Постановление КМ РТ от 13.02.1997 N 118 (ред. от 16.09.1997) "Об УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ГРАЖДАНАМ ЛЬГОТНЫХ КРЕДИТОВ на СТРОИТЕЛЬСТВО ИЛИ ПРИОБРЕТЕНИЕ ЖИЛЬЯ"

Архив



КАБИНЕТ МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 13 февраля 1997 г. N 118



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ

ГРАЖДАНАМ ЛЬГОТНЫХ КРЕДИТОВ на СТРОИТЕЛЬСТВО

ИЛИ ПРИОБРЕТЕНИЕ ЖИЛЬЯ



(в ред. Постановления КМ РТ от 16.09.1997 N 703)



В целях оказания финансовой помощи гражданам при строительстве или приобретении ими жилья, в соответствии с Концепцией жилищной реформы в Республике Татарстан, утвержденной постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 28.04.95 N 255 "О мерах по развитию жилищного строительства и жилищной реформе в Республике Татарстан, Кабинет Министров Республики Татарстан постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение о предоставлении гражданами льготных кредитов на строительство или приобретение жилья.

2. Министерству экономики Республики Татарстан по согласованию с Министерством строительства и архитектуры Республики Татарстан ежегодно при формировании Программы капитального строительства по заказчикам Кабинета Министров Республики Татарстан предусматривать выделение до 5% средств от объема данной Программы на предоставление гражданам льготных кредитов или приобретение жилья.

Возвращаемые заемщиками кредиты включать в Программу капитального строительства по заказчикам Кабинета Министров Республики Татарстан в качестве дополнительных источников для льготного кредитования индивидуального жилищного строительства.

3. Определить уполномоченным банком по выдаче льготных жилищных кредитов "Ак Барс" Банк Республики Татарстан;

(в ред. Постановления КМ РТ от 16.09.1997 N 703)

4. Пункт утратил силу - Постановление КМ РТ от 16.09.1997 N 703

5. Администрациям городов и районов Республики Татарстан ежегодно при подготовке Закона Республики Татарстан о бюджетной системе Республики Татарстан на последующий год предоставлять в Министерство экономики Республики Татарстан и Министерство строительства и архитектуры Республики Татарстан заявки на получение гражданам республики льготных жилищных кредитов.

6. Государственному комитету Республики Татарстан по статистике ввести ежеквартальную форму отчета о выделении средств на обеспечение льготных жилищных кредитов, объемах строительства жилья за их счет, количестве и категориях граждан, улучшающих жилищные условия с использованием средств государственных и других видов (местных, средств предприятий) жилищных кредитов, средней стоимости строительства (покупки) одного квадратного метра жилья по регионам (городам, районам) Республики Татарстан.

7. Министерству строительства и архитектуры Республики Татарстан регулярно выпускать бюллетень по стоимости строительных материалов и конструкций, используемых в республике.

8. Пункт утратил силу - Постановление КМ РТ от 16.09.1997 N 703

9. Рекомендовать администрациям городов и районов Республики Татарстан предусматривать из местных бюджетов, а предприятиям всех форм собственности из формируемых ими жилищных фондов в соответствии с Указом Президента Республики Татарстан от 30 марта 1995 г. N УП-213 "О мерах по развитию жилищного строительства в Республике Татарстан" средства для льготного жилищного кредитования, субсидирования населения и работников предприятий.



Премьер-министр

Республики Татарстан

Ф.Х.МУХАМЕТШИН



Заместитель

Руководителя Аппарата

Кабинета Министров

Республики Татарстан

Р.Н.АБЗАЛОВ











Утверждено

постановлением

Кабинета Министров

Республики Татарстан

от 13 февраля 1997 г. N 118



ПОЛОЖЕНИЕ

О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ГРАЖДАНАМ ЛЬГОТНЫХ КРЕДИТОВ

НА СТРОИТЕЛЬСТВО ИЛИ ПРИОБРЕТЕНИЕ ЖИЛЬЯ



1. Льготные кредиты на строительство или приобретение жилья с использованием средств бюджета Республики Татарстан предоставляются гражданам, проживающим в Республике Татарстан, нуждающимся в улучшении жилищных условий, состоящим в соответствии с законодательством на учете по предоставлению жилой площади и относящимся к следующим категориям:

работникам бюджетных организаций;

категориям граждан, определенных Федеральным законом "О ветеранах";

молодым семьям (согласно Закону Республики Татарстан "О молодежи");

лицам, имеющим в соответствии с действующим законодательством право на льготное финансирование строительства или приобретения жилья из средств республиканского бюджета, но не использовавшим это право.

2. Граждане, получившие льготный кредит в полном объеме на строительство или приобретение жилья с использованием средств бюджета Республики Татарстан, снимаются с учета по улучшению жилищных условий, а также лишаются права на пользование другими формами льготной государственной жилищной поддержки.

3. Льготный жилищный кредит может быть использован гражданами по их желанию:

на приобретение готового жилья по их выбору;

на финансирование строительства индивидуального жилого дома в форме перечислений по индивидуальному графику за выполненный объем работ, в том числе на покупку строительных материалов, конструкций и пр.;

на финансирование строительства квартиры при участии в долевом строительстве многоквартирного дома.

4. Льготный жилищный кредит выделяется в размере 70 процентов средств, необходимых для строительства или приобретения жилья общей площадью, рассчитанной по социальной норме 18 кв. метров на каждого члена семьи, и определенных исходя из средней стоимости строительства (приобретения) одного квадратного метра (строительных материалов, конструкций и т.п.) общей площади домов с типовыми потребительскими качествами по данному региону (городу, району) Республики Татарстан на первое число каждого квартала и платежеспособностью заемщика.

5. Льготный жилищный кредит, выделенный из средств республиканского бюджета, предоставляется в виде открытия именного блокированного целевого счета в одном из отделений уполномоченного банка по предъявлению свидетельства на открытие данного счета, выданного администрацией города (района) Республики Татарстан.

6. Решение о предоставлении жилищного кредита в виде выдачи свидетельства на открытие именного блокированного целевого счета принимается администрацией города (района) Республики Татарстан по согласованию с уполномоченным банком, обслуживающим льготные жилищные кредиты, и после проверки возможности возврата получаемых заемщиком кредитных средств на основании заявления от гражданина. Кроме заявления на выдачу кредита гражданин должен предоставить документы, подтверждающие его право на получение жилья (улучшение жилищных условий), выделение участка для жилищного строительства, разрешение на строительство, согласованная в установленном порядке проектно-сметная документация и другие документы по требованию уполномоченного банка, а также принадлежность заявителя к категории граждан, определенных в п. 1 настоящего Положения.

7. Администрация города (района) Республики Татарстан имеет право выдать гражданину свидетельство на открытие именного блокированного лицевого счета на строительство или приобретение жилья в пределах средств, ежегодно определяемых постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан.

8. Срок действия свидетельства на открытие именного блокированного целевого счета на строительство или приобретение жилья не должен превышать шести месяцев до момента предъявления владеющим им гражданином уполномоченному банку (или его отделению). Уполномоченный банк (отделение) обязан в течение двух недель со дня предъявления свидетельства в банк открыть именной блокированный счет, заключив с гражданином кредитный договор, который определяет конкретные условия предоставления кредита заемщику.

9. Кредитный договор должен содержать разделы о правах гражданина на пользование выделенными финансовыми средствами и его обязанностях по возврату использованных средств. При этом срок погашения гражданином кредитных средств начинается с момента реального перечисления финансовых средств на строительство или приобретения жилья. Кредитный договор должен также содержать способ и формы проверки обеспеченности и целевого использования кредита и его своевременный возврат, порядок расторжения договора.

10. Льготные жилищные кредиты предоставляются гражданам на 15 лет с отсрочкой выплаты (по желанию гражданина) кредита, кроме процентных начислений, в первые два года.

11. Льготные жилищные кредиты из средств республиканского бюджета Республики Татарстан выделяются со ставкой, равной 1/8 действующей учетной ставки Центрального Банка Российской Федерации.

(в ред. Постановления КМ РТ от 16.09.1997 N 703)

При уменьшении величины действующей учетной ставки Центрального Банка Российской Федерации по уже заключенным с гражданами кредитным договорам ставка кредита изменяется с момента утверждения новой учетной ставки Центрального Банка Российской Федерации.

(в ред. Постановления КМ РТ от 16.09.1997 N 703)

12. До полного погашения кредита основного долга и процентов по кредиту заемщик не имеет права без письменного согласия уполномоченного банка продавать или переуступать имущественные права на недвижимое имущество третьему лицу, о чем делается запись при регистрации недвижимого имущества в государственных органах, производящих регистрацию.

13. Министерство финансов Республики Татарстан, уполномоченный банк и администрации городов (районов) ежеквартально представляют в Государственный комитет Республики Татарстан по статистике информацию о количестве и категориях граждан, получивших льготный жилищный кредит, объемах выделенных средств, объемах строительства (в том числе незавершенного) жилья, объемах ввода жилья и вселившихся в данное жилье граждан.

14. Уполномоченный банк, Министерство строительства и архитектуры Республики Татарстан, Министерство экономики Республики Татарстан, Министерство финансов Республики Татарстан имеют право осуществлять контроль за обоснованностью и правильностью выдачи администрациями городов и районов Республики Татарстан гражданам свидетельств на открытие именных блокированных целевых счетов на строительство или приобретение жилья.

15. Возврат кредитных средств обеспечивает уполномоченный банк, который открывает специальный счет для зачисления средств, переданных из бюджета на льготное жилищное кредитование граждан, и возвращаемых кредитных средств от заемщиков.

16. Министерство экономики Республики Татарстан ежегодно по согласованию с Министерством строительства и архитектуры Республики Татарстан и Министерством финансов Республики Татарстан по поданным заявкам администраций городов и районов Республики Татарстан представляют на утверждение в Кабинет Министров Республики Татарстан проект постановления о распределении по административным районам (городам) Республики Татарстан выделенных бюджетных средств для льготного жилищного кредитования граждан.

17. Льготный жилищный кредит предоставляется, в основном, по безналичному расчету на основании предъявляемых заемщиком договоров подряда, актов о выполненных работах либо купли-продажи жилья.

В отдельных случаях льготный жилищный кредит может выдаваться заемщику, осуществляющему строительство индивидуального жилого дома, в виде наличных средств для осуществления покупки строительных материалов с обязательным последующим документальным подтверждением объемов строительства индивидуального дома с письменного разрешения администрации, выделившей льготный кредит.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости