Постановление КЦБФР от 29.07.1996 N 15 "О ПОРЯДКЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОРГАНОВ ПО ВЫЯВЛЕНИЮ и ПРЕСЕЧЕНИЮ БЕЗЛИЦЕНЗИОННОЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ и ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА НАРУШЕНИЯ на РЫНКЕ ЦЕННЫХ БУМАГ РЕСПУБЛИКИ Татарстан" (вместе с "ПОЛОЖЕНИЕМ О ПОРЯДКЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОРГАНОВ ПО ВЫЯВЛЕНИЮ и ПРЕСЕЧЕНИЮ НЕЗАКОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ГРАЖДАН и ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ, ПРИВЛЕКАЮЩИХ БЕЗ СООТВЕТСТВУЮЩИХ ЛИЦЕНЗИЙ ДЕНЕЖНЫЕ СРЕДСТВА ДЛЯ ИНВЕСТИРОВАНИЯ, ДОВЕРИТЕЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ ИЛИ ПРОВЕДЕНИЯ ИНЫХ ОПЕРАЦИЙ на РЫНКЕ ЦЕННЫХ БУМАГ")

Архив



КОМИССИЯ ПО ЦЕННЫМ БУМАГАМ и ФОНДОВОМУ РЫНКУ

ПРИ КАБИНЕТЕ МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 июля 1996 г. N 15



О ПОРЯДКЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОРГАНОВ

ПО ВЫЯВЛЕНИЮ и ПРЕСЕЧЕНИЮ БЕЗЛИЦЕНЗИОННОЙ

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ и ОБ

ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА НАРУШЕНИЯ на РЫНКЕ

ЦЕННЫХ БУМАГ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН



В целях повышения эффективности государственного регулирования рынка ценных бумаг и создания в Республике Татарстан механизма выявления и пресечения безлицензионной деятельности граждан и юридических лиц на фондовом рынке Комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку при Кабинете Министров Республики Татарстан постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение "О порядке взаимодействия государственных органов по выявлению и пресечению незаконной деятельности граждан и юридических лиц, привлекающих без соответствующих лицензий денежные средства для инвестирования, доверительного управления или проведения иных операций на рынке ценных бумаг".

2. Поручить исполнительной дирекции Комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку при Кабинете Министров Республики Татарстан подготовить для внесения в Кабинет Министров Республики Татарстан проект Закона Республики Татарстан "Об административной ответственности за нарушения на рынке ценных бумаг".



Председатель Комиссии

по ценным бумагам и

фондовому рынку при

Кабинете Министров

Республики Татарстан

Р.ГАРЕЕВ



Секретарь Комиссии

по ценным бумагам и

фондовому рынку при

Кабинете Министров

Республики Татарстан

Б.СОБОЛЕВ







Приложение

к Постановлению

Комиссии по ценным бумагам

и фондовому рынку при

Кабинете Министров

Республики Татарстан

от 29 июля 1996 г. N 15



ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ

ОРГАНОВ ПО ВЫЯВЛЕНИЮ и ПРЕСЕЧЕНИЮ НЕЗАКОННОЙ

ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ГРАЖДАН и ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ,

ПРИВЛЕКАЮЩИХ БЕЗ СООТВЕТСТВУЮЩИХ ЛИЦЕНЗИЙ

ДЕНЕЖНЫЕ СРЕДСТВА ДЛЯ ИНВЕСТИРОВАНИЯ,

ДОВЕРИТЕЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ ИЛИ ПРОВЕДЕНИЯ

ИНЫХ ОПЕРАЦИЙ на РЫНКЕ ЦЕННЫХ БУМАГ



Настоящее Положение определяет порядок и организацию взаимодействия Комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку при Кабинете Министров Республики Татарстан, Государственной налоговой инспекции по Республике Татарстан, Управления федеральной службы налоговой полиции Российской Федерации по Республике Татарстан, Министерства внутренних дел Республики Татарстан, Прокуратуры Республики Татарстан и Татарского территориального антимонопольного управления по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур в процессе выявления и пресечения незаконной деятельности граждан и юридических лиц по привлечению без соответствующих лицензий денежных средств для инвестирования, доверительного управления или проведения иных операций на рынке ценных бумаг.

2. Выявление безлицензионной деятельности на рынке ценных бумаг юридических лиц и граждан, заинтересованных в качестве предпринимателей, осуществляется:

2.1. Государственной налоговой инспекцией по Республике Татарстан - при проведении документальной проверки расчета налогооблагаемой базы.

2.2. Федеральными органами управления налоговой полиции по Республике Татарстан - при выявлении, предупреждении и пресечении преступлений и правонарушений в сфере налогового законодательства.

2.3. Органами внутренних дел Республики Татарстан - при проведении ревизий, документальных проверок.

Признаками совершения юридическими лицами и гражданами, зарегистрированными в качестве предпринимателей, операций с ценными бумагами может быть оформление ими:

- договоров поручения или комиссии на совершение гражданско-правовых сделок с ценными бумагами;

- договоров доверительного управления ценными бумагами, денежными средствами, предназначенными для инвестирования в ценные бумаги, денежными средствами и ценными бумагами, получаемыми в процессе управления ценными бумагами;

- договоров на ведение счета депо

- договоров на ведение реестра владельцев именных ценных бумаг.

Привлечение денежных средств или совершенствование операций с ценными бумагами с использованием вышеуказанных и иных документов, при отсутствии соответствующих лицензий у проверяемых лиц является свидетельством осуществления ими незаконной деятельности.

3.3. При необходимости, по представлению указанных органов Комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку при Кабинете Министров Республики Татарстан своим распоряжением назначает комиссию по проверке информации о незаконной деятельности, с привлечением представителей исполнительной дирекции Комиссии, налоговой инспекции и государственного органа, направившего информацию о незаконной деятельности.

3.4. Комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку при Кабинете Министров Республики Татарстан:

публикует в средствах массовой информации сведения о факте безлицензионной деятельности на рынке ценных бумаг;

выдает лицам - нарушителям предписания о необходимости получения лицензии и устанавливает для этого срок;

проводит экспертизу направленных государственными органами документов, устанавливающих незаконную деятельность лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность на рынке ценных бумаг;

в случае неполучения лицензии в установленные сроки применяет меры административного взыскания в соответствии с действующим законодательством или направляет материалы в прокуратуру для обращения с иском в арбитражный суд о принудительной ликвидации участника рынка ценных бумаг.

4. Органы прокуратуры Республики Татарстан при обнаружении фактов безлицензионной деятельности на рынке ценных бумаг вправе:

направить материалы проверки по фактам безлицензионной деятельности в суд для применения мер административной ответственности к должностным лицам участника рынка ценных бумаг в соответствии с действующим законодательством;

обратиться с иском в арбитражный суд о взыскании в доход государства доходов, полученных в результате безлицензионной деятельности на рынке ценных бумаг;

обратиться с иском в арбитражный суд о принудительной ликвидации участника рынка ценных бумаг в случае неполучения им лицензии в установленные Комиссией сроки;

осуществлять иные меры в соответствии с действующим законодательством.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости