Постановление Мэра г. Набережные Челны от 13.03.1998 N 355 "О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ ГОРОДСКИХ ЗЕМЕЛЬНЫХ АУКЦИОНОВ ПО ПРОДАЖЕ в СОБСТВЕННОСТЬ и ПРАВ АРЕНДЫ" (вместе с "ПОЛОЖЕНИЕМ О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ в ГОРОДЕ НАБЕРЕЖНЫЕ ЧЕЛНЫ АУКЦИОНОВ ПО ПРОДАЖЕ в СОБСТВЕННОСТЬ и ПРАВ АРЕНДЫ на ЗЕМЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ")

Архив



МЭР Г. НАБЕРЕЖНЫЕ ЧЕЛНЫ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 13 марта 1998 г. N 355



О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ ГОРОДСКИХ ЗЕМЕЛЬНЫХ

АУКЦИОНОВ ПО ПРОДАЖЕ в СОБСТВЕННОСТЬ И

ПРАВ АРЕНДЫ



В целях развития рыночных операций с правами на землю, обеспечения социального равенства при предоставлении земельных участков и привлечения дополнительных ресурсов в городской бюджет, в соответствии с постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 21.03.96 N 221 "Об утверждении Положения о порядке проведения аукционов о продаже земельных участков и других сделок с землей" постановляю:

1. Производить отводы земельных участков под новое строительство, не для государственных нужд, на конкурсной основе через аукционы с указанием целевого использования и размеров единовременной платы за отводы земельных участков.

2. Утвердить:

- положение о порядке проведения аукционов по продаже в собственность и прав аренды на земельные участки (приложение 1);

- состав комиссии по подготовке и проведению аукционов (приложение 2 - не приводится):

- перечень необходимых документов, представляемых на аукцион (приложение 3 - не приводится).

3. Обязать городской комитет по земельным ресурсам и земельной реформе ежемесячно проводить аукционы по продаже в собственность и прав аренды на земельные участки.

4. Средства, полученные от продажи права собственности, права аренды на земельный участок, за вычетом затрат на организацию и проведение аукциона по смете, утвержденной аукционной комиссией, перечислять в бюджет города.

5. Освободить городской комитет по земельным ресурсам и земельной реформе от уплаты лицензионного сбора за право проведения аукционов.

6. Вице-мэру Андреевой Ф.И. обеспечить широкое освещение подготовки и проведения аукционов в средствах массовой информации.

7. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на вице-мэров Гимазетдинова М.Х, Киткаеву Ф.И.



Мэр города

Р.З.АЛТЫНБАЕВ











Приложение 1

к постановлению

мэра г. Набережные Челны

от 13 марта 1998 г. N 355



ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ в ГОРОДЕ НАБЕРЕЖНЫЕ ЧЕЛНЫ

АУКЦИОНОВ ПО ПРОДАЖЕ в СОБСТВЕННОСТЬ и ПРАВ

АРЕНДЫ на ЗЕМЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ



1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 21.03.96 N 221 "Об утверждении Положения о порядке проведения аукционов о продаже земельных участков и других сделок с землей", постановления Правительства Российской Федерации от 05.01.98 N 2 "Об утверждении Порядка организации проведения торгов (аукционов, конкурсов) по продаже гражданам и юридическим лицам земельных участков, расположенных на территориях городских и сельских поселений, или права их аренды".

1.2. Настоящее Положение определяет порядок подготовки и проведения аукциона на предоставление юридическим и физическим лицам земельных участков на правах собственности или краткосрочной и долгосрочной аренды для последующего строительства и условия участия в них покупателя.

1.3. Предметом торгов является земельный участок с установленными границами и правовым режимом либо права его аренды.

1.4. Выставленные на аукцион земельные участки передаются в пользование или в собственность победителям аукциона согласно нормативным документам, регулирующим земельные отношения в Республике Татарстан.



2. ОРГАНИЗАТОРЫ АУКЦИОНА



2.1. Продавцом объектов на аукционе выступает мэрия, именуемая в дальнейшем "Продавец".

2.2. Представителем "Продавца" на аукционе является аукционная комиссия, состав которой утверждается мэром города.

2.3. в качестве организатора торгов выступает либо Продавец, либо специализированная организация, действующая на основании договора с Продавцом. в случае проведения торгов специализированной организацией расходы организатора, связанные с проведением торгов, включая привлечение независимых оценщиков, специалистов по проведению рекламной кампании, экспертов и т.д., осуществляются в соответствии с условиями, определенными в договоре Продавца с организатором.

2.4. Координацию работ по подготовке и проведению аукциона по поручению мэрии осуществляет Набережночелнинский городской комитет по земельным ресурсам и земельной реформе.



3. ПОРЯДОК ПОДГОТОВКИ АУКЦИОНА



3.1. Для организации проведения аукциона городской комитет по земельным ресурсам и земельной реформе передает аукционной комиссии следующие материалы:

- каталог сведений о продаваемом объекте;

- проект информационного сообщения о продаваемом объекте;

- проект договора купли-продажи (2 экз. на каждый объект).

3.2. Каталог сведений о продаваемом объекте должен содержать следующие сведения:

а) регистрационный номер предмета торгов;

б) местонахождение (адрес), кадастровый номер земельного участка;

в) план расположения земельного участка с указанием сервитутов и иных обременений, установленных для данного земельного участка;

г) заключение городского комитета по земельным ресурсам и земельной реформе о характеристиках земельного участка (правовой режим, ставка земельного налога и др.);

д) градостроительное заключение Главного управления по градостроительству и архитектуре (о функциональном назначении и разрешенном использовании земельного участка, наличии согласования о подключении к инженерным коммуникациям и его ориентировочной общей стоимости, требованиях к благоустройству и участию в развитии инфраструктуры города);

е) начальную цену, форму и условия платежа;

ж) сведения об экологическом состоянии земельного участка и

другие сведения о предмете торгов;

з) проект градостроительных ограничений.

3.3. Начальная цена (стартовая цена) земельного участка формируется из следующих затрат:

а) единовременной платы за землю;

б) оплата счетов за подготовку пакета землеотводной документации;

в) оплата согласований инспектирующих и согласующих организаций;

г) ведения градостроительного кадастра - 5%;

д) ведения земельного кадастра - 5%;

е) организационные расходы - 5%.

3.4. Сумма задатка за участие в торгах устанавливается в размере 20 % от начальной цены предмета торгов.

3.5. Проект информационного сообщения должен содержать:

а) план расположения земельного участка, его адрес или местонахождение, площадь и правовой режим земель;

б) форму и порядок проводимого аукциона, дату, время и место его проведения:

в) начальную цену, форму и условия платежа;

г) порядок предварительного ознакомления участников аукциона с земельным участком в натуре;

д) окончательный срок приема заявок;

е) размер, сроки и порядок внесения задатка, а также расчетный счет, адрес и телефон организатора аукциона;

ж) порядок определения лица, выигравшего торги;

з) другие данные по усмотрению организатора аукциона.

3.6. Аукционная комиссия организует публикацию информационного сообщения об объекте, предлагаемом для продажи на аукционе в местных средствах массовой информации, не позднее чем за 30 дней до объявленной даты проведения аукциона на двух государственных языках.

3.7. С момента опубликования информационного сообщения в печати всем желающим юридическим и физическим лицам за плату, установленную организатором аукциона, предоставляется возможность предварительно ознакомиться с продаваемыми земельными участками.

3.8. Приглашение для предварительного ознакомления выдаются аукционной комиссией. Форма приглашения, конкретные сроки и условия ознакомления с объектами устанавливаются аукционной комиссией.



4. УСЛОВИЯ УЧАСТИЯ в АУКЦИОНЕ ПОКУПАТЕЛЕЙ



4.1. К участию на аукционе допускаются юридические и физические лица, в том числе иностранные, подавшие заявку на участие в аукционе с необходимыми и надлежаще оформленными документами, в срок не позднее установленного информационным сообщением, и обеспечившее своевременное внесение задатка на объявленные в информационном сообщении расчетные счета. Желающие принять участие в аукционе могут действовать через своих представителей (уполномоченных лиц).

4.2. Для участия в аукционе в адрес аукционной комиссии, необходимо представить следующие документы:

- заявку на участие в аукционе по формам, указанным в приложениях 1-2 к настоящему положению;

- копию платежного документа, подтверждающего внесение задатка на расчетный счет организатора аукциона, указанный в информационном сообщении об аукционе, по каждому объекту отдельно;

- доверенность на лицо, уполномоченное действовать от имени заявителя при подаче заявки;

- юридические лица дополнительно представляют копии учредительных документов, физические лица - паспорт.

4.3. Заявки на участие в открытом аукционе принимаются лично от участника либо его полномочного представителя.

4.4. Заявки регистрируются в журнале регистрации заявок в день их поступления.

4.5. Прием заявок прекращается в срок, указанный в информационном сообщении.

4.6. Лицам, допущенным к участию в открытом аукционе, выдается билет участника аукциона, включающий в себя:

- номер, под которым покупатель участвует в торгах;

- номер лота объекта продажи;

- наименование объекта продажи;

- основные условия проведения аукциона.

4.7. Билет предоставляется участнику на основании полученной от него заявки и по предъявлению платежного документа о внесении суммы задатка на расчетный счет продавца и оплаты стоимости билета участника.

4.8. Стоимость билета участника аукциона устанавливается аукционной комиссией.

4.9. Заявитель получает статус участника аукциона с момента получения билета участника. Утерянный билет участника не восстанавливается, а приобретается вновь.

4.10. Участник аукциона имеет право отозвать свою заявку до установленного срока проведения аукциона, сообщив об этом письменно организатору. Отзыв регистрируется в журнале приема заявок. в этом случае участнику аукциона возвращается только сумма задатка.

4.11. Участники аукциона знакомятся с настоящим положением об аукционе, договором купли-продажи.

4.12. Организатор принимает меры по обеспечению сохранности представленных заявок и прилагаемых к ним документов, а также конфиденциальности сведений о лицах, подавших заявки, и содержании представленных ими документов.

4.13. Организатор, сделавший извещение о проведении торгов, вправе отказаться от проведения аукциона в любое время, но не позднее чем за три дня до наступления даты его проведения.

4.14. Заявителю может быть отказано в участии на аукционе, если:

- лицо, подавшее заявку, не может быть признано покупателем в соответствии с действующим законодательством;

- лицо, подавшее заявку, не представило в срок обязательных документов, предусмотренных настоящим Положением, либо представленные документы оформлены ненадлежащим образом.



5. ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ АУКЦИОНА



5.1. Форму проведения аукциона (открытый или закрытый) определяет аукционная комиссия.

5.2. Аукционная комиссия имеет право проводить аукцион сама или для его проведения заключить договор с посредником.

5.3. Порядок проведения открытого аукциона состоит в следующем:

5.3.1. Аукцион проводит аукционист, нанимаемый аукционной комиссией или посредником. Аукцион начинается с объявления аукционистом целевого использования, краткой характеристики и начальной цены объекта, а также шага торгов. Шаг торгов задается в пределах от 1% до 5% от начальной цены объекта. Шаг торгов, смена шага торгов определяются аукционной комиссией по каждому объекту отдельно. в случае проведения аукциона посредником шаг торгов, смена шага торгов оговариваются в договоре, заключаемым с посредником.

5.3.2. в процессе торгов аукционист называет цену, а покупатели сообщают о готовности купить объект по данной цене поднятием билета. После объявления очередной цены аукционист называет номер билета покупателя, который, с точки зрения аукциониста, первым поднял билет. Затем аукционист объявляет следующую цену в соответствии с шагом торгов.

5.4. Разрешение всех споров, возникающих в ходе проведения аукциона, находится в компетенции аукционной комиссии.

5.5. При отсутствии покупателей, готовых купить объект по данной цене, аукционист повторяет эту цену три раза.

5.5.1. Торги по конкретному земельному участку завершаются, когда после троекратного объявления очередной цены только один из покупателей сигнализирует о готовности купить данный участок по названной цене.

5.6. Победителем аукциона становится покупатель, номер билета которого был назван аукционистом последним.

5.7. По завершению торгов аукционист объявляет о продаже выставленного объекта, называет продажную цену и номер билета победителя.

5.7.1. Если после троекратного объявления начальной цены ни один из покупателей не поднял билет, аукцион признается несостоявшимся, и объект возвращается продавцу.

5.8. Победитель открытого аукциона и организатор торгов подписывают протокол о результатах аукциона, имеющий силу договора, в трех экземплярах в течение дня проведения торгов (приложение 3 - не приводится).

5.9. в протоколе указываются сведения о продавце и покупателе, местонахождении и характеристиках участка, окончательная цена, а также обязательства сторон до подписания договора купли-продажи (купчей). Один экземпляр протокола выдается покупателю и является документом, удостоверяющем право покупателя на подписание купчей.

5.10. Если победитель аукциона в течение дня проведения торгов не подписал протокол о его результатах, внесенный задаток ему не возвращается, результаты аукциона аннулируются.

5.11. Аукцион объявляется несостоявшимся в следующих случаях:

- в торгах участвовало менее двух участников по каждому выставленному предмету торгов;

- ни один из участников аукциона после троекратного объявления начальной цены не поднял билет;

- победитель торгов уклонился от подписания протокола о результатах торгов, договора купли-продажи или аренды (в случаях, предусмотренных пунктами 6.1., 6.2. и 6.3. настоящего положения).

5.12. Информация об итогах аукциона публикуется аукционной комиссией в местных средствах массовой информации.

6. Порядок заключения договоров и расчетов

6.1. Не позднее, чем в 20-дневный срок с момента подписания протокола о результатах аукциона в соответствии со сроками и формой платежа, покупатель обязан перевести на расчетный счет продавца установленную сумму.

6.2. Если победитель аукциона не перечислил денежные средства в установленный срок, то на основании гарантийного письма с объяснением причин задержки платежа, срок оплаты по разрешению организатора аукциона и аукционной комисси может быть продлен.

6.3. Не позднее, чем в 15-дневный срок со дня уплаты покупателем установленной суммы:

- результаты аукциона утверждаются мэром города по материалам, подготовленным аукционной комиссией;

- при утверждении результатов аукциона председатель комиссии подписывает договор купли-продажи. После чего аукционная комиссия приглашает покупателя для подписания договора купли-продажи с его стороны.

6.4. Договор купли-продажи права аренды должен содержать:

- план расположения земельного участка, его адрес или местонахождение;

- срок права аренды,

- сведения о продавце, его местонахождение;

- порядок передачи объекта, форма и срок платежа.

6.5. Договор купли-продажи земельного участка должен содержать:

- план расположения земельного участка, его адрес или местонахождение, площадь, правовой режим земель;

- сведения о продавце, его местонахождение;

- порядок передачи объекта, форма и срок платежа.

В случае необходимости в договоре купли-продажи на определенный срок могут предусматриваться другие условия.

6.6. в случае, если покупатель не переведет установленную договором купли-продажи сумму в указанные сроки, кроме случая, оговоренного в пункте 6.2 настоящего Положения, протокол о результатах аукциона аннулируется, а сумма внесенного задатка покупателю не возвращается.

6.7. Сумма внесенного задатка засчитывается победителю торгов в счет платежей за приобретаемый земельный участок или право его аренды. Всем остальным участникам, не признанным победителями, внесенные ими задатки подлежат немедленному возвращению после утверждения протокола о результатах торгов.

6.8. в случае отказа от подписания протокола результатов торгов и от заключения договора купли-продажи лицом, победившим на аукционе, сумма внесенного задатка остается у продавца.

6.9. Организатор аукциона обеспечивает нотариальное удостоверение договора, заключенного с победителем аукциона.

6.10. Документ удостоверяющий право собственности или право аренды на земельный участок, выдается победителю аукциона городским комитетом по земельным ресурсам и земельной реформе в течение 20 дней после заключения договора купли-продажи земельного участка.

6.11. Неявка победителя аукциона в установленный срок для оформления договора купли-продажи и других документов, предусмотренных настоящим Положением, а также задержка их оформления по вине победителя могут рассматриваться как отказ от победы в аукционе и соответственно получения прав на заключение договора купли-продажи.

6.12. Оплата окончательного расчета по аукциону не освобождает победителя, купившего право аренды на земельный участок, от арендной платы за землю.

6.13. Выручка от продажи на аукционе образуется за счет денежных средств, поступивших от покупателей, продажи билетов на аукцион, сборов и сумм невозвращаемого в установленном порядке задатка.

6.14. Из выручки, получаемой организатором, покрываются расходы на организацию и проведение аукциона по смете, утвержденной аукционной комиссией.

6.15. Средства, полученные от продажи права собственности, права аренды на земельный участок (за вычетом затрат по п. 6.15.) распределяются следующим образом:

- нормативная стоимость реализованных земельных участков 100% перечисляется во внебюджетный счет Горкомзема.

Из суммы превышения продажной цены от стартовой:

- 85% в бюджет города;

- по 5% на расчетные счета Управления кадастра и мониторинга земель, Главного управления архитектуры и градостроительства и организатора аукциона;



7. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН



7.1. Торги, проведенные с нарушением правил, установленных законом, а также настоящим Положением, могут быть признаны судом недействительными по иску заинтересованного лица. Признание торгов недействительными влечет недействительность договора, заключенного с лицом, выигравшим торги. в случае несогласия с результатами торгов заинтересованные лица могут оспорить их в судебном порядке.

7.2. При невыполнении победителем основных и дополнительных условий получения права аренды или собственности на земельный участок договор купли-продажи может быть расторгнут без возмещения суммы окончательного расчета по аукциону.

7.3. Результаты аукциона могут быть опротестованы участниками в течение 15 календарных дней со дня объявления победителя.



Руководитель

аппарата мэрии

Р.А.КАЛИМУЛЛИН









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости