"ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К ДОКУМЕНТАЛЬНОМУ ОФОРМЛЕНИЮ, УЧЕТУ ОПЕРАЦИЙ ПРИЕМА и ОТПУСКА ТОВАРОВ на ПРЕДПРИЯТИЯХ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ПРОИЗВОДСТВО и РЕАЛИЗАЦИЮ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ" (приложение к Письму Госалкогольинспекции РТ от 15.12.1996 N 09/1063)

Архив



Приложение

к письму Инспекции по

обеспечению государственной

монополии на алкогольную продукцию

от 15 декабря 1996 г. N 09/1063



ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К ДОКУМЕНТАЛЬНОМУ

ОФОРМЛЕНИЮ, УЧЕТУ ОПЕРАЦИЙ ПРИЕМА и ОТПУСКА

ТОВАРОВ на ПРЕДПРИЯТИЯХ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ

ПРОИЗВОДСТВО и РЕАЛИЗАЦИЮ АЛКОГОЛЬНОЙ

ПРОДУКЦИИ



Настоящие требования разработаны в соответствии с:

Инструкцией "О порядке приемки продукции производственно - технического назначения и товаров народного потребления по качеству", утвержденной постановлением Госарбитража при Совете Министров СССР от 25.04.1966 N П-7;

Инструкцией "О порядке приемки продукции производственно - технического назначения и товаров народного потребления по количеству", утвержденной постановлением Госарбитража при Совете Министров СССР от 15.06.1965 N П-6;

Инструкцией "О порядке расчетов за перевозки грузов автомобильным транспортом", утвержденной Министерством финансов СССР исх. N 156 от 30.11.1986;

Положением о документах и документообороте в бухгалтерском учете, утвержденным приказом Минфина СССР от 29.07.1983 N 105;

Указом Президента Российской Федерации от 18.08.1996 "Об усилении государственного контроля за оборотом алкогольной продукции".



Документом, сопровождающим отгружаемую продукцию является товарно-транспортная накладная (в дальнейшем - ТТН). Для перевозки спирта и алкогольной продукции применяются специализированные формы ТТН: товарно-транспортная накладная на перевозку спирта (форма N 1-тпд) и товарно-транспортная накладная на перевозку ликероводочных, винно-водочных изделий, коньяка, пива и безалкогольных напитков в бутылках (форма N 1-тпб).

Предприятие (организация) - отправитель обязано обеспечить четкое и ясное оформление отгрузочных документов, соответствие в них данных об ассортименте и количестве продукции фактически отгружаемым ассортименту и количеству.

Грузоотправителям запрещается предъявлять, а автотранспортным предприятиям принимать к перевозке грузы, не оформленные товарно-транспортными накладными. Это требование распространяется на все виды перевозок грузов независимо от формы оплаты и формы собственности предприятий (организаций), осуществляющих перевозки.

Товарно-транспортная накладная является единственным документом, служащим для списания товарно-материальных ценностей у грузоотправителей и оприходования их у грузополучателей, а также для складского, оперативного и бухгалтерского учета.

Бланки ТТН являются документами строгой отчетности и должны быть пронумерованы типографским способом или нумератом. Товарно-транспортные накладные должны иметь учетную серию и номер, однозначный для всех экземпляров, выписываемых для каждого грузополучателя в отдельности.

ТТН выписываются как правило в шести экземплярах:

- первый и второй остаются у грузоотправителя, при этом первый передается в бухгалтерию для списания продукции;

- второй с грифом "пропуск" используется в качестве пропуска на вывоз продукции с территории предприятия (организации) и после проверки дежурным по охране соответствия фактически вывозимого количества и ассортимента груза, указанному в ТТН, остается на контрольно-пропускном пункте для дальнейшей передачи в бухгалтерию предприятия-грузоотправителя;

- третий является сопроводительным документом на перевозимый груз и предназначается для оприходования его у получателя,

- четвертый и пятый, заверенные подписями и печатями (штампами) получателя груза сдаются автотранспортному предприятию или организации. Четвертый, служащий основанием для расчетов за оказанные услуги, автотранспортное предприятие прилагает к счету за перевозку и высылает плательщику-заказчику автотранспорта, а пятый прилагается к путевому листу для учета транспортной работы и начисления зарплаты водителю;

- шестой экземпляр используется в качестве счета-фактуры для расчетов с плательщиками за отгруженную продукцию.

Товарно-транспортная накладная на перевозку продукции автомобильным транспортом составляется грузоотправителем на каждого грузополучателя и на каждую ездку автомобиля отдельно с обязательным заполнением всех реквизитов.

Предприятия несут ответственность за все последствия неправильности, неточности или неполноты сведений, указанных ими в ТТН.



1. Требования, предъявляемые к заполнению ТТН.



Как и любой первичный документ, ТТН для придания ей юридической силы должна иметь следующие реквизиты:

а) наименование документа (формы), код формы;

б) дачу составления;

в) наименование предприятий, отгружающих и получающих товар;

г) адреса пунктов погрузки, разгрузки и переадресовки, если таковая имеется;

д) сведения об автомобиле и водителе;

е) сведения о грузе и сопровождающих его документах;

ж) наименование должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления, их подписи с указанием фамилии и инициалов;

з) штампы или печать предприятия.

ТТН должны оформляться своевременно на момент совершения операции. в строке "Водитель" должны быть записаны фамилия и инициалы водителя в строках "автомобиль" и "прицепы" - марки и государственные номера соответствующего автомобиля и прицепов. Если в пути следования производится в установленном порядке переадресовка товаров в строку "переадресовка" проставляются реквизиты нового получателя товара: наименование организации, адрес переадресовки, номер и срок действия лицензии и сведения об органе, ее выдавшем.

Эти записи удостоверяются подписью водителя.

В разделе "Сведения о грузе" в графе с 1 по 14 заполняются данные о наименовании, количестве и цене каждого в отдельности вида товара, отгружаемого получателю, а в товарно-транспортной накладной формы N 1-тпд - качественные характеристики отгружаемого спирта.

Графы 5 и 11 товарно-транспортной накладной на перевозку спирта формы N 1-тпд заполняются на основании журнала учета отмеров спирта (типовая форма П-23).

В графе 9 "Вид упаковки" сокращенно записывается вид тары, в котором перевозится груз (например: "ящ.", "боч." и т.д).

В графе 10 "Количество мест" - количество мест отдельно по каждому из приведенных в графе 1 наименований груза и каждому виду упаковки.

К ТТН в обязательном порядке должны прилагаться следующие документы:

- копии сертификата соответствия;

- копии лицензии поставщика на право осуществления лицензируемого вида деятельности;

- копии лицензии получателя на право осуществления лицензируемого вида деятельности;

- документы, сопровождающие импортную продукцию;

- копии справки к грузовой таможенной декларации.

В строке "Всего отпущено на сумму" записывается прописью общая стоимость отгруженных товаров в рублях.

В строке "Отпуск разрешил"- указывается должностное лицо, ответственное за отгрузку товарно-материальных ценностей.

Здесь обязательно должны быть:

1) наименование должности;

2) фамилия и инициалы;

3) разборчивая подпись.

В строках, отражающих прием-передачу груза: "Сдал", "Принял", "Принял водитель-экспедитор" записываются полностью должность, фамилия, имя, отчество материально ответственных лиц, непосредственно осуществивших отгрузку и прием товара, их подписи и штамп подразделения или печать предприятия.

В случаях, когда товар принимается к перевозке лицом по доверенности грузополучателя, в ТТН указываются номер и дата выдачи доверенности, расшифровка должности, фамилия, имя и отчество лица, получившего доверенность.

Пустые, незаполненные графы и строки первичного документа подлежат обязательному прочерку.

Приемка спирта и алкогольной продукции грузополучателями производится по товарно-транспортным накладным. Количество поступившей продукции при ее приемке должно определяться в тех же единицах измерения, которые указаны в сопроводительных документах.

В случаях, когда при приемке продукции установлены расхождения по количеству и качеству с данными товарно-транспортных накладных, оформляется акт об установленных расхождениях.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости