Письмо Минфина РТ N 05-08, ГНИ по РТ N 02-04-07 от 25.12.1995 "О ПОРЯДКЕ УЧЕТА СРЕДСТВ ГОСУДАРСТВЕННОГО ВНЕБЮДЖЕТНОГО ЖИЛИЩНОГО ФОНДА РЕСПУБЛИКИ Татарстан"

Архив



МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

N 05-08



ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ ИНСПЕКЦИЯ

ПО РЕСПУБЛИКЕ ТАТАРСТАН

N 02-04-07



ПИСЬМО

от 25 декабря 1995 года



О ПОРЯДКЕ УЧЕТА СРЕДСТВ ГОСУДАРСТВЕННОГО ВНЕБЮДЖЕТНОГО

ЖИЛИЩНОГО ФОНДА РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН



В связи с поступающими запросами о порядке учета средств Государственного внебюджетного жилищного фонда, образованного в соответствии с Указом Президента Республики Татарстан от 30 марта 1995 года N УП-213 "О мерах по развитию жилищного строительства в Республике Татарстан", разъясняем следующее.

В соответствии с вышеназванным Указом Президента Республики Татарстан предприятиям и организациям Республики Татарстан (далее по тексту - организации), независимо от их организационно-правовой формы, разрешено формировать жилищные фонды в размере до 5 процентов от объема реализуемой продукции (товаров, работ, услуг) с отнесением их в себестоимость производимой продукции (товаров, работ, услуг). Отчисления в Государственный внебюджетный жилищный фонд Республики Татарстан производятся в размере 20 процентов от суммы средств, поступающих в жилищные фонды организаций. Оставшиеся 80 процентов суммы начисления составляют жилищный фонд организации.

Средства жилищного фонда организации имеют строго целевое назначением могут быть направлены организацией на:

приобретение облигаций Государственного жилищного займа Республики Татарстан;

строительство ведомственного жилья;

долевое участие в строительстве жилья;

приобретение жилых домов или отдельных квартир в жилых домах для продажи или бесплатной передачи работникам организации;

В бухгалтерском учете организаций суммы начисленных средств в жилищный фонд необходимо отражать по дебету счета 20 "Основное производство" или 44 "Издержки обращения" в корреспонденции со счетом 67 "Расчеты по внебюджетным платежам", субсчет "Отчисления в жилищный фонд".

Перечисление средств в Государственный внебюджетный жилищный фонд отражается по дебету счета 67 "Расчеты по внебюджетным платежам" в корреспонденции с кредитом счета 51 "Расчетный счет".

Средства, остающиеся в распоряжении организации для целевого финансирования жилищного строительства, учитываются по кредиту счета 96 "Целевые финансирование и поступления", субсчет "Жилищный фонд предприятия" и дебету счета 67.

Выделение организациям средств из Государственного внебюджетного жилищного фонда РТ на финансирование мероприятий по развитию жилищного строительства, осуществляется на договорной основе. Средства, полученные из Государственного внебюджетного жилищного фонда РТ, учитываются организациями по кредиту счета 96 "Целевые финансирование и поступления", субсчет "Средства, полученные из Государственного внебюджетного жилищного фонда" и дебету счета 51 "Расчетный счет".

Данные о движении средств, полученных организацией из Государственного внебюджетного жилищного фонда, показываются в форме N 5 "Приложение к бухгалтерскому балансу " в разделе 1 "Движение собственного капитала и фондов организации" по строке 110.

В случаях, когда органы Госналогинспекции РТ при проверке деятельности организации за какой-либо отчетный период установили, что отчисления в Государственный внебюджетный жилищный фонд РТ произведены в установленном порядке и отнесены на себестоимость производимой продукции (работ, услуг), но не перечислены в Государственный внебюджетный жилищный фонд РТ или перечислены в меньшем размере, организации за этот период на сумму неперечисленных (недоперечисленных) средств увеличивается размер облагаемой налогом прибыли и начисляется дополнительно налог на прибыль по установленной ставке с применением штрафных санкций в соответствии с действующим законодательством, т.е. доначисляется налог на прибыль и пени в установленном размере. Доначисляется налог на прибыль и пени также в случаях установления фактов использования средств жилищного фонда организации не по целевому назначению. Уплата доначисленного налога на прибыль не освобождает организацию от перечисления сумм установленных отчислений в Государственный внебюджетный жилищный фонд РТ.

Остатки неиспользованных средств жилищного фонда организации на конец года переходят на следующий год. При этом, для целей налогообложения прибыли, на сумму остатков неиспользованных средств жилищного фонда организации увеличивается налогооблагаемая прибыль отчетного года.

Доведите указанное разъяснение до предприятий и организаций.



Министр финансов

Республики Татарстан

Д.Н.НАГУМАНОВ



Начальник Государственной

налоговой инспекции -

государственный советник

налоговой службы II ранга

Республики Татарстан

Ш.С.БАДАМШИН









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости