Постановление КМ РТ от 01.03.1996 N 146 "О РАСШИРЕНИИ ТОРГОВО - ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА С ГОСУДАРСТВАМИ УЧАСТНИКАМИ СОДРУЖЕСТВА НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ"

Архив



КАБИНЕТ МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 1 марта 1996 г. N 146



О РАСШИРЕНИИ ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА

С ГОСУДАРСТВАМИ УЧАСТНИКАМИ СОДРУЖЕСТВА НЕЗАВИСИМЫХ

ГОСУДАРСТВ



Правительство Республики Татарстан отмечает, что проводимая в республике работа по заключению межправительственных соглашений о торгово-экономическом сотрудничестве с государствами - участниками Содружества Независимых Государств позволила обеспечить функционирование тех отраслей производственной сферы, которые зависят от поставок продукции, производимой в этих государствах и не имеющей аналогов в регионах Российской Федерации.

Вместе с тем сложное состояние экономики государств - участников Содружества Независимых Государств, незавершенность формирования механизма торгово-экономического сотрудничества, в первую очередь в сфере платежно-расчетных и кредитных отношений, привели к тому, что торговый оборот Республики Татарстан с этими государствами продолжает сокращаться.

В целях расширения торгово-экономического сотрудничества, развития интеграционных процессов, укрепления своих позиций на товарных рынках государств - участников Содружества Независимых Государств, привлечения инвестиций в экономику нашей республики Кабинет Министров Республики Татарстан постановляет:

1. Государственному комитету Республики Татарстан по экономике и прогнозированию, Государственному комитету Республики Татарстан по промышленной политике и управлению государственным имуществом, Министерству внешних экономических связей Республики Татарстан, Торгово - промышленной палате Республики Татарстан, министерствам, ведомствам, предприятиям и организациям Республики Татарстан при разработке программ и мероприятий по экономическому развитию и внешнеэкономическому сотрудничеству с государствами -участниками Содружества Независимых Государств исходить из необходимости сохранения своих позиций на товарных рынках этих государств, особенно в сфере сбыта готовой продукции, рационализации торговых, производственно-кооперационных и научно-технологических связей, вложения инвестиций в различные сферы экономики.

2. Государственному комитету Республики Татарстан по экономике и прогнозированию совместно с Министерством внешних экономических связей Республики Татарстан при участии других заинтересованных органов государственного управления Республики Татарстан:

продолжить практику заключения двусторонних соглашений о торгово-экономическом сотрудничестве Республики Татарстан с государствами-участниками Содружества Независимых Государств, включая вопросы торгового, производственного, инвестиционного, научно-технического сотрудничества, транспортного обеспечения, кредитных и расчетно-платежных отношений;

совершенствовать с учетом складывающихся условий механизм и систему взаимных поставок товаров в рамках торгово-экономических соглашений;

осуществлять ежегодный и долговременный прогноз развития торгово-экономических отношений Республики Татарстан с государствами-участниками Содружества Независимых Государств на основе региональных натурально-стоимостных балансов спроса и предложения по важнейшим видам товаров для выработки стратегических экономических решений;

практиковать проведение ярмарок-выставок с участием государств участников Содружества Независимых Государств, создание сети фирменных магазинов этих государств в Республике Татарстан и наоборот;

создавать необходимые условия для создания транснациональных финансово-промышленных групп, развития инвестиционной деятельности;

способствовать развитию международного финансового лизинга.

3. Государственному комитету Республики Татарстан по экономике и прогнозированию и Государственному комитету Республики Татарстан по промышленной политике и управлению государственным имуществом в срок до 15 марта 1996 года разработать и представить в Кабинет Министров Республики Татарстан проект постановления "О поставках продукции для государственных нужд Республики Татарстан", направленного на выполнение международных обязательств по реализации межправительственных соглашений о торгово -экономическом сотрудничестве.

4. Постоянным и торговым представителям Республики Татарстан в государствах - участниках Содружества Независимых Государств по согласованию с Государственным комитетом Республики Татарстан по экономике и прогнозированию и министерством внешних экономических связей Республики Татарстан разработать и представить в Кабинет Министров Республики Татарстан до 1 апреля 1996 года предложения по формированию долговременной стратегии развития экономического сотрудничества, включая вопросы торгового, производственного, инвестиционного, научно-технического сотрудничества, урегулирования вопросов транспортного обеспечения, осуществления кредитных и расчетно-платежных отношений Республики Татарстан с государствами - участниками Содружества Независимых Государств.

5. Государственному комитету Республики Татарстан по экономике и прогнозированию, Министерству внешних экономических связей Республики Татарстан, Государственному комитету Республики Татарстан по промышленной политике и управлению государственным имуществом с участием других республиканских структур разработать и представить в Кабинет Министров Республики Татарстан до 1 января 1997 года Программу долговременного развития торгово -экономического сотрудничества Республики Татарстан с государствами - участниками содружества Независимых Государств, странами дальнего зарубежья, а также регионами Российской Федерации.

6. Госкомитетам, министерствам, ведомствам, объединениям, предприятиям и организациям независимо от форм собственности и вида деятельности, расположенным на территории Республики Татарстан, подготовить и представить в срок до 1 мая 1996 года предложения по развитию торгово-экономического сотрудничества для включения в Программу долговременного развития торгово -экономического сотрудничества Республики Татарстан с государствами - участниками Содружества Независимых Государств, странами дальнего зарубежья, а также регионами Российской Федерации.

7. Министерству финансов Республики Татарстан разработать и представить в Кабинет Министров Республики Татарстан до 1 апреля 1996 года предложения по совершенствованию системы платежно -расчетных отношений с государствами - участниками Содружества Независимых Государств, предоставлению государственных кредитов под залог имущества или с использованием других способов обеспечения исполнения кредитных обязательств государствам - участникам Содружества Независимых Государств для развития в этих странах производств и производственной инфраструктуры, представляющих интерес для Республики Татарстан.

8. Государственному комитету Республики Татарстан по экономике и прогнозированию, Министерству финансов Республики Татарстан, Национальному банку Республики Татарстан разработать до 1 апреля 1996 года мероприятия по погашению неплатежей за поставки товаров между предприятиями Республики Татарстан и государствами - участниками Содружества Независимых Государств.

9. Государственному комитету Республики Татарстан по экономике и прогнозированию и Министерству финансов Республики Татарстан разработать в 1 полугодии 1996 года методику расчета платежей по операциям лизинга.

1О. Министерству внешних экономических связей Республики Татарстан внести в Правительство Российской Федерации предложение об участии Республики Татарстан в разработке предложений по формированию долговременной стратегии развития экономического сотрудничества Российской Федерации с государствами-участниками Содружества Независимых Государств, совершенствованию нормативно - правовой базы торгово - экономического сотрудничества.

11. Государственному комитету Республики Татарстан по статистике в срок до 29 марта 1996 года представить в Кабинет Министров Республики Татарстан предложения о внедрении статистической отчетности по структуре, количеству, объемах экспорта и импорта Республики Татарстан с государствами - участниками Содружества Независимых Государств, учитываемых в Татарском таможенном управлении Государственного таможенного комитета Российской Федерации.



Премьер-министр

Республики Татарстан

Ф.Х.МУХАМЕТШИН



Руководитель Аппарата

Кабинета Министров

Республики Татарстан

Н.Б.БАКИРОВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости