Письмо РО ФСС РФ по РТ от 14.05.1998 N 357 "ПОРЯДОК ВЫПЛАТЫ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ПОСОБИЙ ОРГАНАМИ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ ГОСУДАРСТВЕННОГО СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ"

Архив



РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ФОНДА СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО РЕСПУБЛИКЕ ТАТАРСТАН



ПИСЬМО

от 14 мая 1998 г. N 357



Руководителям структурных

подразделений



В связи с поступающими вопросами отдел правового обеспечения РО ФСС РФ по РТ разъясняет порядок выплаты отдельных видов пособий органами социальной защиты населения за счет средств государственного социального страхования.

Выплаты государственных пособий за счет средств социального страхования органами социальной защиты населения должны производиться в строгом соответствии с Федеральным законом РФ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" от 19 мая 1995 г. N 81-46 и Положением о порядке назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 4 сентября 1995 г. N 883 и внесенными в них изменениями и дополнениями.

1. Так, право на пособие по беременности и родам имеют женщины, уволенные в связи с ликвидацией предприятий, учреждений и других организаций, в течение двенадцати месяцев, предшествующих дню признания их в установленном порядке безработными.

Для назначения и выплаты пособия в органы социальной защиты населения представляются:

- заявление о назначении пособия по беременности и родам;

- листок нетрудоспособности;

- выписка из трудовой книжки о последнем месте работы, заверенная в установленном порядке;

- справка из органов государственной службы занятости населения о признании их безработными.

2. Поскольку единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, назначается и выплачивается одновременно с пособием по беременности и родам, то право на него имеют также и неработающие женщины при наличии справки о постановке на учет, представленной одновременно с документами, указанными выше.

3. Согласно действующему законодательству право на единовременное пособие при рождении ребенка имеет один из родителей либо лицо его заменяющее. Если родители (лицо их заменяющее) не работают и не учатся, пособие назначается и выплачивается органом социальной защиты населения по месту жительства.

Для назначения и выплаты пособия в органы социальной защиты населения представляются следующие документы:

- заявление о назначении этого пособия;

- справка о рождении ребенка, выданная органами ЗАГСа;

- выписки из трудовых книжек или другого документа о последнем месте работы (учебы), заверенные в установленном порядке.

К заявлению лица, заменяющего родителей (опекуна), прилагается выписка из решения органа местного самоуправления об установлении над ребенком опеки.

Если родители после окончания учебного заведения не работали, то они представляют копию документа о последнем месте учебы. Отсутствие трудовой книжки или документа о последнем месте работы не может служить основанием для лишения их права на пособие.

В случае, если родители ребенка занимаются предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, дополнительно представляется справка о том, что они не зарегистрированы в качестве страхователя в исполнительном органе Фонда.

Что касается случаев, когда один из родителей работает в коммерческой структуре, частной или иностранной фирме и не получил пособия, то подобные факты должны служить основанием для выяснения исполнительными органами Фонда причин, по которым названные структуры не выплатили пособия, и принятия мер к выплате его в установленном порядке.

4. Право на получение ежемесячного пособия на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет через органы социальной защиты имеют только матери, уволенные в период беременности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет в связи с ликвидацией предприятий, учреждений и других организаций и фактически осуществляющие уход за ребенком.

Для назначения и выплаты пособия в органы социальной защиты населения представляются следующие документы:

- заявление о назначении этого пособия;

- копия свидетельства о рождении ребенка;

- выписка из трудовой книжки о последнем месте работы, заверенная в установленном порядке;

- справка из органов государственной службы занятости населения о невыплате пособия по безработице.

Обращаем Ваше внимание на следующие обстоятельства:

1. Пособия по беременности и родам, а также по уходу за ребенком до исполнения ему возраста полутора лет не выплачиваются в период получения среднего заработка за счет предприятия, выдаваемого на период трудоустройства в связи с увольнением по причине ликвидации предприятия.

В соответствии со ст. 40(3) КЗоТ РФ этот период максимально составляет 3 месяца, а на основании закона РТ "О занятости населения РТ" - для женщин, уволенных в состоянии беременности или имеющих грудных детей - 6 месяцев.

Если женщина указанные компенсации за счет средств предприятия в этот период по каким-либо причинам не получает и имеет об этом соответствующую справку, пособия назначаются на весь полагающийся период со дня увольнения.

2. Перечисленные выше пособия назначаются, если обращение за ними последовало не позднее шести месяцев соответственно со дня окончания отпуска по беременности и родам, со дня рождения ребенка, со дня достижения ребенком возраста полутора лет.

3. Сумма пособий, выплаченных с нарушением установленного порядка (пропущены сроки обращения за пособием, отсутствуют соответствующие документы и др.) к зачету в счет средств социального страхования не принимаются, за исключением случаев выплаты пособий согласно постановлению Управляющего Региональным отделением ФСС РФ по РТ, назначенных в порядке исключения по ходатайству органов социальной защиты населения.



Управляющий Региональным отделением

Фонда социального страхования РФ

по Республике Татарстан

В.А.БЕРЗИН









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости