Постановление КМ РТ от 22.12.1995 N 931 (ред. от 04.02.1997) "О МЕРАХ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ СВОЕВРЕМЕННЫХ ПЛАТЕЖЕЙ ЗА ПОСТАВЛЯЕМЫЕ ГАЗ, ТЕПЛОВУЮ и ЭЛЕКТРИЧЕСКУЮ ЭНЕРГИЮ"

Архив



КАБИНЕТ МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 22 декабря 1995 г. N 931



О МЕРАХ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ СВОЕВРЕМЕННЫХ ПЛАТЕЖЕЙ

ЗА ПОСТАВЛЯЕМЫЕ ГАЗ, ТЕПЛОВУЮ и ЭЛЕКТРИЧЕСКУЮ ЭНЕРГИЮ



(в ред. Постановлений КМ РТ от 26.02.1996 N 125,

от 04.02.1997 N 102)



По поручению Президента Республики Татарстан Кабинетом Министров Республики Татарстан совместно с РАО "Газпром" разработана программа по завершению газификации районов, городов и сельских поселений к 2001 году, для чего необходимо освоить более 5,5 триллиона рублей капитальных вложений в ценах текущего года.

Основными источниками финансирования этой программы определены: средства, поступающие от потребителей газа в погашение их задолженности на 01.07.95 после уплаты всех налогов; отчисления 15 процентов от стоимости оплаченного потребителями газа за вычетом всех налогов в период с сентября 1995 г. по 2000 год при условии обеспечения текущих платежей за газ в объеме не менее 90 процентов в 1995-1996 гг. и доведения его до 100 процентов в 1999-2000 годах; а также средства, образующиеся от предоставления льгот по налогам на прибыль и добавленную стоимость.

Однако сложившаяся устойчивая система неплатежей потребителей за пользование газом, тепловой и электрической энергией ставит выполнение программы газификации под угрозу срыва. Общая задолженность потребителей газа составляет на 1 декабря 1995 г. около 1,8 триллиона рублей. Особенно большие задолженности имеют предприятия производственного энергетического объединения (ПЭО) "Татэнерго" - более 1,5 триллиона рублей, из них 430 млрд. рублей с давностью более 6 месяцев; предприятия Ютазинского района, городов Бугульмы, Нижнекамска, Набережных Челнов.

Большие суммы задолженности перед ПЭО "Татэнерго" за пользование тепловой и электрической энергией имеют АО "КАМАЗ", АО "Нижнекамскнефтехим", Казанское авиационное производственное объединение, завод им. Серго и завод им. Горького, ПО "Тасма" и ряд других.

Руководство ПЭО "Татэнерго" действенных мер по улучшению платежей и погашению задолженности за потребленный газ не принимает.

Во исполнение Указа Президента Республики Татарстан "О государственном внебюджетном фонде по газификации районов, городов и сельских поселений при Президенте Республики Татарстан" и Соглашения между Правительством Республики Татарстан и Российским акционерным обществом (РАО) "Газпром" по завершению газификации районов, городов и сельских поселений Республики Татарстан на природном газе и в целях повышения ответственности потребителей за своевременное проведение расчетов за пользование газом, тепловой и электрической энергией и на этой основе улучшения финансирования работ по газификации Кабинет Министров Республики Татарстан постановляет:

1. Отметить неудовлетворительную работу руководства ПЭО "Татэнерго", АО "КАМАЗ", АО "Нижнекамскнефтехим", Казанского авиационного производственного объединения, ПО "Тасма", завода им. Серго и завода им. Горького по организации расчетов за пользование тепловой и электрической энергией, газом.

2. Обязать предприятия "Таттрансгаз", Республиканское государственное производственное предприятие "Татстройгазификация", ПЭО "Татэнерго", Производственное объединение "Таткоммунэнерго" и руководителей предприятий - потребителей обеспечить текущие расчеты за поставленные газ, тепловую и электрическую энергию в строгом соответствии со сроками, определенными договором между ними, в объеме не менее 90 процентов до конца текущего года.

Главам администраций городов и районов взять под особый контроль состояние платежей за газ, тепловую и электрическую энергию и оказать всестороннее содействие поставщикам в ликвидации неплатежей в этой отрасли.

3. Министерству Финансов Республики Татарстан, "Ак Барс" Банку, дирекции Государственного внебюджетного фонда газификации районов, городов и сельских поселений при Президенте Республики Татарстан (Фонда газификации) в двухнедельный срок разработать и внести на рассмотрение Кабинета Министров Республики Татарстан предложения по внедрению вексельной формы расчетов за газ, тепловую и электрическую энергию, предусмотрев и выплату дотаций в бюджеты городов и районов векселями Правительства Республики Татарстан для расчетов с коммунальными службами и пассажирским транспортом.

4. Установить, что все средства, поступающие от сельских потребителей (согласно приложению N 1) в оплату за потребляемый газ как в счет погашения долгов, так и по текущим платежам, используются на финансирование работ по газификации объектов, расположенных в данном районе.

5. Установить первоочередность платежей за тепловую и электрическую энергию и газ после направления средств на выплату заработной платы и на неотложные нужды, платежей в бюджет, государственные внебюджетные фонды и по обязательствам перед Кабинетом Министров Республики Татарстан.

6. Государственной налоговой инспекции по Республике Татарстан и Департаменту налоговой полиции по Республике Татарстан установить контроль за соблюдением полноты и очередности платежей и пени по ним за поставленные тепловую и электрическую энергию, газ.

7. Государственному комитету Республики Татарстан по статистике ввести ежедекадную отчетность об объемах поставки тепловой, электрической энергии, газа и дебиторской задолженности по ним.

8. При неоплате потребленной (использованной) тепловой и электрической энергии по истечении 3 дней после срока, установленного договором, потребителю делается предупреждение о том, что в случае непогашения задолженности в последующие 7 дней вводится ограничение отпуска указанных ресурсов.

Одновременно по истечении срока уплаты, установленного договором, начисляются пени в размере учетной ставки банковского процента на день исполнения обязательства за каждый день просрочки.

(в ред. Постановления КМ РТ от 04.02.1997 N 102)



При задержке платежей в течение 10 дней предприятия ПЭО "Татэнерго" и "Таткоммунэнерго" вводят ограничения поставок тепловой и электрической энергии до уровня аварийной брони.



Установить на период с 1 февраля по 1 апреля 1996 года для всех предприятий и организаций обязательную оплату денежными средствами полученной от объединения "Татэнерго" электрической и тепловой энергии в размере не менее 20% от текущих платежей.

(в ред. Постановления КМ РТ от 26.02.1996 N 125)

9. При неоплате потребляемого газа по истечении 10 дней после срока, установленного договором между потребителем и газораспределительной организацией, потребителю делается предупреждение об ограничении подачи газа в случае непогашения им текущей задолженности в течение последующих 5 дней и начисляются пени в размере учетной ставки банковского процента на день исполнения обязательства за каждый день. При непогашении задолженности в этот срок подача газа ограничивается до уровня аварийной брони.

(в ред. Постановления КМ РТ от 04.02.1997 N 102)

10. Ограничение подачи тепловой и электрической энергии, газа и других топливно-энергетических ресурсов не производится до 15 мая 1996 года потребителям, включенным в Перечень (приложение N 2).

11. Поручить "Ак Барс" Банку осуществлять обслуживание Фонда газификации и накопительного счета по платежам за газ предприятия "Таттрансгаз", а также контроль за полнотой отчислений в Фонд газификации, бюджеты, государственные внебюджетные фонды и на расчетный счет предприятия "Таттрансгаз" с учетом его налогооблагаемой базы в долях, предусмотренных Соглашением между Кабинетом Министров Республики Татарстан и РАО "Газпром".

12. Признать утратившим силу постановление Кабинета Министров Республики Татарстан от 27 августа 1992 года N 489 "О стабилизации финансового положения в электроэнергетике Республики Татарстан".



Премьер-министр

Республики Татарстан

Ф.Х.МУХАМЕТШИН



Руководитель Аппарата

Кабинета Министров

Республики Татарстан

Н.Б.БАКИРОВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости