Приказ Минздрава РТ от 25.12.1997 N 880 "О ПРОВЕДЕНИИ АТТЕСТАЦИИ ФОРМИРОВАНИЙ, СПЕЦИАЛИСТОВ СЛУЖБЫ МЕДИЦИНЫ КАТАСТРОФ и ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ПО ИХ ПОДГОТОВКЕ в РЕСПУБЛИКЕ Татарстан" (вместе с "ПОЛОЖЕНИЕМ ОБ АТТЕСТАЦИИ МЕДИЦИНСКИХ ФОРМИРОВАНИЙ, СПЕЦИАЛИСТОВ СЛУЖБЫ МЕДИЦИНЫ КАТАСТРОФ и ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ПО ИХ ПОДГОТОВКЕ в РЕСПУБЛИКЕ Татарстан", "ПЕРЕЧНЕМ МЕДИЦИНСКИХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ в НОМЕНКЛАТУРЕ МЧС РОССИИ на КАТЕГОРИЮ "СПАСАТЕЛЬ")

Архив



МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН



ПРИКАЗ

от 25 декабря 1997 г. N 880



О ПРОВЕДЕНИИ АТТЕСТАЦИИ ФОРМИРОВАНИЙ, СПЕЦИАЛИСТОВ

СЛУЖБЫ МЕДИЦИНЫ КАТАСТРОФ и ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ

ПО ИХ ПОДГОТОВКЕ в РЕСПУБЛИКЕ ТАТАРСТАН



В целях повышения готовности службы медицины катастроф Республики Татарстан к выполнению задач по ликвидации медицинских последствий чрезвычайных ситуаций, исполнения приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации "Об аттестации формирований, специалистов службы медицины катастроф и образовательных учреждений по их подготовке" N 123 от 03.04.96, реализации Федерального закона "Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателя", исполнения приказа Министерства здравоохранения Республики Татарстан "Об аттестации формирований, специалистов службы медицины катастроф и образовательных учреждений по их подготовке в Республике Татарстан" N 665 от 16.10.97 приказываю:

1. Утвердить:

- положение об аттестации формирований, специалистов службы медицины катастроф и образовательных учреждений по их подготовке в Республике Татарстан (Приложение к приказу N 1).

- методические рекомендации по аттестации формирований, специалистов службы медицины катастроф и образовательных учреждений по их подготовке в Республике Татарстан (Приложение к приказу N 2);

2. Комиссии Министерства здравоохранения по аттестации аварийно-спасательных формирований службы медицины катастроф:

- приступить к практической аттестации формирований, специалистов службы медицины катастроф и образовательных учреждений по их подготовке в Республике Татарстан;

- сведения о количестве аттестованных формирований, специалистов службы медицины катастроф и образовательных учреждений по их подготовке представлять ежеквартально.

3. Директору Республиканского центра медицины катастроф Министерства здравоохранения Республики Татарстан Галиуллину Н.И.:

- обеспечить работу комиссии транспортом и расходными материалами.

4. Начальникам управлений здравоохранения Главы администрации г. Казани, мэрии г. Набережные Челны, начальникам Нижнекамского ТМО и ГТМО, ТМО г. Альметьевска и Альметьевского района, главным врачам республиканских медицинских учреждений, главным врачам районов:

- представить в комиссию по аттестации аварийно-спасательных формирований заявления об аттестации формирований, специалистов службы медицины катастроф и образовательных учреждений по их подготовке.

5. Контроль за выполнением приказа оставляю за собой.



Министр

К.Ш.ЗЫЯТДИНОВ











Приложение N 1

к приказу

Министерства здравоохранения

Республики Татарстан

от 25 декабря 1997 г. N 880



ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ АТТЕСТАЦИИ МЕДИЦИНСКИХ ФОРМИРОВАНИЙ, СПЕЦИАЛИСТОВ

СЛУЖБЫ МЕДИЦИНЫ КАТАСТРОФ и ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ

ПО ИХ ПОДГОТОВКЕ в РЕСПУБЛИКЕ ТАТАРСТАН



ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



Аттестация медицинских формирований и специалистов службы медицины катастроф Республики Татарстан, привлекаемых к ликвидации медицинских последствий чрезвычайных ситуаций, вызываемых авариями, катастрофами и стихийными бедствиями, проводится в целях:

- определения степени готовности и возможности привлечения медицинских формирований и специалистов к выполнению ими работ по ликвидации медицинских последствий чрезвычайных ситуаций;

- определения соответствия профессиональной подготовки, физической, психологической и моральной готовности специалистов требованиям нормативных документов.

Аттестация специалиста - определение уровня квалификации специалиста в соответствии с его теоретической и практической подготовкой, проводимое аттестационной комиссией. По результатам аттестации специалисту присваивается соответствующая категория "Спасатель".

Аттестация формирования - определение степени готовности формирования к выполнению работ по ликвидации медико-санитарных последствий чрезвычайных ситуаций.

Аттестация учебного заведения - определение возможности и способности учебного заведения качественно решать задачи подготовки специалистов службы медицины катастроф.

Аттестации подлежат:

- органы управления, учреждения, формирования службы медицины катастроф и учебные заведения Республики Татарстан, осуществляющие до и последипломную подготовку специалистов службы медицины катастроф.

Аттестация формирований службы медицины катастроф, личного состава и учебных заведений оформляется протоколом. Итоги аттестации определяются голосованием. Решение считается принятым, если в голосовании участвовало не менее 2/3 членов утвержденного состава аттестационной комиссии.

Результаты аттестации вносятся в регистрационный реестр комиссии. в случае отрицательных результатов аттестации вышестоящий орган медицинской службы принимает незамедлительные меры по устранению выявленных недостатков и по мере их устранения докладывает в аттестационную комиссию о готовности медицинского формирования пройти повторную аттестацию.

Аттестация проводится в плановом порядке, по утвержденному графику:

первичная - для вновь создаваемых медицинских формирований и их личного состава, дающая право на участие в работах по оказанию медицинской помощи в случае чрезвычайной ситуации:

периодическая - по истечении срока аттестации, указанного в свидетельстве о регистрации формирования (1 раз в 5 лет), для личного состава формирований (1 раз в 3 года).

По результатам аттестации выдается:

медицинскому формированию - свидетельство о регистрации на право выполнения работ по определенному объему медицинской помощи при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций:

личному составу медицинских формирований - на право оговоренных в нем видов медицинской помощи с присвоением категории "Спасатель":

учебному заведению - свидетельство о регистрации на право подготовки специалистов в области медицины катастроф.



ДОКУМЕНТЫ, ПРЕДСТАВЛЯЕМЫЕ ДЛЯ АТТЕСТАЦИИ



Для первичной аттестации медицинские формирования представляют материалы:

оперативная карта зоны действия медицинского формирования службы медицины катастроф:

перечень показателей опасности объектов, территорий, прогнозируемых чрезвычайных ситуаций:

положение и структура формирования, штатная численность, укомплектованность личным составом, техническая и лекарственная оснащенность;

наличие и состояние автотранспорта и другой техники.

Для периодической аттестации дополнительно:

отчет о работах, выполненных медицинским формированием за предыдущий период.











Приложение N 2

к приказу Министерства

здравоохранения РТ

от 25 декабря 1997 г. N 880



МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН



РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ЦЕНТР МЕДИЦИНЫ КАТАСТРОФ



МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

ПО АТТЕСТАЦИИ ФОРМИРОВАНИЙ, СПЕЦИАЛИСТОВ СЛУЖБЫ

МЕДИЦИНЫ КАТАСТРОФ и ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ

ПО ИХ ПОДГОТОВКЕ в РЕСПУБЛИКЕ ТАТАРСТАН



Аттестация формирований, специалистов службы медицины катастроф и образовательных учреждений по их подготовке в Республике Татарстан проводится в соответствии с Законом "Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей" в рамках государственной политики в области аттестации аварийно - спасательных формирований, спасателей и образовательных учреждений по их подготовке в Единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Нормативные документы и организационные основы работы аттестационных комиссий определены "Положением об аттестации аварийно-спасательных формирований, спасателей и образовательных учреждений по их подготовке на территории РФ", утвержденным ГКЧС 27 сентября 1993 года, приказами Минздравмедпрома России N 123 от 03.04.96 "Об аттестации формирований, специалистов службы медицины катастроф и образовательных учреждений по их подготовке" и N 70 от 13.04.94 "Об аттестации медицинских формирований и специалистов службы катастроф Минздравмедпрома России".

Формирования аттестуются после аттестации специалистов, непосредственно привлекаемых к работам в чрезвычайных ситуациях.

Аттестация формирований, специалистов службы медицины катастроф и образовательных учреждений по их подготовке в Республике Татарстан проводится в целях:

- определения готовности медицинских формирований к выполнению ими работ по ликвидации медико-санитарных последствий чрезвычайных ситуаций с выдачей свидетельства на право проведения оговоренных в нем видов медицинской помощи (Приложение N 1);

- определения уровня профессиональной и физической подготовки, а также степени соответствия психофизиологическим критериям профессиональной пригодности с присвоением статуса "Спасатель" по специальности в соответствии с номенклатурой спасателей МЧС России (Приложение N 2);

- определения возможности и способности учебных учреждений качественно решать задачи подготовки специалистов медицины катастроф с ВЫДАЧЕЙ СВИДЕТЕЛЬСТВА на ПРАВО ПОДГОТОВКИ.



ТРЕБОВАНИЯ,

ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ АТТЕСТУЕМОМУ на СТАТУС

"СПАСАТЕЛЯ" МЕДИЦИНСКОЙ СПЕЦИАЛЬНОСТИ



- наличие всех документов, перечисленных в "Положении об аттестации" ГКЧС:

- возраст не старше 55 лет для привлекаемых к работам в районах чрезвычайных ситуаций, а для специалистов радиологических бригад - не менее 40 лет;

- вторая и выше квалификационная категория;

- прохождение последипломной подготовки по специальности каждые 5 лет;

- наличие подготовки по категориям (организаторы, хирурги, анестезиологи, эпидемиологи и др.) по "Программе последипломного обучения врачей (провизоров) по медицине катастроф", разработанной во Всероссийском центре медицины катастроф "Защита";

- положительное заключение психофизиологического профессионального отбора в соответствии с "Методическими рекомендациями по психофизиологическому профессиональному отбору и периодическому психофизиологическому контролю персонала аварийно-спасательных формирований", разработанными во Всероссийском центре медицины катастроф "Защита".



АТТЕСТАЦИЯ МЕДИЦИНСКИХ БРИГАД и ФОРМИРОВАНИЙ



Аттестации подлежат:

- врачебно-сестринские (фельдшерские) бригады станций скорой помощи и нештатные врачебно-сестринские (фельдшерские) бригады других медицинских учреждений, привлекаемые к работам в районах чрезвычайных ситуаций по планам службы медицины катастроф;

- штатные бригады специализированной медицинской помощи постоянной готовности и нештатные бригады других медицинских учреждений, привлекаемых к работам в районах чрезвычайных ситуаций по планам службы медицины катастроф, а также персонал приемных отделений больниц, на которые будет направляться поток пораженных;

- автономные подвижные госпитали и отряды службы медицины катастроф.



ТРЕБОВАНИЯ,

ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К БРИГАДАМ РАЗЛИЧНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

ПРИ АТТЕСТАЦИИ на ПРАВО ПРОВЕДЕНИЯ РАБОТ в РАЙОНАХ ЧС



- наличие в бригаде не менее одного или двух специалистов, имеющих статус "Спасатель";

- обеспеченность дежурным транспортом для доставки в район чрезвычайной ситуации или к месту отправки в район;

- полная оснащенность укладками, имуществом и оборудованием в соответствии с приказом N 268 от 11 апреля 1996 года Министерства здравоохранения Республики Татарстан.



ТРЕБОВАНИЯ,

ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К ФОРМИРОВАНИЮ СЛУЖБЫ МЕДИЦИНЫ

КАТАСТРОФ ПРИ АТТЕСТАЦИИ на ПРАВО ПРОВЕДЕНИЯ РАБОТ

В РАЙОНАХ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ



- наличие документов (применительно к аварийно-спасательному формированию), перечисленных в "Положении об аттестации" ГКЧС;

- укомплектованность личным составом не менее 80 %;

- наличие среди специалистов, привлекаемых к работам в районах чрезвычайных ситуаций, не менее 50% со статусом "Спасатель";

- полная оснащенность укладками, имуществом, оборудованием и транспортом для доставки формирования в район чрезвычайной ситуации или к месту отправки в район.



АТТЕСТАЦИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ



Аттестация образовательных заведений с выдачей свидетельства на право подготовки специалистов медицины катастроф проводится в соответствии с Законом Российской Федерации "Об образовании".

Базовой программой подготовки является "Программа последипломного обучения врачей (провизоров) по медицине катастроф", разработанной во Всероссийском центре медицины катастроф "Защита".

Методические рекомендации по аттестации формирований, специалистов службы медицины катастроф и образовательных учреждений по их подготовке в Республике Татарстан



Методические рекомендации подготовлены:

Никольская Л.А. - заместитель министра здравоохранения, Галиуллин Н.И., директор РЦ МК МЗ РТ, Максимов О.Н. - руководитель Казанского межрайонного центра медицины катастроф, Ахмеров Ф.Р. - зам. директора по оперативно-клинической работе РЦ МК, Родионов И.Ю. - зам. директора по орг.- методической работе, Сорокин А.Г. - гл. спец. орг.- методического отдела. Алексеева И.И. - зав. подстанцией N 3 ССМП г. Казани, Асадуллин Ш.Г. - начальник оперативного отдела, Рязанов И.В. - начальник медицинского отряда быстрого реагирования.











Приложение N 1

к Методическим рекомендациям



ВИДЫ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ



Для формирований Службы медицины катастроф (госпитали, отряды):

- квалифицированная медицинская помощь с элементами специализированной.

Для медицинских бригад Службы медицины катастроф:



догоспитальный этап:



- доврачебная медицинская помощь

- первая врачебная помощь



госпитальный этап:



- акушерско-гинекологическая

- анестезиологическая и реанимационная

- детская хирургическая

- инфекционная

- неврологическая

- нейрохирургическая

- педиатрическая

- психиатрическая

- радиологическая

- терапевтическая

- токсикологическая

- травматологическая

- хирургическая

- эпидемиологическая











Приложение N 2

к Методическим рекомендациям



ПЕРЕЧЕНЬ

МЕДИЦИНСКИХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ в НОМЕНКЛАТУРЕ МЧС

РОССИИ на КАТЕГОРИЮ "СПАСАТЕЛЬ"



1. Акушерство и гинекология

2. Анестезиология и реаниматология

3. Детская хирургия

4. Инфекционные болезни

5. Неврология

6. Нейрохирургия

7. Отоларингология

8. Офтальмология

9. Педиатрия

10. Психиатрия

11. Радиология

12. Рентгенология

13. Сердечно-сосудистая хирургия

14. Скорая помощь

15. Социальная гигиена и организация здравоохранения

16. Терапия

17. Токсикология

18. Травматология и ортопедия

19. Урология

20. Хирургия

21. Эпидемиология









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости