Письмо НБ РТ от 23.03.1998 N 55/14-54 "Об ИНКАССАЦИИ ТОРГОВОЙ ВЫРУЧКИ ЗА IV КВАРТАЛ 1997 ГОДА"

Архив



НАЦИОНАЛЬНЫЙ БАНК РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН



ПИСЬМО

от 23 марта 1998 г. N 55/14-54



ОБ ИНКАССАЦИИ ТОРГОВОЙ ВЫРУЧКИ

ЗА IV КВАРТАЛ 1997 ГОДА



Национальный банк РТ, рассмотрев предоставленные коммерческим банками отчеты по инкассации торговой выручки за IV квартал 1997 года отмечает, что на этом участке проделана определенная работа.

В результате установленного контроля со стороны кредитных организаций за использованием денежных средств хозяйствующими субъектами на местах и полноты их сдачи в кассы банков такие банки, как: Автозаводское отделение Камского коммерческого Банка Нурлат-Октябрьский филиал банка "Девон-Кредит", Акибанк, Елазбанк, Арский и Зеленодольский дополнительные офисы "СБС-Агро", банк "Девон-Кредит", "Башпромбанк", "Ак-Барс" обеспечили более высокий показатель по инкассации торговой выручки за IV квартал 1997 года, чем среднереспубликанский.

Вместе с тем, представленный материал по инкассации торговой выручки за IV квартал 1997 года свидетельствует о некотором ослаблении работы на данном участке со стороны целого ряда коммерческих банков.

В результате, процент инкассации торговой выручки в целом по республике за отчетный квартал снизился по сравнению с предыдущим на 10,9 пунктов и составил 67,8%. Ниже среднереспубликанского сложился показатель по инкассации торговой выручки в доп. офисах "СБС-Агро" - Нижнекамский, Тетюшский, Рыбно-Слободский, Азнакаевский, Агрызский, Северно-Нурлатский, Муслюмовский, в коммерческом банке "Менделеевский Сельхозбанк".

А такие банки, как городское отделение "СБС-Агро", филиал коммерческого банка "Инкомбанк", Верхнеуслонский и Альметьевский доп. офисы "СБС-Агро" не представили информацию по инкассации торговой выручки, чем свидетельствует об отсутствии контроля со стороны этих банков на данном участке.

Вызывает замечание само составление расчета по инкассации торговой выручки. У целого ряда банков фактические поступления торговой выручки (символа 02, 89 в отчетности 201, 202 формы) не соответствуют данным, отраженным в расчете. Это относится к Кутлубукашскому дополнительному офису "СБС-Агро" (02), а также к коммерческим банкам - Татфондбанк (02), Межкомбанк (02), Татинвестбанк (02). Многие банки игнорируют Указание N 7-у от 24.10.97 в части представления данных по символу 89 (переходящая выручка) в форме 201. К ним можно отнести основную часть доп. офисов "СБС-Агро": Апастовский, Бавлинский, Буинский и т.д.; среди коммерческих банков можно выделить Энергобанк, Камский, Заречье (+89 ), Самараагробанк (-89), Межкомбанк Интехбанк (-89)

Вместе с тем, большинство коммерческих банков представляет неполные данные по розничному товарообороту, Национальный банк доводит для сведения и использования в работе следующее: в соответствии с Инструкцией, утвержденной постановлением Госкомстата России от 01.04.96 N 25 под розничным товарооборотом понимается продажа потребительских товаров населению за наличный расчет независимо от каналов их реализации, а именно:

- юридическими лицами, осуществляющими розничную торговлю и общественное питание, для которых торговая деятельность является основной;

- юридическими лицами, осуществляющими торговлю, но для которых торговая деятельность не является основной;

Также, в объеме розничного товарооборота в соответствии с письмом Госкомстата России от 21 августа 1998 г. N 20-2-151 следует учитывать отпуск товаров из розничной торговой сети работникам предприятий в счет их заработной платы с оплатой по безналичному расчету.

В целях обеспечения полноты поступления торговой выручки в кассы банков рекомендует усилить контроль за инкассацией торговой выручки, установив контроль за своевременностью ее поступления в разрезе всех предприятий, имеющих постоянную денежную выручку.

Полный и качественный отчет по инкассации торговой выручки за 1 квартал 1998 года просим предоставить не позднее 12 мая 1998 года.



Первый заместитель Председателя

Национального Банка РТ

В.М.ПЕТРОВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости