Письмо ГНИ по РТ от 17.03.1998 N 02-01-07 "О НАЛОГООБЛОЖЕНИИ СТРУКТУРНЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ"

Архив



Вопрос: в адрес ОАО "Хитон" поступило письмо государственной налоговой инспекции г. Мичуринска Тамбовской области РФ, где 12.12.1996 поставлено на налоговый учет представительство ОАО "Хитон".

Согласно п. 1 Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" плательщиками этого налога являются обособленные подразделения предприятий и организаций, имеющие или не имеющие "отдельный баланс и расчетный (текущий, корреспондентский) счет". Представительство ОАО "Хитон" в г. Мичуринске имеет отдельный расчетный счет, но находится на балансе ОАО "Хитон", поэтому, по нашему мнению, оно не может быть отнесено ни к территориально обособленному структурному подразделению предприятий и организаций, имеющему отдельный баланс и расчетный счет, ни к территориально обособленному структурному подразделению, не имеющему отдельного баланса и расчетного (текущего, корреспондентского) счета.

В связи с вышеизложенным прошу содействия в решении данного вопроса и разъяснения сложившейся ситуации.



ОАО "ХИТОН"



Ответ:



ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ ИНСПЕКЦИЯ

ПО РЕСПУБЛИКЕ ТАТАРСТАН



ПИСЬМО

от 17 марта 1998 г. N 02-01-07



Согласно ст. 55 Гражданского Кодекса РФ представительством является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне его местонахождения, которое представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту.

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 01.07.1995 N 660 исчисление налога на прибыль в части, зачисляемой в доходы бюджетов субъектов Российской Федерации по месту нахождения указанных структурных подразделений, производится исходя из доли прибыли, приходящейся на эти структурные подразделения, определяемой пропорционально их среднесписочной численности (фонду оплаты труда) и стоимости основных производственных.

Так как Представительство ОАО "Хитон" в г. Мичуринске не является самостоятельным плательщиком налога на прибыль, на учете в ГНИ по г. Мичуринску должно стоять ОАО "Хитон", на которое возложена обязанность перечислять налог в соответствующие бюджеты по месту нахождения представительства.

Поэтому, расчеты по налогу на прибыль ОАО "Хитон" должно производить отдельно по каждому структурному подразделению, находящемуся на территории другого субъекта Российской Федерации.



Заместитель начальника

Госналогинспекции РТ -

государственный советник

налоговой службы III ранга

Е.Н.МАКСИМОВА









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости