения анализа качества продукции в сельскохозяйственных заготовительных организациях и перерабатывающих предприятиях специалистов лабораторий независимо от их ведомственной подчиненности.



IV. ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ



1. Работа Государственной инспекции по закупкам и качеству сельскохозяйственной продукции Республики Татарстан проводится совместно со структурными подразделениями Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан в соответствии с Положением о Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан и настоящим Положением.

2. Указания начальника Государственной инспекции по закупкам и качеству сельскохозяйственной продукции Республики Татарстан по относящимся к компетенции инспекции вопросам заготовок и качества являются обязательными для всех торгово-заготовительных организаций и перерабатывающих предприятий, осуществляющих закупки сельскохозяйственных продуктов и сырья в Республике Татарстан независимо от их ведомственного подчинения и форм собственности.

3. Жалобы на решения государственных инспекторов районов рассматриваются начальником Государственной инспекции по закупкам и качеству сельскохозяйственной продукции Республики Татарстан, а при несогласии с его решением - министром сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан или передаются в суд.

Обжалование решения Государственной инспекции по закупкам и качеству сельскохозяйственной продукции Республики Татарстан не приостанавливает его исполнение, если суд не примет иного решения.

4. Государственная инспекция по закупкам и качеству сельскохозяйственной продукции Республики Татарстан и ее органы на местах имеют печать со своим наименованием.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости