Постановление КМ РТ от 30.07.1996 N 620 "Об УТВЕРЖДЕНИИ РЕСПУБЛИКАНСКОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ ПО ОХРАНЕ территории РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН ОТ ЗАВОЗА и РАСПРОСТРАНЕНИЯ ОСОБО ОПАСНЫХ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЛЮДЕЙ на 1996-1998 ГОДЫ"

Архив



КАБИНЕТ МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 июля 1996 г. N 620



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РЕСПУБЛИКАНСКОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ

ПО ОХРАНЕ территории РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН ОТ

ЗАВОЗА и РАСПРОСТРАНЕНИЯ ОСОБО ОПАСНЫХ

ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЛЮДЕЙ на 1996-1998 ГОДЫ



В целях обеспечения охраны территории Республики Татарстан от завоза и распространения особо опасных инфекционных заболеваний людей Кабинет Министров Республики Татарстан постановляет:



1. Утвердить прилагаемую Республиканскую целевую программу по охране территории Республики Татарстан от завоза и распространения особо опасных инфекционных заболеваний людей на 1996-1998 гг., представленную Государственным комитетом Республики Татарстан санитарно-эпидемиологического надзора.

Государственному комитету Республики Татарстан санитарно - эпидемиологического надзора, Министерству здравоохранения Республики Татарстан совместно с заинтересованными министерствами, государственными комитетами, ведомствами обеспечить реализацию указанной программы на основе взаимодействия с главами администраций городов и районов Республики Татарстан.



2. Министерству финансов Республики Татарстан при разработке проектов республиканского бюджета на 1997-1998 года предусматривать ассигнования, необходимые для финансирования этой программы.

В 1996 году обеспечить финансирование мероприятий программы за счет средств, предусмотренных по сводной смете Государственного комитета Республики Татарстан санитарно-эпидемиологического надзора.



3. Контроль за исполнением данного постановления возложить на Государственный комитет Республики Татарстан санитарно - эпидемиологического надзора.



Премьер-министр

Республики Татарстан

Ф.Х.МУХАМЕТШИН



Руководитель Аппарата

Кабинета Министров

Республики Татарстан

Н.Б.БАКИРОВ











Утверждена

постановлением

Кабинета Министров

Республики Татарстан

от 30 июля 1996 г. N 620



РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ЦЕЛЕВАЯ ПРОГРАММА

ПО ОХРАНЕ территории РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

ОТ ЗАВОЗА и РАСПРОСТРАНЕНИЯ ОСОБО ОПАСНЫХ

ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЛЮДЕЙ 1996-1998 гг.



1. ОБОСНОВАНИЕ



По данным Всемирной организации здравоохранения, начиная с 1990 года, в мире отмечается резкая активизация и тенденция к широкому распространению очагов особо опасных инфекционных заболеваний. в 1994-1995 года в 70 странах зарегистрировано более 355 тысяч больных холерой. Официальная статистика последних лет указывает на выраженный рост количества заносов холеры на различные территории из неблагополучных по данной инфекции стран. За этот же период времени заболело чумой 1637 человек в 14 странах мира и, соответственно, желтой лихорадкой 988 человек в 15 странах. Обостряется обстановка и по другим особо опасным инфекциям.

В Российской Федерации в 1994-1995 годах холера заносилась из зарубежных стран 12 раз, что обусловило возникновение эпидемии в Дагестане и случаев заболеваний в ряде крупных городов.

Напряженная эпизоотическая ситуация по чуме, наблюдаемая на территории отдельных регионов нашей страны, активные неконтролируемые миграционные процессы среди населения, широкие международные связи с государствами, неблагополучными по чуме, создают реальную угрозу эпидемических осложнений.

Так, в октябре 1994 года в аэропорту г. Казань был задержан самолет для проведения обсервационных мероприятий с 66 гражданами Республики Татарстан и других территорий России, прибывших из Индии, где в то время регистрировались случаи легочной чумы.

Охрана территории Республики Татарстан от завоза и распространения особо опасных инфекционных заболеваний людей осуществляется в соответствии с Законом РСФСР "О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения".

Вместе с тем, единственный санитарно-карантинный пункт на международных воздушных линиях аэропорта г. Казань не отвечает санитарным требованиям по набору помещений и материально - техническому оснащению.

Ввиду расширения с иностранными государствами и увеличения уровня международных перевозок планируется открытие санитарно - карантинного пункта в аэропорту с. Бегишево (Нижнекамский район).

В случае осложнения эпидемиологической обстановки потребуется развертывание специальных госпиталей с дополнительным количеством мягкого и твердого инвентаря, медицинского оборудования, лечебных, диагностических препаратов, и дезинфекционных средств. Кроме того, необходимо оснащение диагностических бактериологических лабораторий современными приборами и другим оборудованием.

В целях совершенствования организации противоэпидемических мероприятий в аэропорту г. Казань, разработки нормативной и правовой базы, улучшения материально-технического, научного и кадрового обеспечения работ в этом направлении подготовлена Республиканская целевая программа по охране территории Республики Татарстан от завоза и распространения особо опасных инфекционных заболеваний людей на 1996-1998 г.г. (далее - Программа).

Реализация Программы обеспечит сокращение ожидаемых прямых и косвенных потерь в результате проведения мероприятий, направленных на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения республики.



2. ЦЕЛЬ и ЗАДАЧИ



Основной целью Программы является обеспечение охраны территории Республики Татарстан от завоза и распространения особо опасных инфекционных заболеваний людей, что предусматривает решение следующих задач:

совершенствование санитарно-эпидемиологического надзора на международных воздушных линиях Республики Татарстан;

подготовка кадров для санитарно-карантинных пунктов;

создание межведомственной автоматизированной информационной системы досмотра за лицами, прибывающими из-за рубежа;

материально-техническое развитие базы санитарно-карантинных пунктов.



3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО

САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО НАДЗОРА НА

МЕЖДУНАРОДНЫХ ВОЗДУШНЫХ ЛИНИЯХ

РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН



Основными направлениями, совершенствования организационного построения, управления и взаимодействия соответствующих служб государственного санитарно-эпидемиологического надзора и контроля на воздушных линиях Республики Татарстан являются:

разработка норм и правил санитарно-эпидемиологической службы и других заинтересованных организаций по обеспечению охраны территории Республики Татарстан от завоза и распространения особо опасных инфекционных заболеваний людей;

разработка положения о взаимодействии санитарно - эпидемиологической, пограничной, таможенной, ветеринарной и миграционной государственных служб;

разработка положения о взаимодействии Государственного комитета Республики Татарстан санитарно - эпидемиологического надзора с Министерством здравоохранения Республики Татарстан, Министерством внутренних дел Республики Татарстан, Региональным управлением воздушного транспорта Республики Татарстан по обеспечению противоэпидемических мероприятий по локализации очага особо опасного инфекционного заболевания, возникшего на воздушном судне или в здании аэропорта г. Казань;

разработка перечня потенциально опасных биологических веществ, которые могут заводиться, использоваться или производиться в Республике Татарстан;

разработка и коррекция комплексных планов мероприятий по санитарной охране территорий республики татарстан от завоза и распространения карантинных инфекций и контроль за их реализацией.



4. КАДРОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ САНИТАРНО-КАРАНТИННЫХ

ПУНКТОВ



В целях совершенствования подготовки кадров санитарно - карантинных пунктов по вопросам охраны территории Республики Татарстан от завоза и распространения особо опасных инфекционных заболеваний людей предусматривается:

разработка программ подготовки и повышения квалификации работников санитарно-карантинных пунктов и обучение их в высших учебных заведениях, научно-исследовательских и других учреждениях;

подготовка, переподготовка и проверка знаний медицинский работников служб аэропортов, бортпроводников, членов экипажей воздушных судов и наземных служб по вопросам проведения первичных противоэпидемических мероприятий в очаге особо опасной инфекции.



5. СОЗДАНИЕ МЕЖВЕДОМСТВЕННОЙ АВТОМАТИЗИРОВАННОЙ

ИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ КОНТРОЛЯ ЗА ЛИЦАМИ,

ПРИБЫВАЮЩИМИ ИЗ-ЗА РУБЕЖА



Реализацию комплекса мероприятий, обеспечивающих межведомственную информационную основу контроля за лицами, прибывающими из-за рубежа, намечается осуществить по следующим направлениям:

обеспечение модемной связи между санитарно-эпидемиологической, пограничной, таможенной, ветеринарной и миграционной государственными службами;

создание банка данных о лицах, прибывающих из стран неблагополучных по особо опасным инфекционным заболеваниям.



6. МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ БАЗЫ

САНИТАРНО-КАРАНТИННЫХ ПУНКТОВ



Оснащение оборудованием, приборами санитарно-карантинных пунктов предполагается проводить по следующим направлениям:

обеспечение необходимым набором помещений и оборудованием санитарно-карантинного пункта в аэропорту г. Казань;

обеспечение необходимым имуществом, оборудованием, бактерийными препаратами эпидемиологических, эвакуационных, дезинфекционных, зоологических бригад, лабораторий, специально развертываемых временных госпиталей;

строительство санитарных пропускников в пунктах размещения вынужденных мигрантов;

создание санитарно-карантинного пункта в с. Бегишево Нижнекамского района.

Государственным заказчиком и основным исполнителем программы является Государственный комитет Республики Татарстан санитарно - эпидемиологического надзора.





ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ МЕРОПРИЯТИЙ ПРОГРАММЫ



Объем финансирование Программы из Республиканского

бюджета (в ценах 1995 г.)



                                           (в млн. рублей)
------------------------------T-----T------T------T--------------¬
   Наименование мероприятий   ¦1996 ¦ 1997 ¦ 1998 ¦  Исполнители ¦
------------------------------+-----+------+------+--------------+
              1               ¦  2  ¦   3  ¦  4   ¦      5       ¦
------------------------------+-----+------+------+--------------+
            Совершенствование государственного санитарно-        ¦
            эпидемиологического надзора на международных         ¦
            воздушных линиях Республики Татарстан                ¦
------------------------------T-----T------T------T--------------+
1. Разработка норм  и  правил,¦     ¦      ¦      ¦Госкомитет  РТ¦
регламентирующих  деятельность¦     ¦      ¦      ¦санэпиднадзора¦
санитарно - эпидемиологической¦     ¦      ¦      ¦Министерство  ¦
службы и других заинтересован-¦25,0 ¦ 8,1  ¦ 8,1  ¦внутренних дел¦
ных организаций по обеспечению¦     ¦      ¦      ¦РТ            ¦
охраны территории   Республики¦     ¦      ¦      ¦              ¦
Татарстан от  завоза  и  расп-¦     ¦      ¦      ¦              ¦
ространения опасных инфекцион-¦     ¦      ¦      ¦              ¦
ных заболеваний людей         ¦     ¦      ¦      ¦              ¦
------------------------------+-----+------+------+--------------+
2. Разработка перечня  опасных¦     ¦      ¦      ¦Госкомитет РТ ¦
для человека биологических ве-¦     ¦      ¦      ¦санэпиднадзора¦
ществ, которые   могут   заво-¦ 1,0 ¦  -   ¦  -   ¦              ¦
зиться, использоваться     или¦     ¦      ¦      ¦              ¦
производиться в Республике Та-¦     ¦      ¦      ¦              ¦
тарстан                       ¦     ¦      ¦      ¦              ¦
------------------------------+-----+------+------+---------------


Кадровое обеспечение санитарно-карантинных пунктов

------------------------------T-----T------T------T--------------¬
              1               ¦  2  ¦   3  ¦  4   ¦      5       ¦
------------------------------+-----+------+------+--------------+
Разработка программ подготовки¦     ¦      ¦      ¦Госкомитет  РТ¦
и повышения  квалификации  ра-¦     ¦      ¦      ¦санэпиднадзора¦
ботников санитарно - карантин-¦     ¦      ¦      ¦Министерство  ¦
ных пунктов   и   обучение  их¦ 5,3 ¦ 1,1  ¦  6,8 ¦здравоохране- ¦
высших учебных заведениях, на-¦     ¦      ¦      ¦ния РТ,    Ка-¦
учно-исследовательских и  дру-¦     ¦      ¦      ¦занская  госу-¦
гих учреждениях               ¦     ¦      ¦      ¦дарственная   ¦
                              ¦     ¦      ¦      ¦медицинская   ¦
                              ¦     ¦      ¦      ¦академия,  Ка-¦
                              ¦     ¦      ¦      ¦занский  госу-¦
                              ¦     ¦      ¦      ¦дарственный   ¦
                              ¦     ¦      ¦      ¦медицинский   ¦
                              ¦     ¦      ¦      ¦университет   ¦
------------------------------+-----+------+------+---------------


Создание межведомственной автоматизированной

информационной системы контроля за лицами,

прибывающими из-за рубежа

------------------------------T-----T------T------T--------------¬
              1               ¦  2  ¦   3  ¦  4   ¦      5       ¦
------------------------------+-----+------+------+--------------+
Обеспечение модемной     связи¦     ¦      ¦      ¦Госкомитет  РТ¦
между  санитарно-эпидемиологи-¦     ¦      ¦      ¦санэпиднадзора¦
ческой, пограничной,  таможен-¦     ¦      ¦      ¦Отделение  по-¦
ной, ветеринарной,  миграцион-¦30,0 ¦ 13,3 ¦ 10,0 ¦граничного    ¦
ной государственными  службами¦     ¦      ¦      ¦контроля    г.¦
и создание  банка данных о ли-¦     ¦      ¦      ¦Казань        ¦
цах, прибывающих из стран  не-¦     ¦      ¦      ¦Таможенное уп-¦
благополучных по особо опасным¦     ¦      ¦      ¦равление РТ   ¦
инфекционным заболеваниям     ¦     ¦      ¦      ¦Миграционная  ¦
                              ¦     ¦      ¦      ¦служба РТ     ¦
------------------------------+-----+------+------+---------------


Материально-техническое развитие базы

санитарно-карантинных пунктов



------------------------------T-----T------T------T--------------¬
              1               ¦  2  ¦   3  ¦  4   ¦      5       ¦
------------------------------+-----+------+------+--------------+
1. Обеспечение необходимым на-¦     ¦      ¦      ¦Региональное  ¦
бором помещений и оборудовани-¦ 38,0¦      ¦      ¦управление    ¦
ем      санитарно-карантинного¦     ¦      ¦      ¦воздушного    ¦
пункта в аэропорту г. Казань  ¦     ¦      ¦      ¦транспорта РТ ¦
------------------------------+-----+------+------+--------------+
2. Обеспечение лабораторий не-¦     ¦      ¦      ¦Госкомитет  РТ¦
обходимым оборудованием и  ди-¦160,0¦ 110,0¦ 60,0 ¦санэпиднадзора¦
агностическими средствами     ¦     ¦      ¦      ¦Министерство  ¦
                              ¦     ¦      ¦      ¦здравоохране- ¦
                              ¦     ¦      ¦      ¦ния РТ        ¦
------------------------------+-----+------+------+--------------+
3. Обеспечение     необходимым¦     ¦      ¦      ¦Госкомитет  РТ¦
имуществом эпидемиологической,¦ 50,0¦ 100,0¦ 100,0¦санэпиднадзора¦
эвакуационной,   дезинфекцион-¦     ¦      ¦      ¦Министерство  ¦
ной, зоологической бригад     ¦     ¦      ¦      ¦здравоохране- ¦
                              ¦     ¦      ¦      ¦ния РТ        ¦
------------------------------+-----+------+------+--------------+
4. Материально  -  техническое¦     ¦      ¦      ¦Министерство  ¦
обеспечение специальной госпи-¦  -  ¦2000,0¦2000,0¦здравоохране- ¦
тальной базы (временные стаци-¦     ¦      ¦      ¦ния РТ        ¦
онары) на 500 коек            ¦     ¦      ¦      ¦              ¦
------------------------------+-----+------+------+--------------+
5. Строительство    санитарных¦     ¦      ¦      ¦Миграционная  ¦
пропускников в пунктах  разме-¦ 60,0¦ 60,0 ¦      ¦служба РТ     ¦
щения вынужденных мигрантов   ¦     ¦      ¦      ¦              ¦
------------------------------+-----+------+------+--------------+
6. Создание   санитарно-каран-¦     ¦      ¦      ¦Региональное  ¦
тинного пункта в аэропорту  с.¦ 50,0¦ 50,0 ¦      ¦управление    ¦
Бегишево Нижнекамского района ¦     ¦      ¦      ¦воздушного    ¦
                              ¦     ¦      ¦      ¦транспорта  РТ¦
                              ¦     ¦      ¦      ¦Госкомитет  РТ¦
                              ¦     ¦      ¦      ¦санэпиднадзора¦
------------------------------+-----+------+------+---------------
------------------------------T-----T------T------T--------------¬
           ВСЕГО              ¦419,3¦2342,5¦2184,9¦              ¦
------------------------------+-----+------+------+---------------








Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости