Постановление КМ РТ от 26.05.1998 N 294 "Об УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПРОВЕДЕНИИ ЭКСПЕРТИЗЫ НЕКАЧЕСТВЕННЫХ и ОПАСНЫХ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ и ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ИЛИ УНИЧТОЖЕНИИ в РЕСПУБЛИКЕ Татарстан"

Архив



КАБИНЕТ МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 мая 1998 г. N 294



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПРОВЕДЕНИИ ЭКСПЕРТИЗЫ

НЕКАЧЕСТВЕННЫХ и ОПАСНЫХ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ

ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ и ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ИХ

ИСПОЛЬЗОВАНИИ ИЛИ УНИЧТОЖЕНИИ в РЕСПУБЛИКЕ ТАТАРСТАН



В целях охраны здоровья населения от некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, предотвращения их оборота на потребительском рынке республики, во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 29 сентября 1997 г. N 1263 "Об утверждении Положения о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении" Кабинет Министров Республики Татарстан постановляет :

1. Утвердить прилагаемое Положение о проведении экспертизы некачественных и опасных для здоровья населения продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении в Республике Татарстан.

2. Установить, что проведение экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, а также принятие решений о возможности их дальнейшего использования или уничтожении и контроль осуществляют:

Государственный комитет Республики Татарстан санитарно - эпидемиологического надзора - в отношении продукции, не отвечающей требованиям санитарных правил, норм и гигиенических нормативов;

Главное управление ветеринарии Кабинета Министров Республики Татарстан - в отношении продукции животноводства, птицеводства и рыбы, а также реализуемой на рынках продукции растениеводства, не отвечающей требованиям ветеринарно-санитарных правил;

Татарстанский центр стандартизации, метрологии и сертификации - в отношении продукции, не отвечающей требованиям государственных стандартов и не прошедшей в установленном порядке обязательной сертификации;

Управление Государственной хлебной инспекции при Правительстве Российской Федерации по Республике Татарстан - в отношении продовольственного зерна и продуктов его переработки, не отвечающих требованиям государственных стандартов;

Татарское республиканское управление Государственной инспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей по Российской Федерации - в отношении продукции, не отвечающей обязательным требованиям качества, а также продукции с истекшим сроком годности.

3. Государственному комитету Республики Татарстан по защите прав потребителей, Государственному комитету Республики Татарстан санитарно-эпидемиологического надзора, Министерству сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан, Министерству торговли и потребительских услуг Республики Татарстан, Главному управлению ветеринарии Кабинета Министров Республики Татарстан, Агентству по развитию международного сотрудничества при Кабинете Министров Республики Татарстан, Татарстанскому центру стандартизации, метрологии и сертификации, Управлению Государственной хлебной инспекции при Правительстве Российской Федерации по Республике Татарстан до 1 июля 1998 года разработать и утвердить инструктивные и методические документы, регламентирующие государственный надзор и контроль в области экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использования или уничтожения.

4. Осуществлять временное до получения результатов окончательной экспертизы хранение некачественной и опасной продукции и продовольственного сырья, производимых или (и) реализуемых в Республике Татарстан - владельцам продукции, ввозимых из-за рубежа - владельцам складов временного хранения таможенных грузов.

Ответственность за временное хранение, переработку, уничтожение недоброкачественной или опасной продукции возложить на ее владельцев.

5. Возложить на Государственный комитет Республики Татарстан по защите прав потребителей координацию деятельности органов государственного надзора и контроля по проведению экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, разработке и согласованию инструктивных и методических документов и контроль за выполнением настоящего постановления.



Премьер-министр

Республики Татарстан

Ф.Х.МУХАМЕТШИН



Заместитель Премьер-министра

Республики Татарстан -

Руководитель Аппарата Кабинета

Министров Республики Татарстан

И.Б.ФАТТАХОВ











УТВЕРЖДЕНО

постановлением

Кабинета Министров

Республики Татарстан

от 26 мая 1997 г. N 294



ПОЛОЖЕНИЕ

О ПРОВЕДЕНИИ ЭКСПЕРТИЗЫ НЕКАЧЕСТВЕННЫХ и ОПАСНЫХ ДЛЯ

ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И

ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ИЛИ УНИЧТОЖЕНИИ

В РЕСПУБЛИКЕ ТАТАРСТАН



1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



1. Настоящее Положение устанавливает порядок проведения экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов (далее именуются пищевая продукция), их дальнейшего использования (утилизации) или уничтожения и распространяется на юридические лица независимо от их формы собственности и индивидуальных предпринимателей.

2. Некачественной и опасной признается следующая пищевая продукция:

не соответствующая обязательным требованиям качества и безопасности, установленным санитарными и ветеринарно-санитарными правилами и нормами, государственными стандартами и технической документацией;

имеющая явные признаки недоброкачественности;

не имеющая документов изготовителя (поставщика) продукции, подтверждающих ее происхождение, качество и безопасность, а также документов о сертификации продукции, оформленных в установленном порядке;

свойства которой не соответствуют данному виду и наименованию продукции;

маркировка которой не соответствует требованиям нормативной и технической документации;

с неустановленным сроком годности (для продукции, на которую такой срок должен быть установлен) или с истекшим сроком годности.

В соответствии с законодательством Российской Федерации и Республики Татарстан не допускаются производство, закупка, поставка, ввоз на территорию и продажа населению некачественной и опасной пищевой продукции.

3. Органы государственного контроля и надзора (Татарстанский центр стандартизации, метрологии и сертификации, Госкомитет Республики Татарстан санитарно-эпидемиологического надзора, Татарское республиканское управление Госинспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей по Российской Федерации, Главное управление ветеринарии Кабинета Министров Республики Татарстан, Управление Государственной хлебной инспекции при Правительстве Российской Федерации по Республике Татарстан и др.) в соответствии с действующим законодательством выявляют некачественную и опасную продукцию и причины ее возникновения. в случае обнаружения некачественной и опасной пищевой продукции она подлежит экспертизе с целью определения возможности ее дальнейшего использования или уничтожения.

4. Пищевая продукция, происхождение которой владелец не может подтвердить, а также имеющая явные признаки недоброкачественности и представляющая в связи с этим непосредственную угрозу жизни и здоровью человека, подлежит утилизации или уничтожению без проведения экспертизы.

До утилизации или уничтожения такая продукция в присутствии представителя органа государственного надзора и контроля денатурируется ее владельцем любым технически доступным и надежным способом, исключающим возможность ее использования в пищу.

5. Некачественная и опасная пищевая продукция на период, необходимый для проведения экспертизы, принятия и исполнения решения о дальнейшем ее использовании или уничтожении, подлежит хранению в отдельном помещении на складе, в холодильнике (изолированной камере) с соблюдением условий, исключающих к ней доступ.

Пищевая продукция, помещаемая на временное хранение, подлежит строгому учету.

6. Отбор проб (образцов) пищевой продукции, подлежащей экспертизе, для лабораторных исследований (испытаний) осуществляется представителем органов государственного контроля и надзора, выявившим данную продукцию, в присутствии владельца.

7. Расходы, связанные с транспортировкой некачественной и опасной пищевой продукции, ее хранением, экспертизой, использованием или уничтожением, оплачиваются владельцем продукции.



II. ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ЭКСПЕРТИЗЫ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ



8. Экспертиза (санитарно-гигиеническая, ветеринарно - санитарная, товароведческая и др.) некачественной и опасной пищевой продукции проводится органами государственного надзора и контроля в соответствии с их компетенцией.

9. Экспертиза включает оценку соответствия сопроводительной документации на пищевую продукцию требованиям нормативной и технической документации, результатов ее внешнего осмотра, исследований, состояния упаковки и маркировки продукции. в процессе экспертизы выясняются также условия производства, закупки, поставки, транспортировки, хранения и реализации продукции, при необходимости проводятся лабораторные исследования (испытания) качества и безопасности.

10. На основании результатов проведенной экспертизы пищевой продукции органами государственного надзора и контроля оформляется заключение о разрешении или постановление о запрещении ее использования по назначению.

В случае, когда по результатам экспертизы установлено несоответствие пищевой продукции требованиям санитарных и ветеринарно-санитарных правил и норм, решение о возможности ее употребления в пищу или на корм животным принимается исключительно органами государственного санитарно-эпидемиологического или ветеринарного надзора в пределах их компетенции.

11. в случае, если принято решение о запрещении употребления продукции в пищу людям или на корм животным, владелец продукции обосновывает возможные способы и условия ее утилизации или уничтожения, которые согласовываются с органом государственного надзора и контроля, принявшим такое решение.

12. Принятое органом государственного надзора и контроля решение о возможности дальнейшего использования или уничтожении пищевой продукции, имеющей сертификат соответствия, направляется в орган, выдавший этот сертификат, и территориальный орган по защите прав потребителей с предписанием о приостановлении действия или изъятии сертификата соответствия, лишении права изготовителя продукции маркировать ее знаком соответствия, лишении лицензий.

13. Обжалование решений органов государственного надзора и контроля о запрещении использования пищевой продукции для употребления в пищу или ее уничтожении осуществляется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.



III. ПОРЯДОК ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИЛИ УНИЧТОЖЕНИЯ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ



14. Ответственность за передачу пищевой продукции, запрещенной для употребления в пищу, для дальнейшего использования или ее уничтожения возлагается на владельца продукции.

15. Пищевая продукция, запрещенная для употребления в пищу, может быть использована по заключению ветеринарной службы на корм животным, в качестве сырья для переработки или для технической утилизации по заключению территориального органа госсанэпиднадзора. Владелец такой пищевой продукции в 3-дневный срок после передачи ее для использования в целях, не связанных с употреблением в пищу, обязан представить органу государственного надзора и контроля, принявшему решение об утилизации, документ или его копию, заверенную у нотариуса, подтверждающий факт приема продукции организацией, осуществляющей ее дальнейшее использование.

16. Уничтожение пищевой продукции осуществляется любым технически доступным способом с соблюдением обязательных требований нормативных и технических документов по охране окружающей среды и проводится в присутствии комиссии, образуемой владельцем продукции совместно с организацией, ответственной за ее уничтожение.

В случаях, когда уничтожается продукция, представляющая опасность возникновения и распространения заболеваний или отравлений людей и животных и загрязнения окружающей среды, в состав комиссии обязательно включаются представители территориальных органов государственного надзора и контроля.

Инфицированные пищевые продукты, опасные для людей и животных, перед уничтожением или в процессе уничтожения подвергаются обеззараживанию.

Уничтожение пищевой продукции оформляется актом установленной формы, один экземпляр которого в 3-дневный срок представляется органу государственного надзора и контроля, принявшему решение об ее уничтожении.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости