Постановление Главы администрации г. Казани от 31.12.1997 N 2561 "О ВВЕДЕНИИ НАЛОГА С ПРОДАЖ" (вместе с "ПОЛОЖЕНИЕМ О ПОРЯДКЕ ВЗИМАНИЯ НАЛОГА С ПРОДАЖ")

Архив



ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ Г. КАЗАНИ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 31 декабря 1997 г. N 2561



О ВВЕДЕНИИ НАЛОГА С ПРОДАЖ



Действующим законодательством о налоговой системе предусмотрено введение с 1 января 1998 года налога с продаж, в связи с чем постановляю:

1. Утвердить Положение "О порядке взимания налога с продаж" на территории г. Казани (Приложение N 1).

2. Главам администраций районов (Ибатуллин Ф.Г., Мухарлямов С.Ф., Соловьев В.Г., Минкина Г.Т., Бударин В.Н., Маркелов В.С., Камалеев А.А.) принять меры по обеспечению полноты и своевременности взимания налога с продаж в бюджеты районов.

3. Государственной налоговой инспекции по г. Казани (Якунин Л.А.):

3.1. довести установленный порядок зачисления налога с продаж до плательщиков;

3.2. подготовить списки плательщиков налога с продаж;

3.3. проводить разъяснительную работу, оказывать методическую помощь плательщикам по уплате в бюджет налога с продаж.

4. Управлению по связям с общественными организациями и средствам массовой информации (Зарипов А.Р.) обеспечить публикацию данного постановления в средствах массовой информации.

5. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Главы администрации г. Казани Бурганова Р.Т.



К.ИСХАКОВ











Приложение N 1

к постановлению

Главы администрации г. Казани

от 31 декабря 1997 г. N 2561



ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ ВЗИМАНИЯ НАЛОГА С ПРОДАЖ



Данным положением устанавливаются общие принципы, на основе которых определяются налогоплательщики, объект налогообложения, налоговая база, ставки по налогу и порядок зачисления в бюджет.

1. Плательщиками налога с продаж являются предприятия, организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие реализацию товаров (работ, услуг) населению на территории г. Казани.

2. Объектом налогообложения признаются операции по оказанию населению платных услуг и реализации товаров, произведенных налогоплательщиками самостоятельно или приобретенных на стороне. Реализация товаров (работ, услуг) населению производится с учетом налога с продаж.

3. Налоговая база определяется по каждой операции реализации товаров (оказания платных работ и услуг) как стоимость реализованного товара (услуг) с налогом на добавленную стоимость и с акцизами для подакцизных товаров. При реализации товаров (услуг) налогоплательщик дополнительно к цене товара (услуг) обязан предъявить к оплате покупателю (заказчику) этих товаров (услуг) соответствующую сумму налога. Указанная сумма устанавливается дополнительно к цене в размере фиксированного процента от объекта налогообложения и указывается отдельной строкой на ярлыках товаров и ценников, а также на чеках и других выдаваемых покупателю расчетных документах. Предприятия (предприниматели), оказывающие платные услуги и работы при оформлении расчетно-платежных документов (счета, счета-фактуры, накладные и др.), сумму налога с продаж выделяют отдельной строкой.

Пример формирования цены реализации:

                           тыс. руб.
    1. Цена товара (услуг), сформированная
       в общеустановленном порядке         1000
    2. Ставка налога с продаж               3%
    3. Цена реализации за наличный расчет  1030


    4. Налоговая ставка устанавливается в следующих размерах:


       5% - в отношении алкогольной продукции
       3% - в отношении реализации иных товаров и услуг


5. Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет налогоплательщиком по итогам каждого отчетного периода, определяется как результат сложения всех сумм налога, предъявленных за этот период и полученных от покупателей (заказчиков - клиентов) при оплате приобретаемых товаров (оказанных услуг).

На предприятиях общественного питания налог с продаж включается в цену блюда в размере фиксированного процента к цене, сформированной по калькуляции, включая торговую надбавку и наценку.

6. Налог с продаж исчисляется по ставке фиксированного процента от налогооблагаемой базы. Сумма налога определяется предприятиями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими реализацию товаров (работ, услуг) самостоятельно, исходя из фактической стоимости реализованных товаров, работ и услуг на основании показаний денежных счетчиков кассовых аппаратов, по платежным документам и книгам учета доходов и расходов предпринимателя.

При возврате товара в торговую организацию, осуществляющую его продажу, удержание сумм налога с продаж подлежит возмещению покупателю. При этом возмещенная сумма вычитается из сумм налога с продаж, подлежащих перечислению в бюджет.

7. Перечисление сумм исчисленного налога в бюджет предприятиями производится ежедекадно - не позднее 1 числа следующей декады (11, 21, 1). Индивидуальные предприниматели уплачивают сумму исчисленного налога ежемесячно, не позднее 1 числа следующего месяца после окончания месяца.

Предприятия и организации представляют в налоговые органы расчет налога с продаж нарастающим итогом с начала года в сроки, установленные для представления бухгалтерской отчетности и уплачивают исчисленный налог в бюджет района (города) по месту постановки на налоговый учет.

Предприятия, организации, предприниматели, реализующие населению на территории "Казанский Посад" товары и услуги уплачивают налог с продаж в бюджет территории "Казанский Посад".

Налог с продаж, собираемый на территории г. Казани предприятиями, не состоящими на учете в налоговых органах города, подлежит зачислению в бюджет территории, где он был собран.

По предприятиям, организациям и индивидуальным предпринимателям, не состоящим на учете в налоговых органах города и реализующим товары (услуги) на территории рынков, налог с продаж взимается торговыми организациями, представляющими им место для осуществления торговли в размере 30% от минимальной заработной платы за каждый день торговли.

Представление расчетов по налогу и перечисление налога с продаж торговыми организациями, предоставившими место для осуществления торговли, производится в порядке, изложенном в абзаце 1 пункта 7.

Иностранные граждане, занимающиеся торговой деятельностью на территории города и имеющие патент на право применения упрощенной системы налогообложения, уплачивают налог с продаж в фиксированной сумме в размере 2,5 минимальных окладов в месяц. Налог с продаж уплачивается ими до выдачи патента.

8. Своевременно не удержанная, удержанная не полностью или не перечисленная своевременно в бюджет сумма налога с продаж взыскивается налоговыми органами в бесспорном порядке с наложением штрафа в соответствии с действующим налоговым законодательством. За несвоевременное перечисление налога начисляются пени в размере 0,3% за каждый день просрочки, начиная со следующего дня после уплаты по день уплаты включительно.

9. От уплаты налога освобождаются:

- услуги городского пассажирского транспорта общего пользования (кроме такси, в том числе маршрутных), а также услуги по перевозкам пассажиров в пригородном сообщении (речным, железнодорожным и автомобильным транспортом);

- плата за наем помещения;

- реализация продовольственных товаров по перечню (приложение N 1);

10. Контроль за правильностью, полнотой и своевременностью внесения налога осуществляется налоговыми органами.



Руководитель аппарата

Л.Г.КОСМЫЛИНА











Приложение N 1

к Положению

"О порядке взимания

налога с продаж"



ПЕРЕЧЕНЬ

ТОВАРОВ, НЕ ОБЛАГАЕМЫХ НАЛОГОМ С ПРОДАЖ



1. Хлеб

2. Молоко

3. Продукты детского питания, реализуемые в детских молочных кухнях.



Руководитель аппарата

Л.Г.КОСМЫЛИНА









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости