"ПЕРЕЧЕНЬ ГОСУДАРСТВЕННЫХ и МЕСТНЫХ НАЛОГОВ, ДЕЙСТВУЮЩИХ на территории РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН ВО II КВАРТАЛЕ 1998 ГОДА"

Архив



ПЕРЕЧЕНЬ ГОСУДАРСТВЕННЫХ и МЕСТНЫХ НАЛОГОВ,

ДЕЙСТВУЮЩИХ на территории РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

ВО II КВАРТАЛЕ 1998 ГОДА



1. НАЛОГ на ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ (НДС). Ставки налога: 10% - по продовольственным товарам (кроме подакцизных) по перечню, утверждаемому Правительством РФ, и по товарам для детей по перечню, утверждаемому Правительством РФ, 20% - по остальным товарам (работам, услугам), включая подакцизные продовольственные товары.

2. АКЦИЗЫ на ОТДЕЛЬНЫЕ ГРУППЫ и ВИДЫ ТОВАРОВ. Перечень подакцизных товаров и ставки акцизов устанавливаются Законом РФ "Об акцизах".

Отдельные категории товаров, ввозимые на территорию Российской Федерации, подлежат обложению налогом на добавленную стоимость и акцизом. Применение НДС и акцизов в отношении указанных товаров осуществляется таможенными органами.

3. НАЛОГ на ОПЕРАЦИИ С ЦЕННЫМИ БУМАГАМИ. Взимается в размере 0,8% номинальной суммы выпуска за регистрацию проспекта эмиссии ценных бумаг.

4. НАЛОГ на ПРИБЫЛЬ ПРЕДПРИЯТИЙ. Ставки налога на прибыль:

а) для предприятий, организаций и иностранных юридических лиц - в размере 35%;

б) для бирж, брокерских контор, кредитных и страховых организаций, для предприятий - по прибыли, полученной от посреднических операций и сделок, - в размере 43%;

в) по доходам в виде дивидендов, полученным по принадлежащим предприятию - акционеру акциям, а также от долевого участия в деятельности других предприятий, созданных на территории РФ, по доходам в виде процентов, полученных владельцами государственных ценных бумаг Российской Федерации и ценных бумаг органов местного самоуправления, - в размере 15% у источника выплаты этих доходов.

5. НАЛОГ С ДОХОДОВ ИНОСТРАННЫХ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ

Налог с доходов иностранных юридических лиц из источников, находящихся на территории РФ, удерживается у источника выплаты с полной суммы дохода в следующем размере:

а) по дивидендам, процентам и от долевого участия в предприятиях с иностранными инвестициями - по ставке 15%;

б) суммы доходов от фрахта - по ставке 6%.

в) другие виды доходов - по ставке 20%.

6. НАЛОГ на ПОКУПКУ ИНОСТРАННЫХ ДЕНЕЖНЫХ ЗНАКОВ и ПЛАТЕЖНЫХ ДОКУМЕНТОВ, ВЫРАЖЕННЫХ в ИНОСТРАННОЙ ВАЛЮТЕ

Ставка 0,5% от суммы в рублях, уплачиваемой при покупке наличной иностранной валюты.

7. ДОХОДЫ ОТ КАЗИНО, ИНЫХ ИГОРНЫХ ДОМОВ (МЕСТ) и ДРУГОГО ИГОРНОГО БИЗНЕСА. Ставка - 90% от дохода.

8. ДОХОДЫ ОТ ВИДЕОСАЛОНОВ (ОТ ВИДЕОПОКАЗА), ОТ ПРОКАТА ВИДЕО - и АУДИОКАССЕТ и ЗАПИСИ на НИХ. Ставка - 70% от дохода.

9. ПОДОХОДНЫЙ НАЛОГ С ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ. С 1 января 1996 года ставка налога 12% с совокупного облагаемого годового дохода, не превышающего 12 млн. рублей.

С 1 января 1998 года налог взимается по ставке 12 процентов с совокупного дохода, не превышающего 20 тыс. рублей.

10. ПЛАТА ЗА ПОЛЬЗОВАНИЕ НЕДРАМИ. Лицензионный сбор. Плата за добытые полезные ископаемые, в том числе подземные воды. Плата на воспроизводство запасов минеральных ресурсов и повышение эффективности добычи полезных ископаемых.

11. АКЦИЗ на НЕФТЬ, ВКЛЮЧАЯ ГАЗОВЫЙ КОНДЕНСАТ и ПРИРОДНЫЙ ГАЗ.

Ставка акциза на 1 тонну реализуемой нефти, включая газовый конденсат, с 1 января 1996 года - 50 рублей.

Льготы нефтедобывающим предприятиям по уплате акциза на нефть в бюджет РТ в 1998 г. предусмотрены Законом РТ "О бюджетной системе РТ на 1998 год" от 27.12.1997.

Акциз на нефть, включая газовый конденсат, по нефти, экспортируемой с таможенной территории РФ, уплачивается таможенному органу, осуществляющему таможенное оформление, по ставкам, утверждаемым Правительством Российской Федерации, дифференцированно по отдельным нефтедобывающим предприятиям с индексацией в установленном порядке. Акциз на природный газ установлен в размере 30% от цены реализации без НДС.

12. ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОШЛИНА. Взимается с юридических и физических лиц, в интересах которых специально уполномоченные органы или должностные лица совершают действия и выдают документы, имеющие юридическое значение.

13. НАЛОГ С ИМУЩЕСТВА, ПЕРЕХОДЯЩЕГО в ПОРЯДКЕ НАСЛЕДОВАНИЯ и ДАРЕНИЯ. Ставка налога - от 3% до 40% от стоимости наследованного или дарственного имущества, превышающей установленный законом размер кратности минимальной месячной оплаты труда, не подлежащей налогообложению.

14. СБОР ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НАИМЕНОВАНИЙ "РОССИЯ", "РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ" и ОБРАЗОВАННЫХ на ИХ ОСНОВЕ СЛОВ и СЛОВОСОЧЕТАНИЙ. Уплачивается по следующим ставкам:

а) в размере 0,5%:

предприятиями, а также учреждениями и организациями, осуществляющими предпринимательскую деятельность, - от стоимости реализованной продукции (работ, услуг);

б) в размере 0,05% от товарооборота - заготовительными, снабженческо-сбытовыми и торгующими, в том числе оптовой торговли, предприятиями и организациями, а также другими предприятиями и организациями, осуществляющими заготовительную, снабженческо - сбытовую и торговую деятельность;

в) в размере стократного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда, действующего на момент уплаты сбора, - другими предприятиями, учреждениями и организациями.

15. ТРАНСПОРТНЫЙ НАЛОГ. в соответствии с Указом Президента РФ от 15.11.1997 N 1233 "О признании утратившим силу некоторых указов Президента Российской Федерации, вступившим в силу со дня его подписания, отмечен Указ Президента РФ от 22.12.1993 N 2270 "О некоторых изменениях в налогообложении и во взаимоотношениях бюджетов различных уровней", пунктом 25 (б) которого был введен федеральный транспортный налог. Введение этого налога не сопровождалось ни изданием федерального закона, ни внесением изменений в Закон РФ от 27.12.1991 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации", поэтому начисление транспортного налога на фонд заработной платы, начиная с 15 ноября 1997 года не производилось.

Исходя из вышеизложенного, транспортный налог за ноябрь исчислялся от 1/2 фонда заработной платы ноября месяца.

С 10 января 1998 года Указом Президента РТ N УП-3 от 8 января восстановлено взимание транспортного налога.

16. НАЛОГ на ИМУЩЕСТВО ПРЕДПРИЯТИЙ. Ставка налога на 1998 год установлена в размере 2% от налогооблагаемой базы. Производственному объединению "ЕлАЗ", корпорации "ЕлАЗ-ДМ", АО "КамАЗ ставка налога установлена в размере 0,1% от налогооблагаемой базы.

17. ПЛАТЕЖИ ЗА ПОЛЬЗОВАНИЕ ЛЕСНЫМ ФОНДОМ. Арендная плата. Принципы определения размеров арендной платы за участки лесного фонда и сроки ее внесения устанавливаются органами власти РТ. Лесные подати (плата за право пользования лесным фондом). По ставкам лесных податей, утверждаемым Правительством РТ, в зависимости от видов лесных ресурсов.

18. ПЛАТА ЗА ПОЛЬЗОВАНИЕ ВОДНЫМИ, РЫБНЫМИ и ОХОТНИЧЬИМИ РЕСУРСАМИ. Сбор за оформление и выдачу лицензии на право пользования природными ресурсами. Плата за добытые рыбные и охотничьи ресурсы и использованные водные (поверхностные) ресурсы. Плата на воспроизводство природных ресурсов.

19. НАЛОГ С ИМУЩЕСТВА ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ. Ставка налога установлена Законом РТ "О бюджетной системе Республики Татарстан на 1997 год" в размере 0,1% от инвентаризационной стоимости строений, помещений, сооружений, принадлежащих физическим лицам на праве собственности. Налог на транспортные средства взимается в зависимости от мощности двигателя в размерах от 3% до 13,6% от минимального размера оплаты труда, действующего на дату начисления налога.

20. ПЛАТА ЗА ЗЕМЛЮ. Ставка земельного налога определяется отдельно по категориям земель основного целевого назначения, видам и подвидам угодий, группам почв, городам, поселкам, зонам крупных населенных пунктов с учетом повышающих коэффициентов, устанавливаемых ежегодно при утверждении бюджета на текущий финансовый год.

За земли, занятые садоводческими товариществами, личными подсобными хозяйствами, жилищным фондом, индивидуальными гаражами и дачными участками, исчисление платы за землю производится по ставкам:

- для участков, расположенных в сельской местности, - 0,03 руб. за один квадратный метр;

- в городах и поселках городского типа - 0,06 руб. за один квадратный метр.

21. РЕГИСТРАЦИОННЫЙ СБОР С ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ. Ставки сбора устанавливаются районными, городскими (кроме городов районного подчинения), районными в городах Советами народных депутатов. При этом предельный размер ставки сбора не должен превышать установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда.

22. СБОР на НУЖДЫ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ. Ставка сбора - 1% от фонда оплаты труда, начисленного по всем основаниям.

23. НАЛОГ на СОДЕРЖАНИЕ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА и ОБЪЕКТОВ СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНОЙ СФЕРЫ. Ставка налога - 1,5% от объема реализованной продукции.

24. ЛИЦЕНЗИОННЫЕ СБОРЫ ЗА ПРОИЗВОДСТВО, РОЗЛИВ, ХРАНЕНИЕ и ОПТОВУЮ ПРОДАЖУ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ ВЗИМАЮТСЯ в СООТВЕТСТВИИ С ПОСТАНОВЛЕНИЕМ КМ РТ ОТ 03.11.1995 N 811. Размеры лицензионных сборов предусмотрены в процентах от установленной законодательством минимальной оплаты труда за литр выпускаемой продукции:

- за производство, розлив и хранение алкогольной продукции (кроме водки, выпускаемой предприятиями республики) - от 0,5% до 2,5%, по водке, выпускаемой предприятиями республики, - 5,0%;

- за оптовую продажу алкогольной продукции, в том числе пива (кроме водки, выпускаемой предприятиями республики) - 1,5%, по ввозимой в республику водке - 5,0% и пиву - 1,5%.



МЕСТНЫЕ НАЛОГИ и СБОРЫ, ПРИНЯТЫЕ на ТЕРРИТОРИИ

РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН РЕШЕНИЯМИ РАЙОННЫХ и ГОРОДСКИХ

ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ



25. СБОР ЗА ПРАВО ТОРГОВЛИ. Размер ставки устанавливается представительными органами власти.

26. ЦЕЛЕВЫЕ СБОРЫ С ГРАЖДАН и ПРЕДПРИЯТИЙ, УЧРЕЖДЕНИЙ, ОРГАНИЗАЦИЙ, НЕЗАВИСИМО ОТ ИХ ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫХ ФОРМ, на СОДЕРЖАНИЕ МИЛИЦИИ, на БЛАГОУСТРОЙСТВО ТЕРРИТОРИИ, на НУЖДЫ ОБРАЗОВАНИЯ и ДРУГИЕ ЦЕЛИ. Ставка сборов в год не может превышать 3% от 12 установленных законом размеров минимальной месячной оплаты труда для физического лица, а для юридического лица - 3% от годового фонда заработной платы, рассчитанного исходя из установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда.

27. НАЛОГ на РЕКЛАМУ. Налог уплачивают юридические и физические лица, рекламирующие свою продукцию, по ставке, не превышающей 5% стоимости услуг по рекламе.

28. НАЛОГ на ПЕРЕПРОДАЖУ АВТОМОБИЛЕЙ, ВЫЧИСЛИТЕЛЬНОЙ ТЕХНИКИ и ПЕРСОНАЛЬНЫХ КОМПЬЮТЕРОВ. Налог уплачивают юридические и физические лица, перепродающие указанные товары, по ставке, не превышающем 10% суммы сделки.

29. ЛИЦЕНЗИОННЫЙ СБОР ЗА ПРАВО ТОРГОВЛИ ВИННО-ВОДОЧНЫМИ ИЗДЕЛИЯМИ и ПИВОМ. Сбор вносят юридические и физические лица, реализующие винно-водочные изделия населению, в размере 100 установленных законом размеров минимальной месячной оплаты труда.

30. ЛИЦЕНЗИОННЫЙ СБОР ЗА ПРАВО ПРОВЕДЕНИЯ МЕСТНЫХ АУКЦИОНОВ и ЛОТЕРЕЙ. Сбор вносят их устроители в размере, не превышающем 10% стоимости заявленных к аукциону товаров или суммы, на которую выпущены лотерейные билеты.

31. СБОР ЗА ВЫДАЧУ ОРДЕРА на КВАРТИРУ. Вносится физическими лицами при получении права на заселение отдельной квартиры в размере, не превышающем 3/4 установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда, в зависимости от общей площади и качества жилья.

32. СБОР ЗА ПАРКОВКУ АВТОТРАНСПОРТА. Сбор вносят юридические и физические лица за парковку автомашин в специально оборудованных для этих целей местах в размерах, устанавливаемых представительными органами власти.

33. СБОР ЗА ПРАВО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МЕСТНОЙ СИМВОЛИКИ. Сбор вносят производители продукции, на которой использована местная символика, в размере, не превышающем 0,5% стоимости реализуемой продукции.

34. СБОР ЗА УБОРКУ ТЕРРИТОРИЙ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ. Размер ставки устанавливается представительными органами власти.

35. СБОР С ВЛАДЕЛЬЦЕВ СОБАК. Сбор вносят физические лица, имеющие в городах собак (кроме служебных), в размере, не превышающем 1/7 установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда в год.



Государственная

налоговая инспекция

по Республике Татарстан









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости