Письмо ГНИ по РТ от 24.12.1996 N 05-01-11 "О ЛИЦЕНЗИОННЫХ СБОРАХ, УПЛАЧИВАЕМЫХ ЗА ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ"

Архив



ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ ИНСПЕКЦИЯ

ПО РЕСПУБЛИКЕ ТАТАРСТАН



ПИСЬМО

от 24 декабря 1996 г. N 05-01-11



Государственные налоговые

инспекции по районам и

городам



В связи с многочисленными запросами Государственная налоговая инспекция по РТ сообщает.

Согласно подпункта "ц" пункта 2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг) с учетом изменений и дополнений, внесенных постановлением Правительства РФ от 01.07.95 N 661 в себестоимость продукции (работ, услуг) включается амортизация нематериальных активов, используемых в процессе осуществления уставной деятельности.

При этом в соответствии с пунктом 48 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в РФ к нематериальным активам относятся расходы на приобретение права, возникающие только из лицензионных договоров на использование патентов на изобретения, промышленные образцы, коллекционные достижения, свидетельства на полезные модели, товарные знаки и знаки обслуживания.

Как следует из вышеизложенного, отражение лицензионных сборов за осуществление отдельных видов деятельности в нематериальных активах с последующим отнесением на себестоимость продукции, не предусмотрено и уплачиваться они будут предприятиями за счет прибыли, остающейся после уплаты налога на прибыль, а физическим лицам - за счет собственных средств.

Поэтому лицензионные сборы, уплачиваемые за осуществление отдельных видов деятельности независимо от срока действия лицензии, будут уплачиваться за счет прибыли, остающейся после уплаты налога на прибыль.

В бухгалтерском учете предприятий и организаций лицензионные сборы при расчете с бюджетом отражаются по дебету счета 81 "Использование прибыли" в корреспонденции с кредитом счета 68 "Расчеты с бюджетом". По мере фактического перечисления сумм в бюджет, дебет счета 68 "расчеты с бюджетом" корреспондируется со счетом 51 "Расчетный счет".

Одновременно обращаем Ваше внимание, что около 30 видов деятельности, среди которых аудиторская, страховая, банковская не подпадают под вышеуказанный порядок в связи с тем, что по ним установлен особый порядок лицензирования законодательными актами России и нормативными актами Президента, а также постановлениями КМ РТ.



Заместитель начальника

Госналогинспекции по РТ -

Государственный советник

налоговой службы III ранга

Е.Н.МАКСИМОВА









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости