Решение КСНД от 25.12.1996 N 1-6 "О ХОДЕ ЗЕМЕЛЬНОЙ РЕФОРМЫ в Г. КАЗАНИ и ЗАДАЧАХ ПО ЕЕ УСКОРЕНИЮ"

Архив



КАЗАНСКИЙ СОВЕТ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ



РЕШЕНИЕ

от 25 декабря 1996 г. N 1-6



О ХОДЕ ЗЕМЕЛЬНОЙ РЕФОРМЫ в Г. КАЗАНИ

И ЗАДАЧАХ ПО ЕЕ УСКОРЕНИЮ



Заслушав и обсудив доклад председателя комитета по земельным ресурсам и земельной реформе Нагаева Р.Т. Казанский Совет отмечает, что реформа в г. Казани проводится в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации и Республики Татарстан, Законом РТ "О земельной реформе", Законами РФ и РТ "О плате за землю", Законом РТ "Об административной ответственности за нарушения законодательства", Указом Президента РТ "О регулировании земельных отношений в РТ".

Новое земельное законодательство обусловило ведение платного землепользования, расширение прав землевладельцев, землепользователей, введение различных форм пользования землей и права частной собственности на землю, расширение полномочий местных органов государственной власти.

В г. Казани приняты необходимые нормативно-правовые акты, в соответствии с которыми в настоящее время ведутся работы по созданию земельного кадастра, инвентаризации городских земель, установлению городской черты, государственному контролю за использованием и охраной земель, а также по передаче земельных участков в собственность физических и юридических лиц, включая продажу земельных участков через аукционы.

В соответствии с принятыми документами проведена инвентаризация земель на площади 16456 га, что составляет 51,8% территории г. Казани. в черту г. Казани за 1992-96 г.г. переданы прилегающие земли пригородных районов площадью 1831 га. Ведутся работы по установлению городской черты на местности. Начиная с 1992 года взимается плата за землю. в этом году на 1 декабря поступила земельного налога в сумме 25,5 млрд. рублей.

Впервые проведен аукцион по продаже земельных участков. в собственность физических и юридических лиц передано 432 земельных участка.

За период с 1991 года по 1 декабря 1996 года жителям г. Казани выделено для садоводства 30981 земельный участок.

Проводится работа по закреплению земельных участков за юридическими и физическими лицами с выдачей Государственных актов на право пожизненного наследуемого владения, бессрочного (постоянного) пользования землей.

Вместе с тем работы по выдаче документов, удостоверяющих право на землю юридических и физических лиц, ведутся низкими темпами. На сегодняшний день медленно идет передача земельных участков в собственность юридических и физических лиц.

Следует ускорить создание земельного кадастра и системы мониторинга земель г. Казани.

Кроме того, Постановление Кабинета Министров Республики Татарстан N 74 от 09.02.95 "Об арендной плате за землю" в части определения размеров и условий внесения арендной платы на землю.

Также, необходимо отметить, что в соответствии с действующим в настоящее время законодательством ставки налога на земли занятые жилищным фондом, индивидуальными гражданами и коллективными садами не дифференцированы по оценочным зонам города.

На основании вышеизложенного Казанский Совет народных депутатов РЕШИЛ:

1. Информацию о ходе земельной реформы в г. Казани и задачах по ее ускорению принять к сведению.

2. Администрации города (Исхаков К.Ш.):

2.1. обеспечить завершение инвентаризации земель, формирование земельного кадастра, введение системы мониторинга земель в 1998 году;

2.2. активизировать работы:

- по передаче земельных участков в собственность юридических лиц;

- по созданию рынка земли;

- по проведению аукционов, инвестиционных торгов (тендеров) по продаже земельных участков, в том числе в центре города;

2.3. предусмотреть создание в г. Казани земельного банка;

2.4. разработать и внести на утверждение в I квартале 1997 года дифференцированные ставки земельного налога.

3. Обратиться в Государственный Совет Республики Татарстан по вопросам:

- уточнения порядка определения ставок арендной платы за землю;

- пересмотра средних ставок налога за земли занятые жилищным фондом, индивидуальными гражданами и коллективными садами в границах городской черты.

4. Контроль за исполнением данного решения возложить на заместителя председателя Казанского Совета народных депутатов Андрееву Л.Н.



Председатель

К.Ш. ИСХАКОВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости